著名男高音歌唱家梁少伟荣膺首届中俄“育才杯”国际音乐艺术节特等奖

2018-05-11 17:40 来源:环球网 
2018-05-11 17:40:48来源:环球网作者:责任编辑:张晓荣

  首届中俄“育才杯”暨俄罗斯格涅辛音乐学院器乐、声乐公开赛由俄罗斯文化部声乐家协会、俄罗斯格涅辛音乐学院主办,邀请俄罗斯文化部直属声乐家协会主席、俄罗斯功勋艺术活动家阿金·米哈伊尔担任决赛评委主席。

  此次比赛面向中俄两国青年音乐人才,旨在发现、培养两国优秀青年音乐人才。比赛历时一个月,分为预赛和决赛两个环节。预赛在中国南京、厦门、西安、天津等地和俄罗斯境内举行,决赛在俄罗斯格涅辛音乐学院举行。最终,中俄两国近百名优秀选手进入了决赛,共赴俄罗斯进行最终的决赛比拼。

  其中值得一提的是著名男高音歌唱家梁少伟,一路过关斩将,以其独具特色梁氏声乐唱腔获得全场最高平均分,赢得了评委主席阿金·米哈伊尔的高度赞扬和肯定,夺得该赛事的最高奖特等奖。

  评委主席阿金·米哈伊尔

3.jpg

(左)和梁少伟(右)赛后合照

  梁少伟是中国厦门莲花书院音乐总监、汉乐坊国际声乐学校创始人兼校长,曾参加金砖会晤合唱演出,演唱《今夜无人入睡》。据悉,在俄罗斯期间,梁少伟与俄罗斯莫斯科国家大剧院著名男高音歌唱家、俄罗斯功勋艺术家阿纳多利. 瓦西里耶维奇就中俄两国之间的艺术合作进行了深度交流,并得到阿纳多利·瓦西里耶维奇的高度赏识,特邀其到莫斯科大剧院当歌剧演员。

4.jpg

梁少伟(左)和阿纳多利·瓦西里耶维奇(右)赛后合照

  赛后,梁少伟接受中央电视台采访时,他表达了对进一步深化中俄两国之间的艺术交流和文化融合的愿景,表示愿意为两国艺术文化的全面合作发展添砖加瓦,让中国音乐教育面向世界、面向未来。

5.jpg

梁少伟接受中央电视台采访

  本次比赛取得了圆满成功,是中俄两国相互学习、相互借鉴、增进感情、加深友谊的生动体现,有利于进一步加强人文交流合作,推动民间、官方交流交往,促进两国民心相通、民意相融,为中俄世代友好奠定长远和坚实的基础。

  据悉,为进一步扩大赛事影响力,推动中俄两国艺术交流与合作,组委会特别授权特等奖获得者梁少伟先生负责组织福建省、广东省、山东省2019年度比赛的工作。

[责任编辑:张晓荣]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有