English


二月榜单五部分账过千万 优酷网络院线全面打开市场

2018-03-16 11:56 来源:央视网 
2018-03-16 11:56:40来源:央视网作者:责任编辑:李超

  3月15日,优酷网络院线公布了二月票房分账榜单。《镇魂法师》继2月26日宣布突破3000万分账后,于2月28日结束分账期。经结算审核,最终分账确认为3555万,稳坐网络电影市场头把交椅。此外,榜上五部作品《镇魂法师》、《青天降妖录》、《引爆者》、《爱上蒲女团终章》、《S4侠降魔记》,分账都突破了千万,再次冲击了行业想象力。

  此次优酷网络院线还公布了1月、2月新增分账榜。今后,优酷每月都将以累计分账榜及当月新增分账榜的形式发布,在整体分账之外关注网络电影播放周期内的长尾。

  精品网络电影的生命周期不断延长

  从本月的榜单上来看,如《镇魂法师》《爱上蒲女团》《青天降妖录》分账情况都体现了优酷运营和分账模式带来的长尾效应。许多上线多日的作品在当月分账榜上依然取得了超高的票房分账,这再次印证了网络电影的生命周期在不断延长:好内容每月都有钱拿,而非只限于首月。

  《镇魂法师》首月分账超过956万元,第二个月分账也超过900万元,2018年2月是该片分账的第三个月,竟强势新增近1700万进账,是前两个月的总和!从整体趋势来看,第二、三月分账持续增高,后期综合占比更大,这与院线电影和以往业内网络电影生命周期截然不同。

  如今,网络电影市场每月上新的影片数量在150部左右。新片只要品质过硬,就可以凭借好口碑维持播放量的持续增长。不同于院线电影有限的上映时间,网络电影在视频平台拥有数月的生命周期,除了影片本身的价值能做到最大化,影片附加的商业价值也能持续显现。

  合作模式多样,全面打开市场

  优酷网络电影合作模式多样,三种合作模式在优酷网络院线都取得了喜人的成绩。有像《镇魂法师》这样的纯网生电影,通过优酷网络院线合理的分账政策,取得了超高的票房分账及影响力;有主流院线电影试水网络分账的《引爆者》,通过优酷平台精准的分发推荐机制,持续发酵影片知名度;有院网同步的《S4侠降魔记》,通过院网双平台,取得了院线短期爆发式和优酷网络院线长线持续性收益的双赢。

  无论通过哪种合作模式,影片的艺术价值和经济价值都在优酷平台得到了最大限度的全面开发。不仅让观众欣赏到电影艺术本身,还全面打开市场,分账总额不断攀升。

  原创也能出好作品

  无论是在传统影视行业还是网生内容市场,IP似乎已经成为判断影片是否卖座的前提。在IP大热的当下,原创作品更显得难能可贵。通过培育和扶持优质内容,原创也能出好作品。

  在优酷网络院线分账榜上,可以看到五部分账过千万的作品《镇魂法师》、《青天降妖录》、《引爆者》、《爱上蒲女团终章》、《S4侠降魔记》,都是原创,这得益于平台的助力。优酷网络院线通过对影片的扶植政策不断增大影片的曝光度和影响力,使原创作品发酵,长期来看还可能形成自己的IP。

  类型多样,内容丰富

  网络电影给了电影创作者肆意挥洒的创作土壤,在这片土壤中,各种类型的影片都能自由生长。

  从优酷网络院线二月榜单来看,魔幻喜剧《镇魂法师》、《青天降妖录》,故事取材新颖,融合了古装魔幻、动作和港式喜剧元素,大场面逼真、道具制作精良、画面极富质感,将流行的古装魔幻与搞笑剧情相结合;《爱上蒲女团》讲述青春浪漫的都市爱情,扩展了女性市场的观众群;《引爆者》主打动作犯罪,紧张悬疑,扣人心弦;《S4侠降魔记》则是轻松搞笑的“合家欢”喜剧类型。

  纵观优酷网络院线二月分账榜单,既有头部精品一骑绝尘,实现大跨越的突破,又有其他四部影片多点并进。2018市场还会有哪些惊喜?让我们拭目以待!

[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有