文娱频道> 演出> 正文

导演陈刚:传统元素实现“现代表达”,让《槐树爷爷》惊艳出炉

2018-05-29 09:04 来源:东方今报 
2018-05-29 09:04:06来源:东方今报作者:责任编辑:张晓荣

   猛犸新闻·东方今报首席记者 梁新慧/文 袁晓强/图、视频

  对于艺术家来说,创排一部剧目并不难,但要创排一部创新剧目,就不是一件简单的事儿了。5月25日,由河南省杂技家协会历时两年打造的大型儿童杂技剧《槐树爷爷》在郑州首演,反响热烈。

  作为我省首次为儿童打造的集戏剧、杂技、魔术、音乐、舞蹈、滑稽为一体的大型原创儿童杂技剧,《槐树爷爷》受到了前所未有的关注。那么,该剧是如何出炉的?主创团队又经历了一个什么样的过程?猛犸新闻·东方今报记者专访了包括导演陈刚在内的多位主创人员,讲述《槐树爷爷》诞生的幕后故事。

导演陈刚:传统元素实现“现代表达”,让《槐树爷爷》惊艳出炉

  看到《槐树爷爷》的本子,他眼前一亮

  儿童杂技剧《槐树爷爷》首演成功,无论在河南还是在中国杂技界,均引起了高度关注。不可否认,该剧的成功,同主创团队和演员们的辛苦付出密不可分。

  据悉,担任该剧导演的是中央戏剧学院教授、博士生导师陈刚。他曾荣获霍英东优秀教师奖、曹禺戏剧奖导演奖、首届文化部创新奖。他导演的电影《洋妞到我家》获国家“五个一”工程奖、金鸡奖最佳儿童片提名奖、中美电影节金天使奖、巴黎中国电影节最佳喜剧片奖和欧洲万象国际华语电影节最佳青年影片奖等。

导演陈刚:传统元素实现“现代表达”,让《槐树爷爷》惊艳出炉

  担任该剧舞美设计的是中央戏剧学院舞台美术系博士杨君韬,他曾在多部舞台剧中担任舞美设计。而来自中国歌剧舞剧院的吉鹏,担任该剧音乐总监,他曾受邀参与了北京奥运会部分音乐作曲、制作和配器工作,还是2018韩国冬奥会北京8分钟的作曲四人组之一。

  今年年初,陈刚正在筹备新电影的拍摄,工作很忙。然而,当他看到《槐树爷爷》的本子,他眼前一亮。

  “这部剧,是’杂技’和’剧’的结合,这种探索很有价值。”陈刚说,在创作思路上,他遵循杂技剧姓“杂” 的创作理念,充分地认识到杂技是主体,戏剧只是包装。尽可能发挥杂技演员的特长,杂技演员有绝活,这些绝活很多是戏剧演员做不到的,而他不能让杂技演员弃长从短,更多地以戏剧的方式来创造人物形象。

  “因此,我的总体创作思路是以精彩的杂技节目为点,用戏剧情节把它们串联起来,就像一根丝线穿起一颗颗璀璨夺目的珍珠,从而使观众产生一种全新的审美体验,在这种新的艺术形式中既有杂技的内涵,也有戏剧艺术的成分,由此产生1+1大于2的效果。

导演陈刚:传统元素实现“现代表达”,让《槐树爷爷》惊艳出炉

  “而在表现形式上,杂技本身的技术含量让人兴奋,剧中每个人都有故事。除了剧情、杂技,还有音乐、舞蹈、魔术、戏剧等传统文化元素,在该剧中实现了现代表达。同时,舞台呈现丰富多彩,形式多样,这也是该剧成功的关键。”陈刚认为,因为该剧是儿童杂技剧,主创团队设置了很多趣味点,无论是小朋友还是大朋友,都能被情趣打动。

