法国女星于佩尔两部新片在北京电影节展映

2018-03-19 10:58 来源:新华网 
2018-03-19 10:58:58来源:新华网作者:责任编辑:张晓荣

  3月16日是法国女星伊莎贝尔·于佩尔65岁生日。

  这位从16岁就开始登上大银幕、饰演了上百个角色的女星,在去年曾经出现在北影节的大银幕上,就是电影《她》中那个雷厉风行,让人不寒而栗的女老板,还有电影《将来的事》中被生活的重担压得喘不过气的大学老师。

  时隔一年,今年的北影节展映单元中,于佩尔的另外两部影片也将进行展映,影迷们又有机会大饱眼福了!这两部电影分别是赛吉·波宗导演的《海德女士》和洪尚秀导演的《克莱尔的相机》。

  在电影《海德女士》的一开始,中学物理教师玛丽(伊莎贝尔·于佩尔饰)是一个“失败”的老师。她不让学生做实验,不鼓励学生,也不和学生交流。

  学校委员会把她视作“问题老师”进行重点观察,同事说她拖后腿,学生也捉弄她,上课的时候不听课,还有人往她背后泼墨水。幸运的是,她的丈夫一直默默地关心照顾她,帮她熬过这些难关。

  一次意外的电击让玛丽一夜之间变成了另外一个人,她有了浑身散发火光的“超能力”,她经过的所有地方会在眨眼之间化为灰烬,无论是冰块、长椅,还是狗、人,全部中招,无一幸免。

  从此以后,教学检查员认可了她,学生们也对她毕恭毕敬,玛丽终于过上了幸福的生活。可是,全身通红,强势暴力的“海德女士”频繁地控制着玛丽的身体,纠缠着她,影响着她的日常生活。

  清冷的影调、奇幻的色彩、古怪的冷幽默,《海德女士》中这种极强的形式感引人入胜。

  片中随处都是令人捧腹的荒诞画面:玛丽听从丈夫的指导,一手托腮一手轻敲桌子让班级安静,不料玛丽笨拙的姿势引来全班男生的模仿,引起哄堂大笑;玛丽在厕所里安慰开导被学生欺负的实习男教员,却被路过的校长调侃是“厕所里的摆渡人”;在被“海德女士”烧死的学生的追悼会上,发言悼念的朋友不仅没记住死者的名字,甚至聊起了嘻哈文化。

  利用荒诞怪异和超现实的拍摄方法,导演将暴力、教育、性别、残疾、亚文化等议题一一串联,反映出当下法国社会的诸多棘手问题。于佩尔隐忍克制的表演,将畏缩古怪的玛丽和强势暴戾的“海德女士”这极端的一体两面完美演绎,释放出无限的张力。

  和《海德女士》古怪奇幻的黑色趣味相比,《克莱尔的相机》就像是一个轻松可爱的生活小品,轻松舒适地描绘了两个陌生女人在戛纳的一次偶遇。有趣的是,这部电影在戛纳电影节期间拍摄,总共拍摄了9天,初剪1天,整部电影的风格就和它的拍摄过程一样轻松随意。

  《克莱尔的相机》讲述了电影销售助理敏喜(金敏喜饰)在戛纳电影节期间莫名其妙地被她的女上司开除,随后认识了克莱尔(伊莎贝尔·于佩尔饰)的故事。

  其实,敏喜被开除是有原因的。敏喜和导演在酒后乱性,引来了女上司的嫉妒和不满。由于廉价机票不能改签,她只能独自一人在戛纳小城里逛街散心。

  克莱尔是一位音乐教师,她喜欢写诗和摄影,因为陪朋友参加电影节而来到戛纳,喜欢给陌生人拍照的克莱尔随后就遇见了敏喜。让人意外的是,克莱尔拥有感知过去和未来的神秘力量。

  克莱尔与敏喜在海边吐槽销售职业,敏喜还为克莱尔唱起旋律简单的数字儿歌,她们穿过小城戛纳的街道,边散步边聊天,琐碎的片刻和幽默的对话让整部影片充满闲情逸致。金敏喜和于佩尔两位影后自在随性的互动和表演,再加上戛纳海边吹来的醉人海风,实在让人赏心悦目。

  克莱尔的相机不仅联系了不再有交集的敏喜和导演,更成为克莱尔在失去男友后,重新与世界交流的方式。对她而言,改变事情的唯一办法,就是重新审视一切,包括她镜头下的每一个人物。

  在这部电影中,我们依然可以看到洪尚秀导演自省式的情感投射。饰演导演的郑镇荣外形与洪尚秀极为相似,片中的导演感慨自己生命中95%的错误都是因为酒精,他还责备敏喜自我物化地穿热裤……洪尚秀的自嘲与自省充斥在电影的字里行间。

  随着敏喜回到办公室收拾物品,影片定格,明快舒缓的音乐响起,这场戛纳漫步将永远留在克莱尔的相机中,余韵悠长。

  《海德女士》与《克莱尔的相机》这两部电影一暗一明、一张一弛,特别是于佩尔张弛有度的表演,更是令人心动。看过这两部影片,你一定会再度爱上伊莎贝尔·于佩尔。

[责任编辑:张晓荣]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有