文娱频道> 资讯> 正文

《我家那小子》正视亲子问题 婚恋问题折射沟通障碍

2018-07-13 11:25 来源:羊城晚报 
2018-07-13 11:25:03来源:羊城晚报作者:责任编辑:杨帆

  原标题:《我家那小子》正视亲子问题

  朱雨辰

  武艺喜欢在床上吃饭

  陈学冬接受中医治疗

  四位明星妈妈

  湖南卫视亲情观察成长励志节目《我家那小子》近日播出了第一期。首发四位嘉宾陈学冬、武艺、钱枫、朱雨辰展现独居生活,并由大张伟、李维嘉、宁静、欣然四位情感观察员陪同艺人家长团观看明星独居生活视频,了解其生活未知面。对于这样的节目设置,网友戏称:“多少年了,我妈通过视频监视我生活的梦想,终于被钱枫妈实现了!”

  节目首集全国网收视率0.9,份额5.87%;全国网城域收视率1.16,份额6.54%。在真人秀井喷的当下,一档新节目要取得收视和口碑的双赢,不可谓不难,《我家那小子》有一个不错的开局。

  从明星的身上看到自己

  早年间,台湾漫画家朱德庸出版过一本畅销漫画书,叫做《大家都有病》,对于《我家那小子》,这个书名同样扣题。通过节目,许多观众惊讶地发现,不管是明星还是普通人,被外卖、手机、快递和方便面包围的都市大龄“单身狗”的生活都差不多。

  钱枫的房间杂物堆积如山,就像一个仓库。每天除了工作之外,就是和一群男性友人喝酒、聚餐。回家后,他再度控制不住食欲,一包过期方便面又成就了一顿宵夜。

  武艺生活技能为零,就连煮个速冻饺子,都需要远在加拿大的弟弟视频远程教学,一天三顿几乎都是外卖的他,对于外卖的口味和进食的方式都有执念:外卖只吃一种,而且一定要靠在床上,用简易小桌板吃。

  陈学冬受流鼻血、失眠困扰,身体状况堪忧,他开玩笑说自己“五脏六腑尽毁”。医生为他刮痧,轻轻一刮就“秒出痧”,青紫的背部让所有观察员直呼心疼。

  朱雨辰把家里收拾得干净整洁,还能做一手好菜,看起来是最不需要操心的一个。然而,说起事业的愤懑、情感的孤独,他却同样让人心酸。夜深人静,朋友散去,一番痛哭发泄后,朱雨辰独自一人在杯盘狼藉的厨房里就着狗窝草草地睡去了。

  明星的私下生活,可能比普通人更潦草,更颓丧。共情力量带来可观的热度,不少网友评论都表示:“这不就是我自己吗?!”

  婚恋问题折射沟通障碍

  钱枫、朱雨辰、武艺、陈学冬,4位首发嘉宾成长环境不同,过往经历也不同,但他们的婚恋问题却是四位艺人家长共同的担忧:“希望另一半能陪着他、照顾他、管住他,做做饭,别吃外卖,负责下家务……”不过,妈妈们的择媳理念也引来不少观众吐槽:“这是娶媳妇还是找保姆?”

  妈妈们的择媳思维也得不到儿子们的认可。节目里,四位明星和母亲之间择偶观念的冲突非常明显。朱雨辰妈妈抱怨:“我看中了好多女孩,可是他都不喜欢!”因为母亲干涉过多,朱雨辰甚至甩下“五年内不谈恋爱”的狠话来表示抗议。

  与母亲们偏向“实用”的择媳标准不同,明星们更关注彼此的感觉和性格契合度。钱枫明确表达了择偶标准:“情商高”“能够沟通”“跟自己兄弟们相处得来”。钱枫直言婚恋难的原因:“我这个年龄的人,大家都防着,怕受伤,没有那种奋不顾身的感觉了……爱情是冲动的、感性的,越理性越找不到。”

  事实上,婚恋问题只是表象,隐藏其后的是明星亲子之间的沟通隔阂。主持人发问:知道儿子交过女朋友吗?他会对你说事业上的事儿吗?儿子喜欢什么样的女孩?他的这些情绪在你面前表露过吗?……几乎所有的母亲都再三摇头:“我真的都不知道,一点儿都不知道”“他现在长大了,不太跟我聊天”“报喜不报忧”“我说话他现在不怎么听”……

  以子为重的“行星”母亲

  虽然带有相对老旧的择媳观念和隐形的操控欲,但无可否认,中国父母的牺牲精神还是让人动容的。70岁高龄、在北京陪伴儿子的朱雨辰妈妈,连排骨都要焯水处理好,给儿子送到冰箱里:“我的宗旨就是不管儿子走到哪里,南征北战,我都会给他一个温暖的厨房。”钱枫妈妈对钱枫婚期的步步紧逼背后,是对自己无法为儿子出力的担忧:“我们年龄也大了,如果你再不找不生,(小孩儿)我们也带不动了。”

  子女的需求对于许多中国父母来说是第一位的,明星妈妈们也不例外。如果说吃外卖、作息混乱等不健康的生活状态,是年轻人的主动选择,节目中母亲们的各种决定则是主动的牺牲:为了儿子放弃自己的退休生活和熟悉的环境,主动把自己的生活节奏和生活重心,调整成以儿子为中心的“行星模式”。

  拳拳父母心固然伟大,但老人的生活需求让位于子女的需求,个体的生活被主动牺牲了。从这个角度来说,母亲们过得也不好,中国的父母还在为子女而活。

  提供平台 正视 亲子问题

  鉴于以上种种,《我家那小子》的宣传语“好好去生活”,不仅是对于明星嘉宾的祝福,也包含了节目组对中国式亲子关系的提醒和祝愿。

  如何把自己的生活过好?这是中国式亲子关系面临的共同议题,也是电视机前每一个观众或多或少面临的问题。面对如此有共性的话题和问题,节目中的明星案例是一面好镜子,可以引发观众们反思。

  无论接下来走向如何,该节目本身就是一种沟通方式,从“从来不沟通”假装问题不存在的鸵鸟模式,到提供了一个无可回避的展示和沟通平台,就是一种进步。(朱雨辰)

[责任编辑:杨帆]


[值班总编推荐] “纸螃蟹”遇冷,市场回归理性

[值班总编推荐] 谱写农业农村改革发展新华章

[值班总编推荐] [成果 ...

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有