文娱频道> 演出> 正文

舞剧《金蝉塑与糖人宝》:毛猴、糖人儿和大鼓,他们说老北京的热闹与绚彩都在这里了

2018-05-30 14:45 来源:光明网 
2018-05-30 14:45:12来源:光明网作者:责任编辑:张晓荣

  三门手艺的精彩碰撞

  两段年华的情愫缭绕

  一场悲剧的孤独等待

  繁华乱世中的留守与传承

  他们,用老北京的传统手工技艺,

  将动人的文化记忆定格……

舞剧《金蝉塑与糖人宝》:毛猴、糖人儿和大鼓,他们说老北京的热闹与绚彩都在这里了

  一、年轻团队受到评审专家青睐

  舞台上从来不乏对伟大人物的称颂与赞美,如近年大热的舞剧《孔子》、《杜甫》和《李白》等皆是如此,但用舞蹈的肢体语言来刻画平凡的市井人物和民间手工艺者,还实属罕见,将于6月19-22日在北京天桥剧场上演的大型原创舞剧《金蝉塑与糖人宝》,就是这样一个大胆的尝试。

  该剧的主创团队非常年轻,参演的北京演艺专修学院师生自不用说,各个都是掐得出水的青春苗子;总导演、执行导演以及剧中三位主演,也全是清一色的80、90后。 这样一部由年轻人搭建起来的团队,是如何顺利获得2017年度北京文化艺术基金支持的?又是什么使这些年轻人的想法与创意,受到权威专家评审团的大力称赞与倾情鼓励?

  要解答这些问题,就要跟随我们一起,深入探访舞剧《金蝉塑与糖人宝》的主创班底,揭开年轻人的“创作秘密”。

  首先,该剧的主创阵容十分强大,饰演剧中三位主角“毛小五”、“糖人宝”和“宜娘”的演员分别是来自北京舞蹈学院青年舞团的青年舞蹈家武帅,毕业于北京舞蹈学院、现任宁波市歌舞剧院首席演员的优秀青年舞蹈演员夏天,以及毕业于解放军艺术学院、现任中国人民解放军火箭军政治部文工团的优秀青年舞蹈演员孙晓。与此同时,中国歌剧舞剧院青年导演毛跃新任该剧的总导演,姜媛任执行导演,著名舞台美术灯光设计师任冬生任该剧视觉总监,知名编剧李天翼为该剧撰写剧本,作曲任安,编舞张麟、丁玲、纪靓,舞美及道具设计王立峰,灯光设计马博、李超,服装设计吴少华,造型设计张亚琼等,《金蝉塑与糖人宝》的主创团队,可谓人才济济。

  其次,该剧的“老北京民俗”、“传统手艺人”选材,很好贴合了国家非物质文化遗产的发展与传承需要。剧中反复出现的“吹糖人儿”、“做毛猴”、“京韵大鼓”元素既是著名的传统民间工艺,也是如今的非物质文化遗产保护项目。历史的车轮滚滚前进,在浮华与喧嚣不断鼓噪身心的今天,能有一帮年轻人肯静下心来,探究曾经出现过的美好、追寻古旧传统中的纯真记忆,这样一份情怀,非常动人。我想,这份愿意停住脚步倾听历史的可爱,大概就是这帮年轻人打动北京文化艺术基金评审专家们的原因吧……

舞剧《金蝉塑与糖人宝》:毛猴、糖人儿和大鼓,他们说老北京的热闹与绚彩都在这里了

舞剧《金蝉塑与糖人宝》:毛猴、糖人儿和大鼓,他们说老北京的热闹与绚彩都在这里了

  二、戏里戏外藏不住的故事与情

  《金蝉塑与糖人宝》是忧伤的,它讲述的是一段悲剧。这个悲剧跟友情有关、跟爱情有关、跟逐渐式微的传统技艺有关、跟沧海桑田的时代变迁亦有关。

  故事发生在民国的北平,主人公毛小五是住在胡同里的平凡小子,是做“毛猴”(又称金蝉塑)的好手,他的伙伴糖人宝则对吹糖人儿情有独钟。两兄弟亲如手足,却共同爱上了学习京韵大鼓的南方姑娘宜娘。纯真的岁月与朦胧的爱情本可被无限发酵,却在军阀的混战中戛然而止。在戏楼的动乱中,糖人宝被捕,宜娘被伤害,最后,毛小五生命中最重要的两个人,双双惨死在他的面前。从此之后,日复一日,年复一年,毛小五将他所有的美好回忆与无尽追念,都融入到了手下的这些蝉塑中……

  毛小五的遭遇可能也是历史上万千小人物的遭遇:乱世浮萍,身不由己;越想抓住什么,越会失去什么;时代巨力当前,不容顽抗,自己一己稀薄之力,犹如螳臂当车……这些种种,都带给观众共鸣、思考。当观众被触动的时候,舞台上的故事就内化成了观众自己的情绪。观剧实在是一件很私密的事情,相信当幕布升起,每个人都能在舞台营造的那般声、光、舞、影的绚丽中,做一场酣畅淋漓专属于自己的梦。