  河南非常尊重主创团队,给了很大的自主权

  正是因为《槐树爷爷》是创新剧目,陈刚果断接手,担任该剧的导演。

  陈刚说,这种杂技剧的探索创新,对他本人和他的团队是一种创新,而对杂技演员的要求也上升到了一个从未有过的新高度。

  “以前的杂技演员,只要演好自己的杂技就行了。而这部剧要求他们不仅仅是一名杂技演员,还要成为一名舞蹈演员,同时每个人都有自己的角色,还得说台词、歌唱……这样的演员,就不是一般意义上的演员,他们是全新的杂技演员。他们要在杂技的基础上,吸取各种元素于一身,让自己无所不能。”

导演陈刚:传统元素实现“现代表达”,让《槐树爷爷》惊艳出炉

  该剧的演员均来自开封市杂技团。面对“零基础”,陈刚信心十足。

  “我指导过很多戏,我们这个团队经过长期磨合,彼此已经熟悉。这是我的最大动力。另外,开封市杂技团的演员身上有表演的素质,有形体表现力的素质,只是此前没有发掘出来而已。我一直在高校,我能看到他们的艺术素质和发展潜力。”陈刚说,凭借自己的经验和对演员们的认知,加上辛苦的训练,只要大家齐心协力,这部剧就一定能成功。

  投入排练后,执行导演郝杰并没有立即按照剧本的剧情走,而是要求演员天天练习基本功。在他看来,演员的基本素质提不上来,后边的表现就会受到影响。只有把基本功夯实了,打下了坚实的基础,后面的排练才能够突飞猛进。

  “通过魔鬼般的训练,这些演员们做到了,这部剧成功了。”陈刚欣慰地说。

  作为导演,他非常感谢出品方河南省杂技家协会。

  “河南省文联原副主席张剑锋先生,不仅把握该剧的整体方向,还是该剧的编剧。河南省杂技家协会副主席、秘书长李锦利做了大量统筹工作。在这个过程中,我们遇到了很多困难和阻力,李锦利一一解决。在我们排练最困难的时候,她发着40度的高烧到现场陪着排练,让我非常感动。”陈刚说,他们不但能从高度上把握方向,又从实际中解决具体困难,非常不容易。

  陈刚说,河南非常尊重主创团队,给了他们很大的自主权,这也是对艺术的尊重。因此,他们下定决心,一定要将该剧打造成精品。

导演陈刚:传统元素实现“现代表达”,让《槐树爷爷》惊艳出炉

  没有异乎寻常的严格,就不会有今天的成功

  《槐树爷爷》的成功演出,让开封市杂技团的演员们发生了脱胎换骨的变化。

  齐宁宁是该团副团长,从6岁进团之日就开始在一线演出。于她而言,杂技团就像家一样,她对这里的一草一木都充满了感情。

  “以前,我们演的都是单个杂技节目,而演这样的儿童杂技剧,无论对于我还是对于杂技团来说,都是第一次,非常高兴。更关键的是,这个剧目是杂技团自己的剧目。”

  齐宁宁回忆,两年前得知要编排这个剧,第一感觉就是不可能。“我们是杂技表演,对舞蹈一点都不懂。杂技讲究力量,而舞蹈讲究柔美,如何把强硬的力量变成柔美的呈现,难度太大。”

导演陈刚:传统元素实现“现代表达”,让《槐树爷爷》惊艳出炉

  齐宁宁的担心,也是执行导演郝杰的担心。于是,在排练初期,郝杰要求他们从练习基本功开始。一跳就是一上午,两三个小时不休息,练完后累得坐在地上起不来。

  “执行导演郝杰对我们的要求,你不知道有多严。他眼中只有艺术,对我们非常严厉甚至有点不近人情。比如说基本功练习,每天都要练,不练基本功就不给排练。更让我们难以接受的是,他吼起人来,一点情面都不讲,好多演员都被他难为得掉泪。”

