新文创背景下切入电影发行的腾讯影业要走向何方?

2018-04-27 18:59 来源:红网 
2018-04-27 18:59:08来源:红网作者:责任编辑:李超

  互联网影业入局三年,阿里影业成为行业服务平台,爱奇艺影业力挺文艺电影,腾讯影业则有一个“五年计划”。

  成立发行公司“腾影发行”、拿下古龙作品十年全版权全系列、合作新《终结者》第一部,制片人詹姆斯·卡梅隆、公布首批文化产品系列......

  4月23日,站在UP2018腾讯新文创生态大会演讲台上,腾讯副总裁、腾讯影业CEO程武在发表了腾讯从“泛娱乐”升级“新文创”的开场演讲后,紧接着,又发布了腾讯影业环节。

  这届大会的主题“向爱而生,”程武想必体会深刻。当晚,他发了条朋友圈,将腾讯影业,视为是布局泛娱乐业务矩阵,推动动漫和文学业务之后的又一次内部创业。

  “因为影视的创制环节与互联网的结合还属于探索阶段,从这个角度来说也是有非常独特挑战的一次‘创业’。‘创业’的这两年多,也是也和腰疾持续战斗的两年多。但每次和创意团队、合作伙伴一起打磨那些让人感动的故事,总觉得温暖满满,每次看着那些温暖人心感动人性的作品在孕育成形,就觉得一切辛劳都是值得的。筚路蓝缕,砥砺前行,感谢有你!”

  他记得6年前,自己首次提出以IP为核心的泛娱乐的概念时,“当时腾讯还没有影视业务,很多时候我都要去解释什么是IP。“”如今IP、泛娱乐已经成为一个行业普及性的概念。以IP为核心,游戏、动漫、影视、文学、电竞等业务开始共生,在过去一年里,相关产业共创造了超过5000亿的核心产值,在数字经济中的比重超过1/5。”

  这是宏观视角的成绩审视。具体到影视业务上,2015年腾讯影业成立,从“互联网基因入局新兵”发展到2017年影业年度发布会的43个影视项目闪亮登场,过程中少不了摸索、试错;当然,也少不了被不断拿来与其他互联网影业,甚至影视巨头们做对比。

  但 “勇气”、“创造力”与“耐心”,是程武在采访中多次强调的关键词,如何看待腾讯影业的内部创业?包括腾讯影业在内,许多互联网基因影业也都前后进入“三年大考”,各自的发展境遇如何?一起拍电影(ID:yiqipaidianying)试图为读者一一揭开谜底。

  成立发行公司,腾讯影业向传统影视公司看齐?

  大约一周前,腾讯影业在朗园的办公楼,屋内的台阶上人满为患。有人发了微信朋友圈,“腾影发行分享发行知识,好好学习。”

  腾影发行是什么?在今天的腾讯新文创生态大会上,程武给出了答案:腾讯影业旗下专注于电影发行业务的全资子公司。

  至此,腾讯影业拥有创制、互联网宣发、衍生授权和版权打造业务四大板块。“就像腾讯做其他内容业务一样,我们一定要具备自己的核心能力,才能更好了解这个产业,与合作伙伴以专业和共同的语言去进行对话,”程武认为。“所以你会看到我们有创制的布局,有IP版权和衍生授权的布局,当然我们也会希望在宣发领域有专业能力。”

  在正式对外亮相前,腾影发行已经参与了《头号玩家》中国地区的互联网宣发,助推这部反映未来世界的电影取得超过13亿的票房。程武介绍,腾影已经建立起覆盖国内85%票房地区的发行地面网络矩阵,既可以服务腾讯自家的项目,也可以为其他行业合伙伴提供发行服务。

  但互联网发行领域,似乎已经是新猫眼与淘票票二分天下的局面。作为猫眼的投资方之一,腾讯自建发行团队是要上演“内部竞争”么?

