文娱频道> 演出> 正文

舞剧《雪域天路》:穿越生命禁区,他们说青春就是要彼此照亮

2018-05-07 16:19 来源:光明网 
2018-05-07 16:19:40来源:光明网作者:责任编辑:张晓荣

舞剧《雪域天路》:穿越生命禁区,他们说青春就是要彼此照亮

  青藏铁路作为一个奇观早已被世界见证,跨越近半个世纪,投入10万人次,中国的铁路建设者们才达成这条长达1956公里的雪域天路。这是世界上海拔最高的铁路,也是在冻土上路程最长的高原铁路,创下九大世界之最,是人类铁路建设史上前所未有的伟大壮举。而舞剧《雪域天路》也像是另一种维度上的壮举,它不仅仅是中国首部描绘青藏铁路建设者的民族舞剧,其制作班底更是来自中国铁路文工团,在这里,艺术创作的挥洒是与我国铁路事业的发展与壮大息息相连的。如果说还有谁能更有底气和勇气用舞蹈去谱写一部献给青藏铁路建设者的赞歌,中国铁路文工团必当之无愧。

舞剧《雪域天路》:穿越生命禁区,他们说青春就是要彼此照亮

  三代铁路人的精神传承,芳华犹在

  距离青藏铁路落成通车已经过去了12年,青藏铁路之艰险、恢弘、壮美,世人有目共睹。铁路线从西宁出发,翻越唐古拉山口,在穿越多个生命禁区后,蜿蜒抵达拉萨。如今我们看到的这条铁路线,不仅仅是为了好奇的旅行者而铺设,在西部大开发的大背景下,在“一带一路”的新时代中,青藏铁路显然肩负着更为高远的目标。

舞剧《雪域天路》:穿越生命禁区,他们说青春就是要彼此照亮

舞剧《雪域天路》:穿越生命禁区,他们说青春就是要彼此照亮

  人们称其为天路,飘在云端,而理想却并非只在云端,是十万人的脚踏实地勘探建设,才终于成就其气势磅礴。几代人的芳华洒在高原,融入冻土,又曾被多少人记住呢?这是中国铁路文工团投入大量时间、精力与才华创作这台舞剧的初衷,舞剧以三代人承前继后把青春奉献给青藏铁路为主线,将一个时代的建设者和他们的不灭精神浓缩为一台一个半小时的舞剧。舞剧取材于青藏铁路工程中的真人真事,在经过艺术加工后凝练为一家三代人的故事,舞剧中的“爷爷”是建设早期技术勘探员的代表,而“儿子”则是建设中期的科研工作者化身,“我”则是在青藏铁路建成后一名铁路线上的运营者,三代人在各自的经历上打上了深深的时代烙印,而那种超越了时代、跨越了地域的自我奉献,则贯穿始终,也许不能为现代人所理解,却是一股清流。

  导演王铎说:“我希望舞剧能够展现出新时期的民族精神和挑战极限”,这一切既是为了纪念,也是为了感召。青春不是懵懂的代名词,而是热血无悔,是在最孤绝的境地里的坚定信念,共同燃烧,彼此照亮。

舞剧《雪域天路》:穿越生命禁区,他们说青春就是要彼此照亮

舞剧《雪域天路》:穿越生命禁区,他们说青春就是要彼此照亮

  铁路人自己的舞剧,与天路同行的匠心

  在《雪域天路》之前,早已有多部电视剧、话剧来书写青藏铁路这个主题。而对于中国铁路文工团来说,以舞蹈的形式为青藏铁路的建设者们塑造一个“精神肖像”,这在全国属首次,于难点重重中,也蕴含着挑战与突破。

  中国铁路文工团是伴随着我国铁路事业而发展壮大的文艺组织,这里不仅有广大观众耳熟能详的艺术家张国立、石富宽等,也是在中国舞台剧领域,凭借原创剧目备受关注的一个艺术团体,其古典舞剧《并蒂莲》曾作为建国十周年献礼演出,而如今时隔近半个世纪,舞剧《雪域天路》的诞生则是中国铁路文工团情怀的深层延续,艺术创作与精神传承是与时代背景紧密相连的,这一点在中国铁路文工团从未改变过。

  不同于电视剧和话剧可以用台词交代剧情,舞剧没有对白,仅仅依靠演员的身体语言来传递情感,其难度可想而知。导演王铎认为舞蹈的关键就是“如何运动身体”,其中包括了情感的调动、感知以及思考。而这一切都是建立在“真实”的基础上。

  所谓“真实”不仅仅指的是《雪域天路》取材自真实故事,更重要的是,舞剧的全体成员都曾亲赴青藏铁路沿线慰问演出和体验生活。不论是中国铁路文工团党组书记李贺明、团长刘志江、总导演王铎,还是舞剧中每一个演员,他们都曾亲自站在那片土地上体验过高寒、风雪,也感受过在缺氧反应过后随之而来的战栗壮美。

舞剧《雪域天路》:穿越生命禁区,他们说青春就是要彼此照亮

  作为一部现实主义作品,这部舞剧追求的美学并非是“形似”或“神似”,导演王铎曾多次强调,“你必须坚信自己就是那个角色”。因为演员们都曾去过青藏高原,在用舞蹈语言来诠释“寒冷”时,他们都有独到而切肤的表达,而这已经超越了“表演”的层面,是一种发自内心的本能。

  舞剧《雪域天路》的创作与青藏铁路的建设有着一脉相承的匠心,凝聚着无数个日夜的打磨与铸造。伟大奇观的背后永远是因为信念的支撑,才让人生得以存续得更为长久。如果你提前了解自己所要面对的人生,是否还有勇气前来?在舞剧《雪域天路》中,演员们将以肢体传递的丰沛情感来解答。芳华不悔,无问西东。

  与此同时,舞剧《雪域天路》在五一上演期间也将与二七剧场一同亮相,二七剧场作为曾经中国的八大剧场之一,如今经过重建又再度焕发出生机。

舞剧《雪域天路》:穿越生命禁区,他们说青春就是要彼此照亮

  国家艺术基金2017年度资助项目

  大型原创民族舞剧《雪域天路》

  出品/演出单位

  中国铁路文工团

  图片摄影:

  潘杨

  宣传推广:

  北京东剧文化传媒有限公司

  演出时间:

  2018年5月1/2/4/5/6日晚19:30

  演出地点:

  北京 ·二七剧场

  (北京市西城区二七剧场路15号)

[责任编辑:张晓荣]


[值班总编推荐] 治理软文发布平台还须靠硬招

[值班总编推荐] 丰收的礼赞

[值班总编推荐] [庆祝改革开放...

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有