技术商业化落地稳步推进 影谱科技、商汤科技等今年有望创造百亿市场

2018-06-06 10:54 来源:东方网 
2018-06-06 10:54:14来源:东方网作者:责任编辑:张晓荣

  随着计算机视觉技术日渐成熟,企业商业化落地能力不断提高,整个计算机视觉市场规模迎来了突破性发展,艾媒咨询数据显示,2017年中国计算机视觉市场规模为68亿元,预计2020年市场规模达到780亿元,年均复合增长率达125.5%。计算机视觉行业还出现了诸多新动向,如计算机视觉技术应用领域日渐拓宽、创业企业纷获巨额融资、手机厂商跟进人脸识别功能、医疗领域应用发展迅速等。

  计算机视觉行业高速发展的同时,涌现出了以商汤、云从、影谱科技、旷视等为代表的大批优秀计算机视觉公司,深入安防、金融、硬件、营销、驾驶、医疗等不同领域,将计算机视觉技术广泛赋能各行各业,为各行各业带来更多的可能,为业内瞩目。

from clipboard

  从上图不难发现,计算机视觉技术在安防、金融领域等行业应用最为广泛,商业化进展最快,商汤、旷视、依云、云从等多数企业也将目光聚焦在这些方面。在商品零售领域,码隆科技以图搜图、图像识别等技术,为企业提供商品识别服务、自助定制化以图搜图搜索引擎,以及通用图像识别技术支持。衣+则专注时尚商品搜索引擎,致力于在图像视频中对场景、通用物体、商品、人脸的检测来识别、理解、搜索及推荐。影谱科技深耕视频垂直领域,在视频广告细分领域内挖掘市场空间,已经成功地将计算机视觉、深度学习、大数据等前瞻技术引入原生视频广告,并独创拟真浮层实时植入技术,将广告和视频内容充分融合,带来改变业态的创新思路,创造全新的商业价值。

  业内专业人士表示,巨大的商业前景是企业热衷于计算机视觉技术行业的重要原因,但行业高速的发展同时也伴随着高风险,企业能否实现技术迅速落地便是最佳试金石,只有迅速实现技术商业化落地,打造方便用户使用的商业化产品的企业,才能迅速占领计算机视觉市场,在市场竞争中取得领先优势,进而发掘更多新的应用领域,创造更广阔市场的同时,进一步推动行业发展。

[责任编辑:张晓荣]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有