2018国家大剧院打击乐节即将开幕 中外名家激情演绎“夏日狂想” _音乐资讯 _光明网


2018国家大剧院打击乐节即将开幕 中外名家激情演绎“夏日狂想”

2018-08-03 17:39 来源:光明网 
2018-08-03 17:39:09来源:光明网作者:责任编辑:杨帆

  在古典乐林中,打击乐家用魔术般的双手幻化出光怪陆离、千变万化的声音。灵动、炫技、激情、震撼,这就是“打”出来的神奇世界。打击乐家是想象力非凡的“音乐魔术师”,双手变幻出五彩缤纷的“敲击王国”。国家大剧院打击乐节自2010年创办,每两年一届,力邀全球顶级打击乐家汇聚于此,集中带来高水准又颇具创意的打击乐盛宴。8月17日至25日,国家大剧院第五届国际打击乐节将隆重举行,来自中国、德国、英国、法国、美国5个国家的打击乐家和打击乐团将以五台风格迥异的演出,开启一场热情炫动的夏日音乐狂欢。

20180824音乐厅Colin四重奏图片.jpg

  “夏日狂想”,国家大剧院再掀打击乐浪潮

  “国际打击乐节”是国家大剧院于2010年首度打造的又一音乐类品牌板块,通过两年一届的打击乐展示,不仅使大剧院对古典音乐的推广更加全面与立体,同时也提升了观众对古典音乐的欣赏兴趣。往届打击乐节中,充满动感的节奏,极富震撼的音响,以及五彩缤纷的打击乐器和作品,都令观众耳目一新。2018年国家大剧院国际打击乐节将于8月中旬再次来袭,本届打击乐节邀请著名打击乐家李飚为艺术总监,以“夏日狂想”为主题,将邀请海内外名家名团演绎来自5大洲23位作曲家的33首作品。

Polychronies%2013.jpg

  作为人类历史上最古老的音乐形式之一,打击乐可以说是管弦乐发展到极致之后,古典音乐里最具发展空间,最有可塑性的一个门类。20世纪以来,现代著名作曲家开始不约而同地为打击乐创造出各种形式的作品,把其从管弦乐团的最后一排带到舞台的最中心。在本届打击乐节中,来自世界各地的艺术家将在这个专属于“敲击”的世界中,让观众全方位领略到全球顶级打击乐家非凡的创意、高超的技艺与饱满的激情。8月17日,国家大剧院音乐艺术总监、著名指挥家吕嘉将执棒国家大剧院管弦乐团,携手著名打击乐演奏家李飚演绎施万特纳与斯特拉文斯基的打击乐作品,为本届打击乐节重磅启幕。此外,以“淘金记”“东游记”“光之星期五”“双城记:从纽约到普罗旺”为主题的四场打击乐音乐会将持续助力本届打击乐节。世界各地的打击乐高手将集中“斗法”,他们将用手中的“法宝”——成百上千件来自世界各地形状各异的打击乐器,奏出这个夏日的炽热与激情。

李飚.jpg

  名家云集曲目丰富,五国打击乐高手过招

  国家大剧院2018国际打击乐节网罗了全球5个国家知名打击乐演奏家与打击乐组合,全方位展示一个神奇而未知的音乐世界,展现当代打击乐艺术的最高水平。23位作曲家的33首作品跨越古典与现代、民族与世界,大气与诙谐碰撞,时尚与传统交融,不同色彩、不同风格的旋律将在本届打击乐节中交织碰撞,给观众们带来一场打击乐的狂欢之旅。

burritt_photo_8_resized.jpg

  在开幕演出中,“亚洲打击乐第一人”李飚将与国家大剧院管弦乐团强强联手,灵动百变的打击乐将与典雅温柔的弦乐正面“交锋”。施万特纳的《打击乐协奏曲》色彩斑斓,融合了法国印象派、非洲元素和极简主义等风格,并曾获得查尔斯-艾夫斯作曲奖和普利策奖(1969年)等多个奖项。在该作品的第二乐章中,打击乐独奏家将在舞台中央以出神入化的技法演绎颤音琴、响板、钹、水锣等打击乐器,带来非凡的视听震撼;8月21日,曾斩获2013年德国万宝龙青年音乐家大奖、DAAD音乐奖等诸多国际大奖的中国青年打击乐家范妮,将与德国打击乐家卢卡斯·波姆共同呈现打击乐的经典与新作,包括该组合曾于2017年赢得比利时国际马林巴大赛第一名的《淘金记》,以及未曾在国内演出过的《隐蔽青年》和《玩具典礼》;8月23日,著名打击乐演奏家王建华、王以东、刘恒等将带来民族打击乐专场音乐会,集中展示《闹天宫》《手鼓的世界》《滚核桃》等民族打击乐作品。在排鼓、花盆鼓、梆子、锣、镲等民族打击乐器的千变万化中,观众还将欣赏到作曲家为本届打击乐节创作的新作《将军》《磊》;8月24日,于今年刚刚成立的柯林·克里四重奏将带来在中国的打击乐首秀,作为伦敦南岸艺术中心的常驻艺术家,柯林•克里以“运动型的打击乐、吸引人的表演技巧和极具深度的乐感”广受赞誉。这场演出的曲目也展现了当今世界打击乐的绚烂图景,精彩的演绎将带领观众一同走进极具冒险性、探索性的打击乐盛会;8月25日,世界著名打击乐演奏家麦克·布里将携手伊斯特曼打击乐团、“多维时空”打击乐团带来兼具南法风情与美式风范的闭幕音乐会,融合古典到现代的音乐风格将充分展示打击乐的灵活性、可塑性、时尚性。

mgd_1709_kopie%20(1).jpg

  演出排期:

  吕嘉、李飚与国家大剧院管弦乐团演绎施万特纳与斯特拉文斯基音乐会

  演出日期:2018.08.17

  演出剧场:音乐厅

 

  “淘金记”范妮、卢卡斯打击乐二重奏音乐会

  演出日期:2018.08.21

  演出剧场:小剧场

 

  “东游记”中国民族与世界民族打击乐音乐会

  演出日期:2018.08.23

  演出剧场:小剧场

 

  “光之星期五”柯林·克里打击乐四重奏音乐会

  演出日期:2018.08.24

  演出剧场:音乐厅

 

  “双城记:从纽约到普罗旺斯”麦克·布里与法国多维时空打击乐团音乐会

  演出日期:2018.08.25

  演出剧场:音乐厅

[责任编辑:杨帆]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有