迎旅发,踏青游!鹿泉这些景点,将美翻整个春天 _大视野 _光明网


迎旅发,踏青游!鹿泉这些景点,将美翻整个春天

2018-03-19 16:16 来源:南方网 
2018-03-19 16:16:17来源:南方网作者:责任编辑:张晓荣

  当历史翻开新的篇章,石家庄市将旅游业列入“4+4”现代产业发展格局中重点培育壮大的产业之一,旅游业迎来了新一轮的黄金发展期。2018年第二届石家庄旅游产业发展大会将在鹿泉区召开,以“绿水青山、多彩鹿泉”为主题,着重体现生态都市融合化,把鹿泉依山傍水的生态优势与繁华便捷的都市生活紧密融合起来,构建都市山水生态旅游地。

  《获鹿县志》上有一首明朝杨睿先生写的“获鹿八景诗”——“灵岩隐动自天成,抱犊峰岚瑞霭宁,雨过海山石柏现,云开横岭翠屏生。残碑剥落遗韩庙,烟树苍茫锁赵陵,更有龙池施夜雨,鹿泉水涌若珠倾。”这八句诗高度概括了鹿泉当时的地域范围及文化景点。

  如今,鹿泉从北到南,汇集了挂云山、抱犊寨、莲花山、翠屏山、五峰山、封龙山等百余座山峰,峰峰壮丽;又有滹沱河、古运河、太平河、金河、洨河等10余条河流,与其形成了山环水绕之势;鹿泉将其得天独厚的地理优势发挥到了极致,将整个城区融入到自然生态之中,实现了处处皆景区、处处皆城区的融合旅游新形态。

  乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄!阳春三月,千姿百态的花朵次第开放!鹿泉的3月那么美,我们一起去鹿泉走走吧!

  1. 岸下·石窑小镇

  “采菊东蓠下,悠然见南山”这是陶渊明对于宁静田园生活的向往。如果你也有此追求,不妨到鹿泉的岸下·石窑小镇走走吧。

  古朴的小院,配上后现代的木质装修风格,让人仿佛置身于民国,那个穿旗袍的年代,时尚却不失厚重。这个让人流连忘返的地方就位于鹿泉区石井乡岸下村,距石家庄主城区仅二十公里。这里的民俗院落跨越清朝、民国和当代,历史悠久而独具特色。走进村落,看着眼前一座座充满现代感的石窑民居,静谧而古朴,不禁让人有一种想要在此久居的冲动。

  2. 动物园

  石家庄市动物园位于鹿泉区杜家庄西北侧,东距石家庄市区17.5公里,南邻石太高速公路,西依白鹿泉郄庄林场,北临307国道。

  去过动物园的小伙伴们都会被动物园的“大”所折服,有多大呢?占地3420亩,如果单纯徒步,怕是一天一夜也走不完。这里不仅有猛兽禽鸟,狮虎熊猫,大象猩猩,还有山有水,有适合年轻人以及小情侣的游乐场,有老少皆宜的马戏表演。在这里你可以赏景拍照、也可看看猛兽,更可以去游乐场玩玩心跳,只要您来,总有一款适合您。

  3. 海山公园

  海山公园位于鹿泉区东侧,北斗路与海山大街交叉口东北角,总占地面积38.37公顷,其中水域面积6.6公顷,绿地30.61公顷,绿地率达80%,是鹿泉市目前占地面积最大,集文化、休闲、娱乐、园林等多功能为一体的开放型、综合性公园。

  4. 君乐宝

  在鹿泉有一个君乐宝,君乐宝将鹿泉的奶业发展到了全世界。君乐宝工业游景区包括国内领先的酸奶工厂——君乐宝永盛工厂,以及国家AAAA级景区——君乐宝生态牧场,这里建有酸奶文化馆和奶牛科普馆,是国内首家将牧场、工厂、牛奶文化科普一体化有机结合的工业旅游景区。

  5. 龙泉湖湿地公园

  龙泉湖湿占地面积354.63公顷,约5400亩。龙泉湖项目建设营造了1680亩的水域景观,形成三湖三溪,永久性水面与季节性湿地相结合的水格局。

  6. 龙泉寺

  “登高都说龙山好,从此龙泉是圣境”。龙泉古寺位于河北省鹿泉区太行山麓四平山北岸生态区岩地上。始建于金正隆二年(公元1157年),距今已有1300多年的历史。青山绿水,清泉甘冽。掬一捧甘泉含在嘴里,淡淡的清甜瞬间沁入肺腑,回味绵长。

  7. 石柏公园

  在这里,除了水就是绿地,绿化率达到了90%。“一水、两岸、三山、九主题、十八节点”。“一水”为龙形水,取自杨睿八景诗“更有龙池施夜雨”;“两岸”为太平河南北两岸;“三山”指湖中三座岛;“十八节点”指石柏公园内十八处景观。

  8.食草堂

  食草堂艺术小镇是食草堂的文化创意基地,是一个集旅游、参观、购物、体验为一体的特色艺术园区,分为上庄食草堂艺术园区和白鹿泉食草堂1997艺术园区。现有囫囵面、HILIFE中餐、囫囵火锅等艺术化餐厅,汇聚大江南北多种口味;以及汉马生活馆、独白陶吧、独白书吧、NIU音乐CLUB、NIU艺术空间等艺术综合体。

