English

文娱频道> 明星> 正文

李乃文:不管主角配角,我知道你们会喜欢我

2018-05-30 13:14 来源:羊城晚报 
2018-05-30 13:14:05来源:羊城晚报作者:责任编辑:张晓荣

  李乃文饰演宋绍山

  由高满堂编剧,毛卫宁执导,殷桃、王雷、李乃文领衔主演的电视剧《爱情的边疆》正在浙江卫视热播。剧情围绕发生在女主角文艺秋身上的三段爱情展开,其中宋绍山对文艺秋无微不至的呵护感动了无数观众。

  其实,“宋绍山”一角是李乃文在该剧开机之后才“救火”接下的。他说:“剧本那么好,义不容辞啦!”从之前热播的《恋爱先生》《美好生活》到《爱情的边疆》,李乃文凭借精彩的表演被网友评为“最耀眼的配角”,他却笑着说:“没有小角色,只有小演员。套用老宋的那句话就是:不管主角配角,只要我在就好,因为我知道最终你们还是会喜欢我。”

  “救火加盟” 穿着裤衩背心直奔黑河

  因为曾与毛卫宁导演有过合作,《爱情的边疆》开机时李乃文就知道。“他们的定妆照我都看到过,我知道这是高满堂老师写得非常好的剧本。后来我在横店拍戏,他们突然找我说希望我去演一个角色。我心想就是去帮个忙,结果他们说有很多场戏。我一听这应该是个主要角色,都开机了怎么突然想让我演,这是什么情况?”李乃文当时一头雾水。

  编剧高满堂在采访中曾说,“李乃文是一位相当义气的演员”,当跟他说需要“救火”时,他真的来了。“我演过一个救火的消防队长,救火这事儿不能耽搁,更别说这个剧本那么好,必须是义不容辞啦!”李乃文在横店的戏一杀青就直接“轻装上阵”,“从酷热的横店,穿着裤衩背心就直奔黑河了,棉袄我都没有,过冬的衣服都是后来才让人寄到片场的。”李乃文说,和殷桃、王雷等演员合作是非常开心的事:“好剧本、好演员、好剧组,我觉得反倒是这个‘火’帮了我一把。”

  “土味情诗” 宋绍山很接地气很可爱

  “只要守在你身边就好,哪怕你喜欢的是别人。”这是剧中宋绍山的告白。很多网友心疼这个女主角身边的“备胎”,但在李乃文看来,这正是宋绍山的可爱之处:“其实宋绍山是一个有点自私的人,爱情都是有排他性的。他爱文艺秋,但他很小心眼,有时候吃干醋,还偷偷跟踪她。他的爱、他的小心眼,到后半段出了很多乐子,喜中有泪、泪中有喜。但其实他又是无私的,从后面的剧情可以看到。这看上去矛盾,其实一点都不矛盾,这就是老宋的可爱之处。”

  剧中的宋绍山会为文艺秋写诗:“想念秋,冬天是白的,可秋的头发是黑的,就像刚从泥里滚出来的野猪,毛色锃明刷亮。”这接地气的“土味情诗”令观众忍俊不禁,李乃文也笑称:“我觉得他的诗几乎是无人能比的,绝对是接地气的、由衷而发的、毫不矫情的诗。这种诗只有像宋绍山这么痴情、这么接地气的人才能写得出来。”

  “气氛担当”

  生活和工作都应该开心

  拍摄过程中,毛卫宁团队的敬业和专业精神,再次给李乃文留下了深刻印象。剧本里有一场戏,本来并没有交代环境,但毛卫宁觉得在雨里拍效果会更好。在东北的黑河拍雨戏非常冷,但李乃文相信导演的判断,毫不犹豫地同意了:“马上他们就调了一辆消防车过来,那场戏让我感受特别深,首先感受到的是导演对戏的理解以及对演员的保护,还有就是——黑河的水真的是太凉了!”

  黑河留给李乃文的印象,除了水凉还有人实在:“有一次我和助理、司机去吃饭,要了两份饺子,然后我说再点一盘宫爆鸡丁。宫爆鸡丁先上了,我们三个大男人都惊着了:那个盘子比我们家炒菜的锅都大。黑河的人太实在了!”在剧组里,李乃文还是公认的“气氛担当”,他表示:“我的性格好像就是这样,我喜欢让人开心,我也喜欢让自己开心,因为生活就得开开心心的。不管是工作还是生活,能尽量让大家高兴我就尽量去做,这是我自己一个下意识的行为。”

  “耀眼配角” 更愿意演真实小人物

  对于被网友评为“最耀眼的配角”,李乃文说:“没有小角色,只有小演员。熬不出头、熬得出头,这都无所谓,得看你怎么去面对自己的位置。其实戏比天大,没有配角只有主角,这戏不成立;没有主角只有配角,这戏更不成立。这是一种分工,当戏或者角色需要你这么做的时候,你必须努力去完成好自己的任务,并乐在其中。”

  回顾李乃文的演艺经历,很多角色都是小人物。这也是他最钟爱的角色类型:“因为小人物真实,越是大人物越难往真实去演。我以前也演过飘在云端上的英雄式人物,但我更愿意演小人物,他的喜怒哀乐、他的优点缺点,所有的一切我都能感受到。”李乃文坦言,表演的时候也会有压力,尤其碰到自己不擅长的角色:“但压力也是动力。当你遇到了问题,然后用各种方式努力解决掉这个问题之后,是非常有成就感的。而且你会发现自己又多了一门武器,这种感觉非常好、非常幸福。”

[责任编辑:张晓荣]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有