荧屏大剧:“亲情与爱”成为最热话题

2018-04-26 10:02 来源:新快报 
2018-04-26 10:02:08来源:新快报作者:责任编辑:张晓荣

  原标题:荧屏大剧:“亲情与爱”成为最热话题(1)

  爱,是生活永恒的主题,四月的电视荧屏热播的电视剧,虽然题材各异,却也是充满各种爱。有谱写人间大爱的法治剧《阳光下的法庭》,40多名老戏骨齐聚,凸显司法工作者的法治理想和法治情怀。也有以“纯爱”打动观众的,比如张翰和张钧甯演绎十年“不辜负”的暖爱,《忽而今夏》中的主人公也上演了跨越十年的甜酸异地恋。此外,触及现实社会婚姻、情感的话题剧更引发观众热烈,比如《海上嫁女记》讲述的“娘娘”蔡少芬扮演的大女人进入40多岁中年的生活和情感状态;《下一站,别离》里面,二度合作的于和伟李小冉则上演大龄剩男剩女的另类契约婚姻,最后修成正果。至于一向在大荧屏的周冬雨也开始接触小荧屏,在《魔都风云》疯狂放肆追爱,而潘之琳与罗晋则在《真爱的谎言之破冰者》一剧中,一边缉毒一边相爱相杀。

  第一推介

  《阳光下的法庭》:

  40多位实力戏骨塑造法治情怀

  ■平台:央视一套热播中

  现实题材法制大剧《阳光下的法庭》汇集了颜丙燕、王志飞、何冰、白红标、刘之冰、瑛子、田牧宸、廖京生等40多位实力戏骨倾情出演,以司法改革为背景,通过社会热议的各种案件,为观众生动呈现和剖析了人民法院在建设正义法院、推进司法改革方面遭到的艰难险阻和付出的不懈努力,被称为《人民的名义》的姊妹篇。

  该剧将目光聚焦于法庭前后,真实还原了法官与律师、不法分子等人物群像,塑造了一批具有法治理想和法治情怀的司法工作者。据悉,为了让所有情节都显得足够逼真。在专业度上,法院相关工作人员全程参与拍摄,确保剧情、表演严谨性,同时组织各业务部门负责人、各领域资深法官对剧情中涉及的专业法律问题进行指导。

  青年演员田牧宸出演男主角鹿鸣,田牧宸坦言,“现在想来,最重要的一点就是把一些看似跟我们距离很远的东西,变成了日常生活来展现。比如其中涉及的诉讼,不一定要把它做得多么悬疑,但肯定是要将它建立在正常的生活范围里来展现,这样才会容易被人接受。一开始,自己对法院、律师工作这些也不太懂,我会先了解一下,也会找来一些相关资料学习。因为一部好看的影视剧,更多的还是故事层面,而不是把它拍摄成为专业知识解读,演员也就要在懂得了这个基本点的前提下,确立自己的演绎风格。”

  都市大剧

  《海上嫁女记》:

  “大女人”蔡少芬掌握幸福权

  ■平台:安徽卫视热播中

  擅长拍摄男人戏的山影团队,曾通过制作《北平无战事》、《琅琊榜》、《大秧歌》等经典剧集,这次聚焦女性视角《海上嫁女记》,该剧通过剖析何念晴、何冰冰、Angela等女性的心理,展现20、30、40岁左右不同年龄阶段女性的生存状态。

  该剧特别展现了40岁中年女人的生存状态,《海上嫁女记》没有把中年女性锁在柴米油盐的家长里短中,而着重描绘多重生活角色下她们的多面魅力,让她们在都市霓虹中绽放自我。导演林黎胜表示,国产电视剧对70后的女性忽略太久,《海上嫁女记》则用“何念晴”这一人物,救赎了70后熟女的社会口碑,“其实,我们的社会对这个年龄段的女人是很不友好的,一般都说女人四十豆腐渣,这是对女性的一种歧视,所以我们需要有个代言人,或是帮助她们确立自我定位的角色,因此才有了《海上嫁女记》。”

  剧中,蔡少芬扮演何念晴是一位具有十足代表性的都市大女人,娱乐圈中有头有脸的金牌经纪人,手下既带一线女星,还经营一家经纪公司。她潜心钻研事业经营之道,一手创办公司并逐步壮大团队,却因强于丈夫而遭“被离婚”,虽在婚姻上遇到波折,恢复单身的何念晴却能够化弊为利更加专心于工作,遇强愈强成功把自己磨练成在职场上所向披靡的金牌经纪人。虽精心于事业,何念晴也并非素面朝天的男人婆,已过四十却能容颜不减当年,和女儿在一起不像母女更像姐妹,时尚衣品让其随时随地闪耀于各种场合。都说高处不胜寒,已经居于“食物链顶层”的何念晴却依然能够吸引到各种类型优秀男士的追求,不仅仅俘获小她7岁的80后IT工程师沈方舟(王雷饰)青睐,从里约到上海,“出生入死”为女神保驾护航;还能让法庭上的常胜将军赵一兵律师(曹卫宇饰)手持五克拉钻戒当众求婚让何念晴“做永远的女皇”。

  热点聚焦

  《下一站,别离》:

  于和伟李小冉婚姻“大闯关”

  ■平台:江苏卫视热播中

  《下一站,别离》以轻松的格调和风趣的故事情节,讲述了大龄剩男剩女秋阳和盛夏之间的另类婚姻故事。

  在中国传统观念中,有“男大当婚,女大当嫁”的说法,而爱无能症状恰恰成为这种观念最大的障碍之一。《下一站,别离》围绕盛夏与秋阳对爱情的不确定,恐惧为故事主线,映射了现实中很多观众对爱的态度,每天疲于奔命逐渐丧失了爱的能力,爱情成为了奢侈品。面对事业理想崩塌,母亲权利被剥夺,当这样的危机降临逼迫秋阳、盛夏重燃斗志,他们毅然决定步入这场“快餐式婚姻”。不过,两人在日常相处中不断突破先前约定过的“底线”,由目的单纯的“陌路人”慢慢变成了“恋人”模样。然而,还未等二人戳破关系,半道上又杀出个秋阳“前妻”及女儿陶陶,这对渐渐走心的“假夫妻”又开始了直面“过去”。

  《下一站,别离》是于和伟与李小冉第二次出演荧幕夫妻,在谍战剧《追击者》中,二人饰演的夫妻充满悲剧色彩,夫妻之间的情感生活更是聊胜于无。此次,《下一站,别离》中二人以特殊的婚姻方式组合,以此度过发生在自己身上的种种困境。

  “青春期遭遇更年期”并非偶然,高龄产妇也在逐渐成为社会主流现象,这些问题都是都市生活高速旋转之下的附属物……而《下一站,别离》也对早衰女、高龄产妇以及婚姻家庭处理问题提出了关注。

[责任编辑:张晓荣]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有