  8. 土门关·驿道小镇

  有古代旱码头之称的土门关正在以全新的面貌迎接来自四面八方的游客。土门关·驿道小镇位于307国道北侧,自宋代始,作为山西、陕西、河北三省通衢的商品交易重镇,获鹿成为享誉国内的旱码头。明末清初,这里商家云集,市场繁荣,尤以铁货为盛,土门关在中国古代商埠史上写下了浓墨重彩的一页。

  9. 西山森林公园

  西山森林公园位于石家庄市西南20公里处的封龙山麓,海拔550米,西山森林公园集雄、奇、秀为一体,享有“植物王国”和“风景乐园”的美誉,森林覆盖率达75.6%。沿着盘山大道一路向上,两侧绿树成荫、郁郁葱葱,一幅画卷就这样呈现在游人眼帘。

  10. 植物园

  石家庄市植物园占地总面积达到200公顷,以收集、展示和保存我国北方植物资源为主,是集科研、科普、示范、观光、游览等多功能为一体的现代化植物园。

  11. 抱犊寨

  说起鹿泉,大家就会想到抱犊寨,就如北京的“不到长城非好汉”,长城成为众多旅游爱好者的必游之地一样。

  “蝴蝶飞不过沧海,蚊子飞不过南天门”,登顶南天门就成为了众多旅游爱好者必然要挑战的又一项目。于是,每个周末去抱犊寨的人络绎不绝,一年四季皆如此。

  抱犊寨位于鹿泉区西部,是汉将韩信伐赵之战中,令军卒“人持一旗帜,从间道萆山而望赵军”的地方。是一处集历史人文和自然风光为一体的名山古寨。它东临华北平原,西接太行群峰,海拔580米,一峰突起,峥嵘雄秀,四周皆是悬崖绝壁,远望犹如巨佛仰卧,眉目毕肖,其山顶平旷坦夷,异境别开,草木繁茂,恍如世外桃源。

  12. 常馨谷

  一说起油菜花,大家就会想起婺源,但是不只婺源有油菜花哦,如今在咱们石家庄也能看到大片的油菜花啦。常河·常馨谷农业生态观光园位于鹿泉区上寨乡常河村。该项目利用当地有极好的自然景观资源和田园资源,结合农业生产、农业经营活动为一体,是一个集果蔬种植、采摘、自然观光、休闲农业体验、运动休闲等为一体的现代农业观光园,也是距离市区最近的生态休闲度假区。

  13. 封龙山

  “奇峰跃出造化炉,峰峦试劈如枯株。”这是明代进士赵维藩眼中的封龙山景色。封龙山风景区是河北省级风景名胜区、省级森林公园,在河北省会石家庄西南15公里处。封龙山海拔812米,以深洞幽林,清泉碧溪,古槐寺庙,奇石怪峰为胜。封龙山是天然的大氧吧,清新的空气使人心旷神怡,登上山巅,省会石家庄近在咫尺,一览无余,远眺华北平原,广阔无垠。

  14. 龙山蜡像馆

  龙山蜡像馆景区位于石家庄市太行山东麓,鹿泉区与平山县交界处,西邻西柏坡高速平山(东焦)出口,东接石清路,距离市区28公里,车程50分钟,交通便利,景区俯瞰黄壁庄水库,风景秀丽。

  在这里,你不仅可以接受爱国主义教育、学习传统知识、体验民俗文化、传承中华美德,还可以拓展休闲娱乐,参与景区一年一度的“二月二龙抬头”大型庆典、“文昌阁大典””国学文化节”等活动。

  15. 森泰农业科技园

  石家庄市森泰农业科技园位于石家庄市鹿泉区寺家庄镇南龙贵村,交通便利环境优美,由观光园和采摘园两大部分组成,内设农家乐饭店。有别墅和木屋数间可以提供住宿餐饮烧烤垂钓观光旅游一条龙服务。

  16. 圣农庄园

  园区位于石家庄市红旗大街与南三环交口南行2000米处,距市区仅3公里。园区核心区面积3260亩,主要分为休闲旅游观光区、高效规模种植区、林下生态养殖区、农产品加工物流区和综合服务区五个板块。

  17. 西部长青

  西部长青旅游度假区距离市中心15公里,总占地约18平方公里,总投资108亿元,是华北首个集运动休闲、生态观光、民俗体验、主题游乐、大型演艺、康体养生等多功能于一体的综合性山水运动休闲旅游目的地。

  18. 紫藤西山庄园

  紫藤西山庄园是围绕“省会西花园”、“大美新城、幸福鹿泉”的战略规划而开发建设的集果蔬采摘、良种示范、农业观光、休闲娱乐、会议餐饮、科普宣传等为一体的综合型农业科技示范园区。

  阳春三月,让我们一起到鹿泉踏青春游吧,这里是国际庄的后花园,这里是第二届石家庄旅游产业发展大会的举办地!

[责任编辑:张晓荣]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有