English

文娱频道> 资讯> 正文

200家电影公司暑期档最后一搏

2018-08-07 08:47 来源:北京商报 
2018-08-07 08:47:15来源:北京商报作者:责任编辑:杨帆

  进入8月,暑期档也随之进入倒计时。在这短短一个月的时间里,有50部电影定档并陆续上映。北京商报记者独家统计发现,这50部电影的背后,有超过200家电影公司入局,其中既有光线影业、华谊兄弟、博纳影业、万达影视在内的影业“老炮儿”,也有腾讯影业、爱奇艺影业等电影“新兵”,在这场新老势力集体入局的票房拉锯战中,谁又将成为今年暑期档票房的最大赢家?

  50部电影开启票房战

  暑期档是电影市场历年的重要档期。虽然目前暑期档已过半,并且仅剩8月一个月的时间,但仍有不少影片相继定档,试图在暑期档的倒计时中完成最后一搏。

  据猫眼专业版的数据显示,自8月1日起,已有12部新片陆续在全国各大院线上映。而这只是一部分,据统计,本月上映的新片数量将达50部,较去年同期增加4部,观众若按照每天观看一部新片的步调,一个月的时间仅能看完8月所有新上映影片中的3/5。

  新片数量增长只是8月电影市场的表现之一,具体观察50部影片可以发现,题材类型愈发多元,仅国产片就涵盖《风语咒》等动画电影、《欧洲攻略》等动作电影、《惊慌失色之诡寓》等恐怖惊悚类电影及《新乌龙院之笑闹江湖》等根据IP改编的电影。海外大片也不甘落后,包括《的士速递5》、《蚁人2》、《碟中谍6》在内的多部较具市场影响力的引进片也已定档8月。

  众多影片定档8月让市场竞争越来越激烈。为了能够获得更好的上映效果,绝大多数新片均将公映日定于观影需求较为旺盛的时间,如周五或周六,以及具有特殊意义的节日。以8月24日即本月第四个星期五为例,仅这一天就有15部影片同日上映,此外七夕节当日,即8月17日,也有9部影片同日上映。

  业内人士表示,鉴于历年暑期档整体的票房规模以及持续增长的趋势,令各类型影片均想在火热的市场氛围下分一杯羹。数据显示,2016年和2017年的暑期档分别实现124亿元和163亿元的票房规模,而今年暑期档前半程的7月,总票房达到69.5亿元,创造了7月历史最高票房纪录。

  新兵老将同台对垒

  50部影片的背后,是众多出品、发行公司的持续发力。北京商报记者统计发现,虽然8月只有短短的31天,但却汇聚了超200家电影公司同台对垒。除了华谊兄弟、光线影业、博纳影业等电影界里的“老炮儿”公司以外,还有腾讯影业、爱奇艺影业、哔哩哔哩影业等互联网背景公司。此外,金逸影视、大地时代等在影院、院线领域也占有一定市场规模的电影公司也选择博弈8月的电影市场。

  投资分析师许杉表示,暑期档是市场里的兵家必争之地,大多数电影公司都会在前期确定将哪一部影片定于暑期档,并提前制定一系列宣传计划为影片铺路。除此以外,也能看见不少一年只有一部影片在院线上映,甚至是几年才有一部电影上映的电影公司也选择暑期档,也是看中暑期档整体的票房表现。

  虽然入局8月电影市场的电影公司不在少数,但并非所有影片背后均有众多力量的支撑,不少公司仍选择站队前期已具有一定市场影响力的影片。以8月10日上映的《爱情公寓》为例,据猫眼专业版的数据显示,这部爱情题材的喜剧片背后汇聚了10家电影公司,包括腾讯影业、哔哩哔哩影业等。而8月18日上映的《我来自纽约》背后的出品发行公司只有2家。

  除影片的选择外,各个公司对暑期档也有不同的应对策略。其中博纳影业、万达影视等公司参与2部及以上影片冲击暑期档,但金逸影视、娱跃影业等公司却把对暑期档的期待压在一部影片身上。而从海报、主题曲、宣传预告片到路演、提前点映,再到创作团队在各路综艺节目中的预热中也能够看出,现阶段各家电影公司正纷纷使出浑身解数为自己在暑期档里分得一杯羹。

  谁将成为最大赢家

  一方面是具有较大票房规模的重要电影档期,另一方面则是50部影片、超200家公司同时入局,究竟谁才能成为最大赢家引发业内热议。在从业者看来,众多影片的上映,难以避免炮灰电影的出现。

  据猫眼研究院的分析报告显示,近年来暑期档的票房呈现高度聚拢,并有进一步向头部集中的趋势。对比2016年7月、2017年7月和2018年7月的电影市场可以发现,位列票房前十位影片所获得的票房在当月总票房的占比已从2016年的84%,增长至今年的96%,而其他影片累计获得的票房则从2016年的16%减少至今年的4%。这也意味着,在今年7月上映的30部新片和超过30部延续至7月持续上映的电影中,票房前十位影片实现66.72亿元的票房,而其余数十部影片总共只获得2.78亿元票房。

  “新片数量确实不少,但内容质量过硬的仍是少数,且近年来随着电影市场的发展,观众对于电影作品的审美也在逐渐提升。尽管现阶段能发现观众的喜好有所不同,一部影片难以满足所有观众的需求,但每一个观众均有自己的标准和要求,如果拿不出符合这一标准的作品,那么就难以在市场上立足”,影评人刘贺如是说。与此同时,北京交通大学中国文化产业研究院院长皇甫晓涛也表示,电影市场愈发激烈的竞争状态也是对各个电影公司在作品品质等方面提出更高的要求,若想得到观众的认可、实现较高的票房,就需要拥有优质的内容。

  在业内人士看来,观察近年暑期档的票房黑马可以发现,与此前喜剧电影往往能够获得较高票房不同,《大鱼海棠》5.64亿元票房和《战狼2》56.82亿元的票房均不是常规意义上的喜剧影片,这也证明了观众对各类题材电影的接受度越来越高,对于不同题材电影的需求持续增加,只要能够符合观众的标准和需求,就能在电影市场获得一席之地。北京商报记者卢扬 郑蕊

[责任编辑:杨帆]


[值班总编推荐] 教师言语关乎人性教育,应持重

[值班总编推荐] 习近平这样弘扬航空报国精神

[值班总编推荐] [光明讲坛]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有