English


计算机视觉受热捧 影谱科技深耕视频垂直领域

2018-05-24 11:23 来源:中华网 
2018-05-24 11:23:56来源:中华网作者:责任编辑:张晓荣

  据腾讯研究院最新发布的《中美两国人工智能产业发展全面解读》显示,在人工智能方面,中国投资者在应用层关注的更多。中国人工智能企业中,融资占比排名前三的领域为计算机视觉与图像,融资143亿元,占比23%;自然语音处理,融资122亿元,占比19%;以及自动驾驶、辅助驾驶融资107亿元,占比18%。人工智能是当前最大风口,而其中最火,也最具商业价值的非计算机视觉这一领域莫属,越来越多的投资人和创业者亦认为计算机视觉是未来最具商业价值的科技领域。

  计算机视觉公司高估值受资本青睐

  得益于深度学习算法的成熟应用,中国计算机视觉行业已从最初的冷门发展到今天的炙手可热。2016年下半年,1∶N人脸识别、视频结构化等计算机视觉相关技术在安防领域实战场景中的突破,敲响了计算机视觉行业市场大规模爆发的前奏,2017年以后,数家计算机视觉公司单笔融资上亿美元,再次将计算机视觉推向人工智能领域最受关注的方向之一。

  据了解,在安防、金融、商业、手机端等多个领域均有商业落地应用的商汤科技在2017年完成了4.1亿美元B轮融资;专注于人脸识别、图像识别和深度学习技术自主研发和商业化落地的旷视科技(Face++)紧随其后,完成了C+轮高达4.6亿美元融资;云从科技也完成了B轮5亿元人民币融资,加上此前广州市政府对云从科技的20亿元人民币的政府扶持资金,总计获得25亿元发展资金。获得了巨额融资以后,计算机视觉公司的估值亦如火箭般上升,超越百亿级人民币。

  随着市场需求日益增多,投资风口继续扩张,在政策、资本、技术等多方面的推动下,计算机视觉行业市场发展空间巨大,iiMedia Research数据显示,2017年中国计算机视觉市场规模为68亿元,预计2020年市场规模达到780亿元,年均复合增长率达125.5%。而具有独立自主研发能力并加速推动技术商业化落地的企业,将更受到青睐。

  影谱科技深耕视频广告细分领域

  权威市场咨询机构艾媒咨询分析师认为,由于计算机视觉可应用场景具有广泛性的特点,在各行各业都有应用落地机会,针对各行业和场景差异,能够将技术做到专业化的企业,有机会在细分领域内挖掘市场空间,迅速占领细分市场,在细分领域出现巨头级企业。

  不同于商汤、旷视等大部分企业将计算机视觉技术落地应用于安防、金融、手机等领域,影谱科技专注计算机视觉可应用场景细分领域,深耕视频广告领域,以播放器浮层、像素识别、子像素反轨迹运动等影像领先技术,向媒体提供系统开发支持、数字化制作及媒体增值服务;智能挖掘影像内容广告位,为广告主提供多种形式的互动化、与内容强相关的场景广告;探索原生视频广告产业内全新的营销模式和价值链,开辟了视频垂直领域全生命周期的媒体运营全新模式。

  在视频广告营销领域,影谱科技凭借领先的技术实力在近年获得多笔融资,备受市场认可。影谱科技作为技术公司,创立之初就有清晰的应用场景,也一直在挖掘视觉技术的多维度应用价值,拓展商业变现边界。视频广告领域作为影谱科技审视自身技术优势选择的第一个落地应用和商业变现领域,市场前景广阔,发展潜力巨大。艾瑞预测,2020年,随着更多广告形式的原生化程度加深,原生广告规模将占据网络广告半壁江山,占比超过50%。据 Analysys易观发布的《2017中国原生视频广告市场专题分析》报告指出,在原生视频广告技术服务领域,影谱科技等领先厂商凭借数据、技术优势占据市场份额,初步形成头部阵营。据悉,未来影谱科技将持续推进“产学研”落地,将前瞻的计算机视觉、深度学习、大数据等技术融合创新,应用于更多的场景中,促进更多产业自动化、标准化、智能化升级。

[责任编辑:张晓荣]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有