English


《热血街舞团》舞者突破自身局限 召集人排兵布阵重谋略

2018-04-16 11:19 来源:光明网 
2018-04-16 11:19:52来源:光明网作者:责任编辑:张晓荣

  由爱奇艺出品、新浪微博联合出品的vivo《热血街舞团》第五期于上周六晚八点如期上线。在1v1淘汰赛双人舞的比拼中,舞者面对“适者才能生存”的巨大压力,有人成功突破自身局限,有人遗憾败北;召集人面临越来越少的晋级名额,更加讲求排兵布阵的谋略,鹿晗王嘉尔战队看重舞者有多热血、有多“饿”,陈伟霆宋茜战队把舞者的个性和不可重复性摆在了更加突出的位置。

《热血街舞团》舞者突破自身局限 召集人排兵布阵重谋略

  舞者突破自身局限!把“不可能”变为“可能”

  如果说热血序列战是一场关乎荣誉的“排名战”,那么1v1淘汰赛则是关乎命运的“生死战”。在本轮赛制中,60位舞者两人一组,自己编排并演绎双人舞,而每组只能有一人晋级。要知道,每位舞者都“视舞蹈如生命”,对舞蹈都有不同的理解和坚持,然而面对无情的赛制,若想晋级,舞者们就必须利用极短的时间排练、接触并不熟悉的搭档、尝试自己并不擅长的舞种,来打破自己风格上的局限。

  阿K和Apple可以说是《热血街舞团》中舞蹈风格反差最大的两名舞者,阿K多次以“复仇者”形象示人,舞蹈风格十分火爆;Apple则甜美可人,舞蹈风格活泼清新,两人分成一组让所有人“觉得不可思议”。然而在他们为了舞蹈互相磨合的过程中,阿K教会了Apple如何摆出“拽拽的”造型;Apple教会了阿K舞蹈中不仅有愤怒更有“爱”。互相的尊重与改变,让他们将New School和Old School舞种完美融合,展现出一段默契灵动的双人舞。

  在Breaking广场以一敌三从容迎战的公孙无名也在残酷的竞争中表现得不失前辈的风度。搭档孟佳提议的背景音乐、舞蹈风格等,公孙无名以一句“都没问题”一口应允,还主动把许多亮眼的动作让给她,让孟佳有更多的表现空间施展才能。排练时,他还主动承担起“老师父”职责,教了孟佳几招“地板动作”,虽然孟佳最后还是遗憾落败,但她在《热血街舞团》中每一次的突破与挑战,都让观众看到了一个“偶像选手”的努力与成长。

《热血街舞团》舞者突破自身局限 召集人排兵布阵重谋略

  双人舞对舞者之间的默契程度要求极高,合作才是他们唯一的选择。双方必须取长补短互相协作,拿捏好两人之间微妙的关系,才有可能让舞蹈作品有生命力,本期节目中也有舞者配合不够默契,最终“一损俱损”。经过双人舞的打磨,我们惊喜地看到,舞者们更加懂得舞蹈中融合和配合的重要性,将许多的“不可能”变成“可能”,就像阿K说的:“我知道大家对Urban和Hip-hop两种舞蹈风格存有争议,但其实Urban和Hip-hop是一家人,也能很好融合!”

  召集人排兵布阵有谋略!“割肉”选人各有侧重

  有舞者说:“召集人的眼光有点搞不懂。”其实召集人的选人标准并不难理解,鹿晗和王嘉尔多次提到了“舞者眼中的火”,他们看重的是舞者对舞台的渴望,这是他们的标准,而陈伟霆和宋茜更看重舞者在战队中的不可替代性。

  冯正作为舞佳舞的创始人,被誉为Popping届的“大神”,登上第一宝位当之无愧。他会和他的搭档艾橙带来怎样的表演备受大家期待。然而谁也没有料到,在这场生死之战中他居然走起了保守路线,而后面的舞者接二连三的表演失利让鹿晗很不理解,大感失望:“拜托,这可是生存啊!在海选的时候都那么的‘饿’,怎么突然都变成佛系了呢?”王嘉尔也表示:“真的不应该把原本的自己减分。”同样表现欠佳的还有李悦莎莎组合,她们并没有表现出一心想要“共进退”的默契,这让鹿晗失望不已,评价道:“你们不像海选的时候让人起鸡皮疙瘩。”

《热血街舞团》舞者突破自身局限 召集人排兵布阵重谋略

  肖杰的实力有目共睹,在前几期节目中以鲜明的风格给观众留下深刻印象,虽然本次肖杰成功晋级,但他这次的表现似乎并没有让召集人满意。陈伟霆全程严肃脸,更表示:“两个人我一个都不想选!”宋茜也质问:“你的技术呢?你的大招呢?”的确,在热血序列战中,即使连续4次用一样的背景音乐,肖杰每次都能呈现出不一样的风格,这就是肖杰的不可代替性,然而在这次的双人舞中,召集人们却并没有看到不可比拟、独一无二的肖杰style。舞者们想要在生死之战中绝处逢生,“归零”的心态固然重要,但勇于尝试的同时也不能丢失自己风格,如何掌握好两者的平衡是决定成败的关键因素之一。

《热血街舞团》舞者突破自身局限 召集人排兵布阵重谋略

  本期节目中,60强舞者不负众望,上演一轮又一轮顶尖对决,最终《热血街舞团》30强选手尘埃落定,至此1v1淘汰赛告一段落,更加紧张刺激的团战模式随即开启,更狠赛制将激发出舞者怎样的潜能,锁定每周六晚爱奇艺播出的vivo《热血街舞团》!

[责任编辑:张晓荣]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有