舞剧《金蝉塑与糖人宝》:毛猴、糖人儿和大鼓,他们说老北京的热闹与绚彩都在这里了

  三、全剧无处不在的“老北京”情怀

  这边做着一个活灵活现的“毛猴”,那边吹出栩栩如生的“糖人儿”,耳边传来刚柔并济的“京韵大鼓”,前面走过扛着长桌的“窝脖儿”,远处还有健步如飞的“拉洋车的”——热热闹闹的大栅栏街景,就这样被还原到了你的面前。

  《金蝉塑与糖人宝》是造梦的一场戏,它造的“老北京”之梦,就是要让你在目接不暇的传统手工艺与民间元素中,仿佛梦回20世纪初的北平,在胡同里,在巷子里,去感受那踏踏实实的“地气儿”和回味悠长的“京韵”。

  在该剧的视觉呈现上,《金蝉塑与糖人宝》以老北京的手工简笔画为创意基底,有意使舞台还原出老画册里“旧照片”的那种颜色与质感。该剧的原创音乐也可圈可点,融合了三弦、京胡、曲笛、大鼓等民族乐器的元素,光闻其声,就仿佛回到了“北平”。在舞蹈类型上,该剧以中国舞为主要基础,融会贯通了各类艺术形式的特点,如剧中某些舞段就吸收了京剧的短平快和写意特点,呈现出来可谓美轮美奂、优美至极。

  如果你也喜欢老北京传统手工艺,对欣赏“京味儿”文化乐此不疲,那么舞剧《金蝉塑与糖人宝》将是一场你不可错过的视觉与情感盛宴。

舞剧《金蝉塑与糖人宝》:毛猴、糖人儿和大鼓,他们说老北京的热闹与绚彩都在这里了

舞剧《金蝉塑与糖人宝》:毛猴、糖人儿和大鼓,他们说老北京的热闹与绚彩都在这里了

  四、团队初心:方寸之间,尽显万千世界

  “方寸之间,尽显万千世界”本是采风时一位“毛猴”手工艺人的原话,但《金蝉塑与糖人宝》的总导演毛跃新认为,这句话同样可以用来诠释该剧的主题。

  “毛猴”工艺是大千世界的缩影,手工艺人把蝉蜕、辛夷等药材结合在一起,创造出了具有人类形态和人类动作的“毛猴”,这是一件多么有趣的事情!戏剧做的也是同样的事,小小的一个舞台,演绎着人间百态,跃动着百年缩影,触发着观众对童年与记忆深处的美好遐思与无限回忆……万千世界,此刻都被浓缩在了这小小的方寸之间。

  “我捅破了民俗的窗户纸,才发现窗外更大的世界”是总导演毛跃新经常提及的第二句话。如果用一个词来描述,那个更大的世界就是“情怀”。现在很流行一个词叫“匠人精神”,日本的煮饭仙人坚持煮出粒粒“银饭”是匠人精神,瑞士表匠偏执于手工机械表工艺也是匠人精神,当我们赞叹于别人执着专注的工作态度时,却忽视了这种精神早已存在于我们自己的传统手工艺人心中。“现在,年轻人都不知道‘毛猴’是什么东西了,多丰富的一个玩意儿啊!”毛跃新不无感慨,“我有一种危机感,我们的传统民俗文化不能断送在自己这一代手里。好莱坞可以把《功夫熊猫》搬上荧幕,我们为什么不能把自己的传统文化演绎出来?我跟我的团队就是憋着这样一股劲儿,一定要把它做好。”

  看着说话时眼神闪闪发光的毛跃新,我再次能理解为什么这个年轻团队可以把权威的评审团专家打动。所幸,中国的传统民俗并没有在我们手里断代,新生代的受众们依然密切关注着中国文化,所以纪录片《我在故宫修文物》获得了如潮的好评,所以B站上“国风”、“古风”盛行,所以诚意制作的京韵舞剧《金蝉塑与糖人宝》,正静候剧场,与你不见不散。

舞剧《金蝉塑与糖人宝》:毛猴、糖人儿和大鼓,他们说老北京的热闹与绚彩都在这里了

  图片摄影:朱敬江

舞剧《金蝉塑与糖人宝》:毛猴、糖人儿和大鼓,他们说老北京的热闹与绚彩都在这里了

  北京文化艺术基金2017年度资助项目

  大型原创舞剧《金蝉塑与糖人宝》

  总导演:毛跃新

  执行导演:姜媛

  视觉总监:任冬生

  编剧:李天翼

  作曲:任安

  编舞:张麟/丁玲/纪靓

  领衔主演:武帅/夏天/孙晓

  舞美设计/道具设计:王立峰

  灯光设计:马博/李超

  服装设计:吴少华

  造型设计:张亚琼

  演出单位:北京演艺专修学院

  演出时间:

  2018年6月19-22日19:30

  2018年6月21日14:30

  演出地点:

  北京·天桥剧场

  演出票价:

  80/180/280/380/480元

  (西城区北纬路30号,自然博物馆对面)

[责任编辑:张晓荣]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有