  “我特别希望和猫眼,淘票票能有更多深入合作。猫眼依托于互联网票务平台进入上下游,我们自己不会再去做一个票务平台。”程武认为,腾影与猫眼的基因不同,“猫眼作为独立公司有自己的布局,我不能代表他们进行发言;但腾影是依托于腾讯的内容生态,在宣发工作里一定会更多借助移动互联网的平台和工具,包括很多创意发行的模式。”

  “我们希望腾影和腾讯影业的理念是一样的:在新文创背景下,成为专注于优秀影视作品打造和宣发的开放平台。”

  新文创,被腾讯视为是对其6年前提出的泛娱乐战略的升级,核心升级要点有二:

  第一个升级点,更系统地关注IP的文化价值构建;第二个升级点,是塑造IP的方式、方法升级。

  在一起拍电影(ID:yiqipaidianying)看来,进入第三个年头、拥有四大工作室,打通版权、宣发与衍生授权业务的腾讯影业,似乎内部架构越来越像是一家传统的影视公司,还签约了首批成熟编剧。

  但不孤立做影视的理念以及背靠腾讯互娱生态体系,追求IP的跨领域打通共生,让腾讯影业注定不会是一家传统的影视公司。

  一个典型的例子是今天发布会上,程武宣布腾讯互娱与古龙委员会达成10年全系列全版权的战略合作。但全版权并不意味着垄断,不仅腾讯影业、腾讯动漫以及腾讯游戏将会以古龙IP开展一系列的全新作品,57部作品的大体量更需要协同行业力量一起开发。因此程武与古龙之子郑小龙现场发起了“江湖召集令”,邀请各领域合作伙伴共同建立新时代的武侠品牌。

  拥有全版权开发权,解决了以往版权分散、IP孵化作品参差不齐的问题。“腾讯有相对完善的文学、影视、游戏和动漫板块,具备自主开发能力,”腾讯互娱版权业务部IP中心总经理李明认为。

  “但就像程武总所说,腾讯一直在搭建泛娱乐和新文创生态,各行业都有非常专业的合作伙伴。因此我们会与古龙委员会架构好大的世界观,在这个框架下邀请最优秀的创作力量合作打造精品,这是一个有总括也有开放的生态。”

  当腾讯影业在内容领域发力时,行业内老牌的影业公司如华谊,却在综合型传媒公司的道路上越走越远,不仅影视、实景娱乐与互联网娱乐三大主营业务联动,而且也在英雄互娱等游戏公司身上尝到投资甜头。

  这些现象背后,是互联网公司入局影视后带来的行业良性变化:互联网影业开始尊重并深耕内容,而传统影视公司更多把互联网思维运营到战略布局中。

  互联网影业三年考:曾经的“新兵”已经找到方向

  “腾讯应该还会在这个圈子里待一段时间,”当天听完程武关于腾讯影业环节的发布,这是一位影视业内人士的观感。《流星花园》《古董局中局》《爵迹2》《拓星者》.......2018年腾讯影业要上映的影视项目多达15部。这似乎也是腾讯影业两年多来,不断发布新项目及项目阶段性进展后,首次对于“当年上映”作品的集中发布。

  对比看往年的发布,两年后,上映数量明显提升;当然,其中有不少项目依旧是参投为主,但也逐渐开始出现像《庆余年》《古董局中局》这样主控制作的作品。当然,最值得关注的还是,一些在过去两年发布的项目片单正在落实中——以一个非互联网化的速度。

  程武去年接受笔者采访时曾明确表示,腾讯影业不会生产PPT项目,但也绝不会“赶鸭子上架”:“一部好的作品像《阿凡达》这样的,可能需要8-10年周期,当然这是比较极端的例子,但还是要本着对作品负责、对用户负责的态度。”

  BAT等互联网公司入局影视圈,一晃就过去了三年。还记得当初质疑声四起,有人觉得纯属玩票,也有人认为未来所有影视公司都要为BAT打工。

  如今,外界争议依旧存在,人们对于顶着大公司光环的互联网影业审视更为严苛,“缺少代表作”、“不懂内容”、“人才培养计划成功率低”等言论甚嚣尘上。

[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有