从草台班子走向正规军 网络大电影提升"自我修养" _影视电影动态 _光明网


从草台班子走向正规军 网络大电影提升"自我修养"

2018-03-14 09:48 来源:北京日报 
2018-03-14 09:48:02来源:北京日报作者:责任编辑:张晓荣

  对网络大电影来说,今年可谓开门红。

  1月,《大梦西游4伏妖记》《新僵尸先生2》《超级大山炮之海岛奇遇》三部影片在10天之内接连突破千万元分账票房。春节档期间,《济公之英雄归位》上线4天票房分账收益破千万元,《灵魂摆渡·黄泉》更是创下了上线不到一个月突破三千万元的全新纪录。

  从半地下状态走向“正规军”,从打擦边球到拼制作,如今的网络大电影,除了“狂飙突进”,更注重提升“自我修养”了。

  口味刁钻记者主动“安利”

  “完全看不出来是网大!”“这个故事,做院线电影也绰绰有余吧!”1月28日,网络大电影《灵魂摆渡·黄泉》举行上线首映式,邀请了一批北京的电影记者在院线看片。看片结束后,一家网媒的电影记者迫不及待在朋友圈分享了观后感。“故事完整、制作合格、主题动人,感觉秒杀了不少院线电影。”这位看片口味甚是刁钻的记者很少在朋友圈主动“安利”电影,这一次她破例了。

  对《灵魂摆渡·黄泉》编剧兼监制小吉祥天来说,这是他期待的效果,“《黄泉》这个项目其实就是要做一部院线电影,我们追求的是表达一种正确价值观,讲一个尽量避免惊悚的情感故事。”

  在这部大电影之前,《灵魂摆渡》已经算得上是一个“IP”了,同名网剧自2014年开始在爱奇艺上线,累计三季的内容聚集了不少铁粉。但决定要做网络大电影后,小吉祥天打算转向,尽量消除原系列中的灵异因素,转而讲一个更容易让普通观众接受的故事。

  《灵魂摆渡·黄泉》讲述了一个完全独立于网剧的爱情故事:值守黄泉的孟婆三七幼年时与修仙小童长生结缘,300年后二人再度在黄泉相识相知。爱情的信任与背叛,是这个故事的主题。这种更容易为普通观众接受的故事类型,也让该片看上去和普通的院线电影无异,涉及鬼怪的部分只是故事的背景,而不再是网络大电影用来吸引惊悚灵异题材爱好者的噱头。

  惊悚灵异题材开始降温

  剧情片、爱情片居然成了网络大电影中的票房好手,这似乎与大家印象中的网络大电影不同。

  爱奇艺会员业务事业部副总经理葛旭峰说,这种题材的转向其实也符合这两年网络大电影在类型上的变化趋势。2014年,爱奇艺首次提出“网络大电影”概念。2015年,一部僵尸片《道士出山》以28万元的成本撬动了2400万元的分账收益,直接导致当年同类题材扎堆儿。2015年僵尸片火起来后,当时爱奇艺收到的提案,50%都是僵尸片。

  近年来,随着网络视频内容监管越来越严格,网络大电影的题材红利也有所削弱。

  “一个新兴市场出现时,一开始肯定是眼球经济。2014年那会儿,网络大电影基本上都是以软情色为主,而那种展现僵尸、鬼怪的怪力乱神的片子,其实都是徒有其表,只是为了吸引观众注意力。”葛旭峰认为,在初始阶段必然会出现这种走势,但随着市场越发成熟,这样的东西最终会被逐步洗掉,被市场自然淘汰。根据《2017年网络大电影产业发展报告》提供的数据显示,从2016年开始,剧情、爱情、喜剧成为网络大电影的主要类型,而惊悚的排位开始下降。

  “从覆盖人群考虑,喜欢惊悚灵异的毕竟也是少数。”葛旭峰觉得,不管是从营销还是从项目定位来讲,“做灵异惊悚的话,受众肯定是窄的;讲述爱情,则是所有人都能看懂的,受众基数大。”

  小吉祥天也认为,网络大电影要想突破先前的观众群,就一定要抵达更广阔的群体,“就像美剧、日剧一样,口碑虽然集中,但是只集中在相对小部分的人群,观众真正的大群体是在二三线城市,要做泛传播就得打动这一部分人群。”基于这种考虑,《灵魂摆渡·黄泉》在上线前的营销也进行了