English

文娱频道> 演出> 正文

中国铁路文工团:铁道线上的红色文艺轻骑兵

2018-05-07 16:14 来源:光明网 
2018-05-07 16:14:28来源:光明网作者:责任编辑:张晓荣
  中国铁路文工团成立于1950年10月16日。2013年4月,由铁道部直属事业单位转为全民所有制企业,是集歌舞、相声、杂技、舞台剧、影视等多个艺术门类创作、表演于一体的国家级大型综合文艺院团。

  建团以来,中国铁路文工团常年深入铁路运输生产建设一线进行慰问演出和文艺辅导,为中央国家机关,各省、市、自治区和军警、院校开展公益性演出;创作、拍摄铁路题材和其他题材电影、电视剧和专题片300余部(集);先后出访50多个国家和地区。成功创作推出了获国家艺术基金资助的大型原创音乐剧《站台》、舞剧《雪域天路》等大批“铁”字号作品,多次登上央视春晚舞台演出。原创5部剧目、节目获“五个一工程”奖,10人次获“德艺双馨”称号,230余部剧目、节目等在国家和国际文学艺术比赛中获奖。培养造就出了一大批表演艺术家、作曲家、编剧、导演、指挥、演奏家等。

  可以说,铁路修到哪里,哪里就有铁路文工团的身影;火车开到哪里,哪里就有铁路文工团的演出。长期以来,铁路文工团始终以文艺服务铁路职工和社会群众、繁荣发展铁路文化为主责主业,在不同时期为铁路改革发展、社会和谐进步做出了积极贡献。

中国铁路文工团:铁道线上的红色文艺轻骑兵

  坚持写铁路、唱铁路、演铁路,突出以慰问演出为铁路建设改革发展凝心聚力。铁路文工团注重提升文艺原创力,紧紧围绕铁路建设重大项目和铁路建设成就创作演出,突出以“安全是天”“一路有你”“铁路感谢您”“新时代,我们再出发”等为主题慰问演出,广大演职人员常年奔走在铁路线上,为铁路职工及家属、铁路工程参建者、支持铁路建设的当地政府,创作推出了一系列传播铁路价值观念、体现铁路文化精神、反映铁路人审美追求的剧节目。

中国铁路文工团:铁道线上的红色文艺轻骑兵

  尤其是近10年来,创作推出了以动车姑娘工作与生活为背景、展现新时代高铁精神、获国家艺术基金资助的大型原创音乐剧《站台》,承办了反映青藏铁路建设的“高原彩虹”电视文艺晚会,举办了青藏铁路通车运营十周年的主题晚会《中国梦天路情》,推出了在人民大会堂上演的大型综艺晚会《龙腾中国》,筹备了体现铁路建设的“和谐铁路之歌”专场晚会,策划编排了以“潮涌中原”为主题的全路运动会开闭幕式大型文体表演。

中国铁路文工团:铁道线上的红色文艺轻骑兵

  中国铁路文工团创排获国家艺术基金资助的大型原创音乐剧《站台》剧照。

  这些“铁”字号文艺作品,注重讲好中国故事铁路篇、传承铁路精神、繁荣铁路文艺,对于进一步强化铁路安全生产、促进铁路企业营销、融洽路地关系、鼓舞士气凝聚人心,发挥了积极作用。仅2017年,就在全路慰问演出419场,演职人员2500余人次深入全路运输生产一线以及7条新线铁路施工现场,直接观众近20多万人次,每到一处均受到热烈欢迎。

  铁路系统职工文化生活的丰富多彩,铁路文工团起到了重要支持作用。可以说,凡各局集团有限公司重大文化活动的背后,都离不开铁路文工团的专业支持。建团以来,铁路文工团秉持社会效益为首、社会效益和经济效益相统一,围绕中心服务大局,把铁路文化培养作为一项长期系统工程,把功夫下在潜移默化的示范之中,把行动体现在敬业专业的服务之上,为创造出具有行业特色和旺盛生命力的铁路文化,做了大量艰苦细致的工作,取得了良好社会效益。

  连续多年配合铁路总工会组织开展全路职工才艺大赛和专项大赛,针对每年不同主题,从各艺术生产部门抽调人员,在活动策划、节目辅导、预决赛和全路巡演中提供专业艺术支持与服务保障,每次均圆满完成各项工作任务,对于繁荣发展铁路特色文化、提升铁路文化自信,起到了培养与引领作用。仅2017年,文工团共10人次参加铁路总工会举办的职工艺术节,共完成演出16场;51人担负并圆满完成总公司直属机关歌咏比赛辅导与评委任务;为路内单位进行专业辅导培训12次;20人次为各路局举办的艺术节、运动会、才艺比赛等提供策划、导演、创作、舞美、排演等服务;38人次参与为中央国家机关、全国妇联策划、编导全国巡讲活动,共完成演出11场,均收效良好、广获好评。

[责任编辑:张晓荣]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有