侣行夫妇点亮3000盏“猩灯”《我们的侣行2》致敬动物保护者

2018-07-04 11:41 来源:环球网 
2018-07-04 11:41:59来源:环球网作者:责任编辑:李超

侣行夫妇点亮3000盏“猩灯”《我们的侣行2》致敬动物保护者

  昨晚播出的《我们的侣行2》第四期,张昕宇、梁红夫妇继续他们的探访卢旺达之旅。为了此行能不留下遗憾,侣行夫妇将继续深入访问另一个卢旺达大屠杀纪念馆,随后返回维龙加山脉的国家火山公园,点亮非洲之心。

  侣行夫妇此次访问的大屠杀纪念馆,原址是一个教堂,这里曾发生3000人在一天之内遇害的惨剧。纪念馆工作人员向侣行夫妇介绍了一位教堂屠杀中幸存下来的妇女,听她讲述家人遇害以及自己如何逃过一劫的伤痛往事。

  重回维龙加山脉,侣行夫妇抓紧布置点亮非洲之心的创意灯光秀。3000盏从中国定制的太阳能灯运抵卢旺达国家火山公园,包括张昕宇、梁红在内的25个工作人员,从早上5点忙到下午8点,终于在夜间成功点亮“猩灯”,卢旺达国家电视台对此全程直播。

  一天内家人全部遇害,幸存妇女揭露惨痛往事

侣行夫妇点亮3000盏“猩灯”《我们的侣行2》致敬动物保护者

  不同于第一次访问的纪念馆是战后新建的,侣行夫妇此次前往的纪念馆原址是一座教堂,在这里曾真实发生了3000名图西族人被杀害的悲剧。当时,图西族人原以为教堂是神圣场所,极端分子会保持敬畏,放过躲避在此的图西族人。然而事与愿违,在当地电台广播的教唆下,极端分子甚至冲进了医院和学校,肆意杀害妇女儿童和避难人员,持续三个月的屠杀,导致了100万卢旺达人遇害。

  当极端分子冲进教堂时,便逼迫在此的避难人员拿出身份证检查。胡图族人被释放,剩下的图西族人却遭受了极端分子的无情屠戮。屠杀一直从早上9点持续到下午3点,教堂里到处都是尸体。侣行夫妇访问的这位幸存妇女,她的父亲、丈夫和儿子全部在教堂遇害,她自己身上也有多处刀伤。趁极端分子不注意时,她才从尸堆中逃出并活了下来。

侣行夫妇点亮3000盏“猩灯”《我们的侣行2》致敬动物保护者

  如今这座教堂被改建为纪念馆,馆里摆满了安置遗骨的木棺和受害者使用过的旧物品旧衣物,人们经常拿着鲜花摆放在此进行悼念。而幸存下来的妇女,如今已守寡24年,但她的墙壁上依然挂着年轻时,与丈夫拍过的婚纱照。

  3000盏中国节能灯点亮非洲之心,卢旺达国家电视台全程直播

侣行夫妇点亮3000盏“猩灯”《我们的侣行2》致敬动物保护者

  回到维龙加山脉的卢旺达国家火山公园,侣行夫妇开始抓紧布置点亮非洲之心的创意灯光秀。3000盏从中国定制的太阳能灯——采用了加强的太阳能板和蓄电池,从中国漂洋过海来到非洲坦桑尼亚,再通过陆运运抵卢旺达境内。侣行夫妇将这些灯拆箱,吸收太阳能以便夜晚能发出亮光。

  在长宽都是80米的草坪空地上,侣行团队横竖连起160根80米长线,再经过3000次“插秧动作”,将这些太阳能灯安置的合理位置上,以勾勒出两束橄榄枝和一个山地大猩猩的图案。橄榄枝代表了侣行夫妇对全球动物保护者的敬意,大猩猩图案则是呼吁人们保护山地大猩猩这一珍稀物种。

侣行夫妇点亮3000盏“猩灯”《我们的侣行2》致敬动物保护者

  当夜幕降临,灯光愈加明显。3000盏太阳能灯各司其职,全部将白昼吸收的能量,转化成耀眼的亮光。侣行团队将所带的无人机飞到空中,俯瞰整片草地的夜景。传回的两束橄榄枝和山地大猩猩发光图案呈现在遥控器屏幕上,在场的卢旺达工作人员看后忍不住竖出大拇指,纷纷称赞这个创意灯光秀。而卢旺达国家电视台,更是全程视频直播,记录下这次活动的点点滴滴。

  举办完创意灯光秀,侣行夫妇此次的卢旺达之旅也告一段落。如今卢旺达在重建,一片朝气蓬勃,卢旺达人民的生活也从战乱中走出,趋向和平与宁静。然而《我们的侣行2》并不会停下脚步,下一期节目,侣行夫妇将继续探访毒贩猖獗的哥伦比亚,与曾经的职业杀手面对面。更多精彩内容,敬请关注腾讯视频每周二晚八点全网独播的《我们的侣行2》。

[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有