English


2018世界机器人大会FTF青少年无人机大赛启动

2018-06-11 18:57 来源:新华网 
2018-06-11 18:57:02来源:新华网作者:责任编辑:张晓荣

  由北京市人民政府、工业和信息化部、中国科学与技术协会共同主办的2018世界机器人大会将于2018年8月15日-19日在北京召开。其中2018世界机器人大赛青少年机器人设计竞赛版块新增了“Fly To Future(简称FTF)青少年无人机”赛项,本赛项由中国电子学会主办,中国陶行知研究会求真教育实验研究院承办,《科幻画报》杂志社、《数学管理与教育研究》杂志社协办。

  本次“FTF青少年无人机总决赛”参赛选手由地方预选赛推荐获奖选手产生,预选赛与总决赛比赛项目一致。本次比赛四大赛项,在保留传统航模竞速项目的基础上,首次引入由中陶会求真教育实验研究院自主研发的空中激光对战无人机进行对抗赛,兼具对抗性与趣味性。同时还将展开全球首例无人机动力系统设计竞赛,帮助学生学会如何站在“工程师”的角度来学习无人机,量化的分析、计算可以帮助学生获得对无人机系统更加深刻的认识。

  无人机技术涉及到数学、物理、计算机等多门学科知识,学生在实施独立无人机操控和合作组装等竞赛体验过程中,充分锻炼了学生的动手能力、创造力、综合能力、团队协作能力和进取精神等各种能力,有效激发学生对智能化科技和航空科技的兴趣,启发和促进学生如物理、数学、计算机等其他众多学科的学习。2017年12月,工信部明确支持有条件的普通高校要设立无人机相关专业,2018年全国158所高校开设了无人机专业。北京航空航天大学、南京航空航天大学、西北工业大学等工信部直属高校更是每年拿出数百万经费支持学生在无人机领域的研究和创新,并鼓励学生多参加无人机相关赛事。

  根据大赛要求,报名参加FTF青少年无人机大赛需要进行全国统一的赛前集中培训,通过对无人机这种世界领域内最具前瞻高新技术的学习,不仅为获奖而比赛,更让学生将学与玩相结合,通过自己的探索来完善学科知识的学习,为今后的自身发展打好基础,为未来成为社会高素质科技人才做好准备。

[责任编辑:张晓荣]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有