English


《猎毒人》:以诚致敬缉毒英雄

2018-07-11 19:24 来源:光明日报客户端 
2018-07-11 19:24:14来源:光明日报客户端作者:责任编辑:李超

  正在江苏卫视和东方卫视热播的现实主义题材缉毒剧《猎毒人》凭借鲜明的主题、生动的人物形象、创新的叙述方式等,在一众大剧中脱颖而出,剧中深刻揭示了毒品的危害及禁毒斗争的艰辛,讴歌了缉毒警察勇于奉献的精神。

  在众多戏骨与精彩剧情的支撑下,《猎毒人》收视率、网播量、话题度持续走高,首播第一集在江苏卫视52城实时收视率1.16%高居全国第一,网播两集在20小时内破亿,自开播以来稳居收视排行榜前列,收获观众的一致好评。剧中弘扬的法治精神,彰显的人物光辉也强烈感染了观众,引发热议。

1

  伏笔不断,悬疑引人入胜

  《猎毒人》讲述了高智商、高学历的化学博士吕云鹏,因为亲情触发,秘密潜伏进入金三角势力庞大的毒枭集团,与毒贩展开斗智斗勇经历九死一生,最终成为一名功勋卧底的故事 。相对于以往的缉毒题材,《猎毒人》特意避开了同质化的刑侦剧套路,从一名普通的工程师的卧底成长历程入手,切入角度新颖——一个从未受过专业的卧底培训、从未涉足毒品交易的平头百姓,却深入虎穴打击犯罪分子,以自己的智慧配合着警方的行动,直至把贩毒集团彻底消灭。剧情环环相扣,引人入胜,悬疑感十足。

  剧情一开始,便交代了导致吕云鹏身份突变的最重要原因:哥哥吕云飞因卧底缉毒警察身份曝光,导致侄子惨遭不测、侄女车祸昏迷不醒。带着疑问和满心悲痛,他放下了所有的事情去到哥哥生前卧底的城市,寻找事情的真相和仇人,剧情发展节奏之快让观众大呼过瘾。而剧中埋下的诸多伏笔和问号,比如哥哥生前寄出的最后一件快递上面的邮政编码到底有什么秘密?一心寻找的仇人蝎子到底是不是真正的杀人凶手?在危机四伏的环境中吕云鹏的假冒身份会不会被识破等等也引导着观众对接下来的剧情愈发好奇。这些被刻意留下的细节,都对接下来的剧情都有着重要意义,故事将会随着这些谜底的逐渐揭晓而层层推进。

2

  聚焦于“人”,平凡才是创新

  以往的主旋律剧,大多给人严肃、刻板的印象,但《猎毒人》却巧妙的规避了这一现象。荒废的案发现场、略显压抑的氛围、警方紧锣密鼓的采集线索,这段故事开始时所埋下的悬念,不仅拉开了整部剧的悬疑色彩,也引起了观众的好奇心。《猎毒人》避开了传统刑侦剧对案件的死磕,模糊化处理主人公接触毒品的过程,转而将焦点对准“人”,避开对于缉毒警察一成不变的弘扬赞颂,更多地展示他们所处行业的危险性,“猎毒人”与黑暗共处,容易被黑暗吞噬,但除了黑暗,还有公理与责任。

  同时,《猎毒人》将普法教育寓于剧情中,比如赵毅制止吕云鹏制作炸药称这是违法行为,魏海关于制造假身份证要处以罚款二百元到一千元并拘留十天的法令科普等等。除此之外剧中随处可见的法律标语以及演员们背诵的相关法令都具有很好的教育意义,这让这部剧有了更多现实意义,在缉毒类影视剧中也是一个创新。

3

  讴歌英雄,致敬缉毒英雄

  尼采曾说,“白昼之光,岂知夜色之深”,这大概是对《猎毒人》的最深层的解读。以江伊楠、魏海为代表的新一代公安民警,忠于职责、勇于担当、勇于牺牲,在他们与罪恶毒贩的生死较量当中,鲜活地塑造了新时期缉毒战线上公安民警的新形象。

  公安部专家在看完全剧之后给予了很高的评价:“从某种意义上来说,这部作品也是一部关于缉毒的宣传教育片,具有深刻的现实意义和教育意义。纵观全剧,故事曲折、悬念迭生、引人入胜,具有很强的现实意义和教育意义,是一部密切弘扬主旋律的艺术作品。”《猎毒人》用几十集的长篇来叙述了禁毒战线的精彩故事,反映了禁毒工作的残酷和艰险,讴歌了缉毒民警的战斗和牺牲,向无数奋战在禁毒一线的“英雄”们致敬。吕云鹏的故事,能让人们对现实中以拯救别人为己任的缉毒工作者更添一份敬意,也代表着人们最衷心的期盼——愿所有行走在刀尖上的禁毒人都能平安回家。(光明融媒记者牛梦笛)

[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有