  另外,排练中另一个大难度,就是听音乐、背台词。“以前,我们杂技演员不用管音乐,现在不行了,我们的一招一式都要跟着音乐起舞。咋办?执行导演就要求我们一遍遍地听,一点点地找感觉。”

  齐宁宁说,此前他们根本没有舞台的概念,只有节目的概念。通过苦练,他们把自己的身体展开了。如果说以前练的是“技术”,而在排练中练的则是“艺术”,融入了更多的思想,实现了“技术”到“艺术”的升华。

导演陈刚:传统元素实现“现代表达”,让《槐树爷爷》惊艳出炉

  整个演出团队共有31位演员,年龄最大的50多岁,最小的只有10岁。而齐宁宁在其中饰演三个角色的同时,还要充当群众演员。

  “经过几个月的封闭训练,第一次联排后,我激动地掉泪了。 ”齐宁宁感慨,没有异乎寻常的严格,就不会有今天的成功。

  28岁的张骏和29岁的赵腾,七八岁的时候进入开封市杂技团,他俩联袂演出的杂技节目《力量》,获得过全省杂技大赛的金奖。在该剧中,他们分别饰演大熊猫笨笨、小猴子聪聪。

  “刚开始排练的时候,一点底气都没有。训练的过程太难了,比平时的杂技表演不知道难了多少倍。这是一个破茧成蝶的过程,让杂技艺术让我们自己都有了一个新提升。”他俩说,以前挺讨厌执行导演郝杰,现在则是发自内心的喜欢和敬畏。

导演陈刚:传统元素实现“现代表达”,让《槐树爷爷》惊艳出炉

  锻炼了队伍留下了剧目,是开封市杂技团再次崛起的契机

  今年62岁的庞红琴,是开封杂技团的经理,从1970年进入开封市杂技团工作至今。

  她出身杂技世家,爸爸妈妈都是杂技演员,从小就练习杂技。因此,她进团时就有基本功,直接跟着杂技团到处演出。用她的话说,“我一辈子就干了杂技这一件事,献了少年献青年,献了青年献中年,献了中年献老年。”

  成立于1956年的开封市杂技团,是河南省建团最早、规模最大、实力最强的全民所有制大型杂技艺术表演团体,五、六十年代被誉为全国四大马戏团之一。

  60多年来,开封市杂技团获奖无数。而在中国文化走出去的进程中,作为一张响当当的名片,开封市杂技团展现了独特的魅力。

  1984年,开封市杂技团赴加拿大“世博会”演出,历时6个月,效果轰动。为祝贺演出成功,温哥华市市长特将开封市杂技团表演的场地——“柯达体育馆”易名为“开封体育馆”,以作永久纪念。

  然而,这样一个具有悠久历史和光荣传统的杂技团,近年来也遇到了不少难题。比如杂技人才青黄不接、人才流失严重、招生困难……演员比较紧缺,尤其是优秀杂技演员,要么被更好的团挖走了,要么自己单干了,想排一部剧都很难。

导演陈刚:传统元素实现“现代表达”,让《槐树爷爷》惊艳出炉

  “在省杂技家协会的帮助下,通过排练《槐树爷爷》,让开封市杂技团发生了翻天覆地的变化,具有划时代意义。”庞红琴说,通过这部剧目,杂技演员的综合素养得以全面提升,不但培养了人才,锻炼了队伍,还留下了剧目,这是一笔巨大财富,也将是开封市杂技团再次崛起的一个契机。

  庞红琴认为,作为一部形态全新的剧目,《槐树爷爷》市场前景很好,伴随着该剧不断加工提高,相信今后的演出会越来越多,市场会越来越大,而收入也会越来越多,这样,杂技团的困境也就慢慢消除了。另外,作为一个全新的品牌,该剧将在开封驻场演出,这对于开封旅游业也是一个利好消息,让中外游客陶醉于开封美景的同时,多了一个品味文化、感知经典的好去处。

[责任编辑:张晓荣]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有