文娱频道> 演出> 正文

当代舞剧诠释80年代淳朴梦想|舞剧《匆匆那年》首演告捷

2018-03-29 12:38 来源:光明网 
2018-03-29 12:38:32来源:光明网作者:责任编辑:张晓荣

  北京时间3月26-27日,于大雪导演创排的当代舞剧《匆匆那年》在首都师范大学进行了首轮演出。这是一部关于“追求舞蹈梦想”的舞剧,表现了普通人在生活中坚强不屈的性格。据悉该剧2018年还将先后在北京市进行10场演出。

当代舞剧诠释80年代淳朴梦想|舞剧《匆匆那年》首演告捷

  3月27日,舞剧《匆匆那年》首轮演出圆满落幕,演出现场座无虚席,演出前九十分钟便开始陆续有观众在剧场门口等候入场。整场舞剧演出持续80分钟,演出过程中观众掌声与泪水不断。演出十分顺利,整个团队展现出了超高水平的艺术水准。

  该舞剧由中国文学艺术基金会、中国舞蹈家协会主办,首都师范大学、北京市海淀区于大雪舞蹈教育工作室承办并共同出演。当今中国经济高速发展,人民生活越来越富足,导演称这部作品将带着我们回到那个改革开放之初的中国,更显示出当今幸福生活的来之不易。

当代舞剧诠释80年代淳朴梦想|舞剧《匆匆那年》首演告捷

  舞剧《匆匆那年》中的主人公出身于工人家庭,一次偶然的机会她走进学校附近的舞蹈班,被舞蹈的优雅深深打动并决定学习舞蹈,但主人公的舞蹈梦受到家人的阻拦,甚至影响了家庭的和睦。在主人公不懈的努力和他人的帮助下,最终主人公说服了父母接受她继续学习舞蹈,并且完成了自己舞蹈梦想。

  《匆匆那年》是一部关于“追求舞蹈梦想”的舞剧,将普通人在艰辛生活中追求幸福、重拾信心的过程中把坚强、热情、不屈的性格表现出来。整个故事没有一味地表现完美无缺的的高大形象,而是把更多的笔墨放在了一个追求舞蹈理想的草根女孩身上,放置到微小的社会人物及所处的社会背景之下,让观众的心情随着主人公的命运而变化起伏。

当代舞剧诠释80年代淳朴梦想|舞剧《匆匆那年》首演告捷

  导演表示,希望作品能对青少年观众形成榜样的作用,并对青少年在追求梦想的道路上有所启示。作品中的主人公在追求梦想的过程中付出的辛苦感动了所有人,连曾经并不支持她的父亲也被他的不懈努力彻底征服。导演用这部讲述追梦故事的作品很好地诠释了“中国梦归根到底是人的梦想”这一深刻内涵,呈现了平凡的个体在为实现个人价值的道路上付出的艰苦努力。

  《匆匆那年》这部作品预计还将于2018年在北京市进行10场演出。该剧从2016年12月构思创作至2018年3月基本成型,历时一年有余。于大雪老师对该剧创新性的编排和细心雕琢一定会使得《匆匆那年》以最完美的姿态呈现在观众面前,带大家一同重温那段80年代的峥嵘岁月。剧照摄影:朱敬江

当代舞剧诠释80年代淳朴梦想|舞剧《匆匆那年》首演告捷

[责任编辑:张晓荣]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有