English


有"爆款品相"收视率却平平 "演技派"的药不灵了?

2018-06-27 10:09 来源:郑州晚报 
2018-06-27 10:09:12来源:郑州晚报作者:责任编辑:张晓荣

  曾几何时,敢于“抠图”、当“数字小姐”的流量明星无法拯救“烂剧”,反而是张鲁一、万茜、廖凡、佟丽娅这样的演技派扛起收视大旗,连影视剧的宣发资料中都动不动就出现“戏骨”“演技派”“满眼都是戏”这一类的字眼。在至今无爆款的2018年,观众们期待的演技派“大剧”终于上线,一部是张鲁一、佟丽娅主演的《爱国者》,一部是陈坤、万茜主演的《脱身》,无论是“陈坤暌别9年的荧屏之作”,还是“张鲁一《红色》之后又一部谍战剧”的噱头,抑或万茜的演技、佟丽娅的颜值,从制作到卡司,都堪称完美,但却依然毫无水花。原因为何?是豪华卡司没魅力了吗?

  拥有“爆款品相”

  却收视平平

  当看到《脱身》的海报时,很多人觉得《像雾像雨又像风》中的那个陈坤又回来了。《像雾像雨又像风》是陈坤的第一部电视剧作品,鸭舌帽加背带裤成为陈坤风靡一时的经典形象,小市民的纯真和社会痞让很多观众爱到发紫。阔别9年,陈坤再次回到电视荧屏,带给人无限的遐想和期待,再加上万茜、王耀庆、廖凡等演技派的加盟,本来以为这部剧会成为今年的爆款,然而并没有。

  从收视看,该剧首播收视破1%,相比2018年上半年整体水平,还算不错,毕竟2018年以来,除了杨幂的《谈判官》和靳东的《恋爱先生》单集破2%,其他所有剧收视都很低迷。但与去年相比,这个数字根本“不及格”,要知道去年《人民的名义》的收视已经突破3%,各卫视没有很卖力宣传的剧收视率基本都可以平均在1.2%~1.5%以上。但该剧连这样的成绩也没有平稳维持,3、4集收视率即下滑到0.7%~0.9%,第四集的市场份额干脆不如始终不被看好的《如果爱》。

  佟丽娅和张鲁一这样的大神坐镇,再加上资深编剧王海林的名气,《爱国者》本来十分具有“爆款品相”,但收视平平,首播没有超过《脱身》,近两日才升至第一位,却也没有突破1%。

  好演员拯救不了无脑的剧情

  原因是什么?败给了细节和剧情。

  眼下关于两部剧的吐槽大致分为两类:骂编剧的和心疼演员的,演员们演技都备受肯定,但剧情多被诟病。比如《爱国者》,从播出到现在,豆瓣评分像过山车一样飘忽不定,从开始的6.9跌至6.4,又飙升至7.2,最后拉回6.9,从这忽高忽低的评分能看出观众的纠结心理。喜欢的观众说,比起那些烂剧,这部好多了;不喜欢的观众说剧情太尬,还有更多观众评价的是:“能看,但没想象的那么好。”尽管两位主演的颜值、演技都在线,但不得不承认,这部剧在细节上出现诸多漏洞,比如张鲁一饰演的宋烟桥为了救人,使用了易容术,对此不少观众表示,“既然那么简单就能换张脸,为啥后面去哈尔滨的车上还绕那么大圈子,弄得那么狼狈差点被当街抓?”

  《脱身》也是如此,不少观众吐槽该剧节奏过慢、谍战味太弱、画风太过幽默,而且剧情俗套、逻辑漏洞多,“当‘第二个陈坤’时,剧情再次落入俗套。高智商、高颜值、性格高冷,简直完美人设,但我似乎并不感冒,最终还是选择调回湖南卫视,看张柏芝咬牙手撕恶婆婆。”今年已有不少“演技派”受到如此“待遇”,张国立、江珊凭借《好久不见》创下了自己演艺生涯的最低分,陈思成的《远大前程》更被评为“30多位老戏骨也拯救不了的烂剧”。

  是“演技派”的灵药失效了吗?在剧评人曾先生看来,好演员可以为剧本锦上添花,剧本也可以激发演员的演技,“不过,一部好剧,从某种意义来说,制作团队要比演员更重要,故事流不流畅、抓不抓人,拍得好不好看,细节有没有用心,观众的火眼金睛迅速就能捕捉到。再好的演员,最多是把角色塑造成功,却不可能凭着一己之力拯救一部剧。编剧们是时候发力了。” 晓丹

[责任编辑:张晓荣]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有