English

文娱频道> 演出> 正文

舞剧《雪域天路》:当谈起青藏铁路人的时候,我们可以谈些什么?

2018-04-24 13:47 来源:光明网 
2018-04-24 13:47:08来源:光明网作者:责任编辑:李超

  

舞剧《雪域天路》:当谈起青藏铁路人的时候,我们可以谈些什么?

  获国家艺术基金2017年度资助项目,由中国铁路文工团倾力打造的大型原创舞剧《雪域天路》,将于五月初登上北京二七剧场的舞台,为观众们上演一场辉煌动人的视觉盛宴。

  且不说其强大阵容——著名冻土专家、原铁道部青藏铁路建设总指挥部专家咨询组组长张鲁新任特邀顾问,中国铁路文工团青年导演王铎任总导演,著名作曲家刘彤担任作曲,舞美设计刘纯,服装设计崔晓东,灯光设计徐奋等主创人员均是业界知名的创作人才,为整部舞剧提供了最有力的支持。

  同时,公演的舞台——始建于20世纪50年代、刚刚重装落成的北京二七剧场,是铁路文艺事业的重要阵地,伴随着新中国铁路共发展、同成长,剧场高水准的规划、设计都与舞剧主题交相呼应,将会更加立体、全方位地提升观众的观赏体验。更为关键的是,作为第一部青藏铁路建设题材的舞剧,还是中国铁路文工团的首部现实主义题材作品,《雪域天路》也特有其精神魅力。任何艺术作品打动人心的力量,都在于其内容本身所蕴含的精神内核。青藏铁路是中国共产党领导下的现代化建设重点工程,是国家的一条政治线、经济线、团结线、生命线、生态线和幸福线,这座由青藏铁路人用心血和汗水筑就的丰碑,大大加快了区域经济社会发展,现如今更有效发挥了纽带作用、助力“一带一路”的国家战略。在新时代发展背景下,我们更不能忘怀当初顽强拼搏、甘当路石的建设者,延续军民一家、民族团结的佳话。围绕着勇担时代使命的青藏铁路人,中国铁路文工团将会如何再攀高峰、讲好他们的故事?让我们直击这部舞剧的内容亮点,当谈起青藏铁路人的时候,看看这部舞剧在谈些什么。

  

舞剧《雪域天路》:当谈起青藏铁路人的时候,我们可以谈些什么?

  《雪域天路》取材于青藏铁路勘测科研、建设运营中的真实故事,剧情跌宕婉转,以三代铁路人的守望为切口,扎根于基层,融入藏区自然与人文的艺术元素,采用回忆的视角讲述了爷爷、父亲、儿子三代人均选择在青春芳华之际投身青藏线,艰苦奋斗、追梦拼搏,为这条路能贯穿东西,无问西东。最好的年纪里,他们即便面临着最残酷的考验,不畏曲折,默默耕耘,将时代的命运与个人的命运相融,成就了专属于青藏铁路人自己永不褪色的传奇。雪域天路,亦是三代人从心出发,用青春写成的书,字里行间流露着对天路、藏区和祖国的深情厚谊。

舞剧《雪域天路》:当谈起青藏铁路人的时候,我们可以谈些什么?

  热血——少年锦时 胸怀家国

  舞剧中着重展现了三代人的青春选择。 20世纪50年代,年青的爷爷响应祖国的号召,为了青藏铁路的愿景早日实现,怀着崇高的志向,随队入藏勘测;转眼间,新世纪伊始,青藏铁路开始全面兴建施工,父亲背起行囊,穿越戈壁荒野,不畏冻土极寒,成为修建工人队伍中的一员;而作为讲述者的“我”,在当今这个充满诱惑与机会的时代,没有犹豫,踏上天路,做了一名青藏铁路的运营人员,遵从内心,享受另一种辽阔和自由。真正的青春充满热血与勇气,跨越高山湖海,年轻的他们毅然决定将一生以这样的方式度过,宏大的时代背景下,竭尽所能发挥自己的能量,成就了属于个人和时代的激情燃烧的岁月,深沉动人。

  

舞剧《雪域天路》:当谈起青藏铁路人的时候,我们可以谈些什么?

  坚守——筑梦高原 深情留守

  艺术需扎根现实,生活之中不仅仅只有热血,青藏铁路修建期间,恶劣的自然坏境,难以想象的艰苦,日复一日的奔波拼搏,铁路人们为梦坚守的执着态度也是这部舞剧的亮点所在。在这生命的禁区,稀薄的空气、剧烈的高原反应,身负20多公斤重的观测仪器和防身武器,往返于几公里的观测场,长期开展工作需要极强的意志力,爷爷坚守岗位,绝不辜负祖国嘱托。除了为梦,爷爷也为爱坚守。在一次勘测任务中,缺氧晕厥,因缘际会之下被藏族姑娘所救,二人两情相悦,情定高原。而父亲初始对爷爷投身工作、疏于照顾家庭十分不解,在逐渐成长的过程中心结终于解开,凿冻土、越关隘,历经磨砺,百折不挠,铮铮铁骨,引领着青藏铁路成功修建。而“我”也因无数难忘的回忆和对父辈们的崇敬,一直对这片土地饱含情感,充满眷恋,不畏严峻恶劣的环境,驻守雪域。舞剧中每位人物的坚守,可敬又珍贵,他们脚下离不开的土地,让我们领略到的是雪域高原割不断的深情。

  

舞剧《雪域天路》:当谈起青藏铁路人的时候,我们可以谈些什么?

  传承——不负芳华 不惧远方

  时光荏苒,爷爷、父亲、儿子,勘测、修建、运营,舞剧以一个家族三代人的前赴后继为脉络进行叙事,以小见大的巧思背后不仅看到了每代铁路人精神的薪火相传,也向我们描述了青藏铁路的发展史。舞剧中所提到的风火山,界于唐古拉山口和昆仑山之间,是青藏铁路勘测和修建过程中巨大的拦路虎。上个世纪,爷爷与同事向风火山进发,满怀科学热情,对此处地形进行了全方位的观测;到了新世纪,全部位于永久冻土层以内的风火山隧道是青藏铁路全线的重点工程之一,父亲引领着修建队伍胆大心细,干劲十足,攻破冻土层;而“我”也将成为铁路运营的一员,每当经过风火山隧道时,感慨万千。舞剧中,风火山隧道的开通历经千难万险,三代人的努力终未搁浅,也折射了在戈壁荒野、雪山之巅的天路,就是这样在一代代铁路人的传承之中得以丰碑在册,刺破青天。

  

舞剧《雪域天路》:当谈起青藏铁路人的时候,我们可以谈些什么?

  雪域高原,苍茫沙海,少年意气,饱含深情,又朴实洒脱。当我们谈起《雪域天路》这部舞剧,我们可以谈大爱与小情,也可以谈理想与信仰,青藏铁路是举世瞩目的奇迹,青藏铁路人挑战极限、勇创一流的精神更是十分珍贵的宝藏。他们的青春故事和崇高信仰是这部舞剧最为真实的力量,情怀无须伪造,而这组青藏铁路人的精神肖像也值得我们每一个人尊敬、学习。

  国家艺术基金2017年度大型舞台剧资助项目大型原创民族舞剧《雪域天路》

  出品/演出单位中国铁路文工团演出时间: 2018年51/2/4/5日晚19:30 演出地点: 北京 •二七剧场(北京市西城区二七剧场路15号)

[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有