文娱频道> 明星> 正文

罗大佑:音乐就是一种时间的艺术

2018-05-23 09:55 来源:信息时报 
2018-05-23 09:55:24来源:信息时报作者:责任编辑:张晓荣

  原标题:罗大佑:音乐就是一种时间的艺术

  罗大佑现在总把家人挂在嘴边,他表示人做了父母才知道他们的担心和思念。

  带着无数经典以及新专辑《家III》,罗大佑将于6月23日登陆广州宝能国际体育演艺中心,举行“当年离家的年轻人”演唱会。昨日罗大佑现身广州接受记者访问,谈到“离家”的话题,他说“年轻人离家是个很漫长的过程,你不觉得自己在离家(的时候),其实你已经在离家”。如今更加享受“归家”的乐趣的他,也表示自己没有停止对社会以及年轻人的观察与思考,只不过,他也开始觉得,“我很难替这个时代的年轻人把他们心中对这个时代的问题描述得那么好”。

  关于年轻人:

  很难真的替他们解决问题

  “归不到的家园鹿港的小镇,当年离家的年轻人。”《鹿港小镇》的这句歌词,是罗大佑这次巡演主题的由来。而从《鹿港小镇》发行至今,已经过了36年时间,离家的年轻人不再年轻,但是跟罗大佑聊天,他说得更多的还是当下而非怀旧。“自己平时其实很少再去过去的作品了。因为做音乐的时候已经听过太多次了,而且听多了演唱会再唱也会烦。”

  罗大佑的歌,可以说指引了一代“年轻人”的生活方向。如今这位“乐坛教父”,也很乐意谈跟现在的年轻人沟通的感想。特别是他此前开了知乎和微博,跟年轻人有了比较直面的接触,问他感觉如何?罗大佑表示,自己其实不大适应网络世界,“因为网络其实是很大很空的,就像无底洞一样把你吸进去,让你的时间越来越少。我不太相信网络这个事情,而且我还没找到跟网络沟通的方式,我觉得这个时代还是要回到一个比较以人为基础的模式才会真正的运作。”

  那有没有想就这些思考写点东西呢?罗大佑说有在考虑,“但另一方面觉得这种问题,只有在这个时代活得比较积极的年轻人才会表达得出来。我30岁时不过才1984年,我们那个时代的人,很难替这个时代的年轻人把他们的心中对这个时代的问题描述得那么好。我们很难真的替他们解决这些问题。”

  其实他是有尝试去表达一些焦虑的,像收录在《家III》中有一首《没有时间》,就是在讲世界太快的感觉。“这个世界沟通太快,到了你跟任何地方的人的沟通都是瞬间的地步,我觉得这个地球转得太快,好像违反了自然的原则。”

  他还从凑女的经验得到了类似的领悟,“教女儿就没办法省时间。你需要一点一滴,吃饭就是吃饭,睡觉就睡觉,尿布就尿布,对小朋友是没有省时间一说的。这就教我一个事情,你要好好做一个人、教一个人、培养一个人,就没有可以省事省时间、没有特别有效率的路,你就要实实在在的做”。

  对时下做音乐的年轻人,他也有类似的建议,“做音乐是要一辈子的事,这样你才能慢慢去修炼自己,你的音乐修养、乐器、编曲作词作曲等能力。到这个行业不是来出风头、挣短钱、交个女朋友的。”罗大佑说有关注最近几年冒出来的一些乐团,但他表示还不能下定论说好,还要等三五张唱片之后,“音乐就是一种时间的艺术,它必须要靠时间来证明它真的是存在的”。

  关于女儿:

  家庭生活不会弱化我对社会的思考

  除了音乐创作,女儿经和家庭经已是他随口挂在嘴边的话题了。罗大佑在58岁的年纪有了女儿,他透露也经历过以前觉得“有了事业就够了”到当爸后的认识变化,“有了小朋友后你会觉得,好像这样才是一个循环,你才会清楚父母当时为什么这样。人总是做了父母才会知道他们的担心和思念,通常我们知道的大概只有10%而已。”

  说起现在的生活,罗大佑说平日就是一家人一起吃早餐,跟太太一起把小孩上学,回来做下运动、创作、练吉他、开会,吃完饭后会带着孩子去外面散步,现在也比以前早睡。对于跟女儿的沟通,罗大佑说:“这个年纪就是让她开心,基本原则掌握好,小细节就不去烦她了。”但他不让女儿提早接触网络和手机,“她以后多的是时间可以用,一辈子少用点这个的时间是她的幸运”。

  《家III》推出后,也有人疑问,他会不会在这种天伦之乐中,渐渐弱化作品中对社会的思考?罗大佑就说不会:“因为一个社会、一个国家、一个世界,都是由这么多的家组成的,家是最简单、最小、但也是最重要的人类组织结构单位,这个单位你搞得清清楚楚,经营得还算健康的话,其他东西也不会忽视掉,它是最基本的人跟人之间的关系。”

[责任编辑:张晓荣]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有