中国互联网电视首届教育高峰论坛圆满举办 _资讯 _光明网

文娱频道> 资讯> 正文

中国互联网电视首届教育高峰论坛圆满举办

2018-08-08 19:54 来源:光明网 
2018-08-08 19:54:39来源:光明网作者:责任编辑:杨帆

  8月8日,由央视网、未来电视有限公司、中国下一代教育基金会联合主办的“中国互联网电视首届教育高峰论坛”在京圆满举办,来自教育部、国内教育行业的领袖精英以及知名媒体人共济一堂,共话中国教育发展的新机遇、大未来。国家督学、教育部政策法规司原司长、中国教育发展战略学会执行会长孙霄兵、央视网央视影音事业群总经理、未来电视CEO李鸣出席本次高峰论坛。

Macintosh HD:Users:yuhuiran:Desktop:_ZZZ8745的副本 (1).jpg

  习近平主席指出,教育是提高人民综合素质、促进人的全面发展的重要途径,是民族振兴、社会进步的重要基石,是对中华民族伟大复兴具有决定性意义的事业。可见,教育在国家和社会层面具有重大战略意义。根据国家统计局发布的数据,2015年,我国教育产业总规模已经达到1.64 万亿元,预计到2020年接近3万亿元,年均复合年增长率12%以上,显著高于GDP增长速度。整体来看,我国教育市场规模日趋增大,在国民经济中的角色亦愈发重要。

  我国教育行业的快速发展得益于多方面因素的共同作用,包括人民生活水平提升带来教育新消费,新技术驱动教育新场景,互联网及信息化引领教育新商业模式,吸引了从内容到平台,从技术到资本等相关机构的相继涌入。

  目前,我国教育行业的发展呈现出以下显著特征:

  强创新:教育与人工智能、云计算、物联网、虚拟现实等新技术的结合,催生出了众多新的教育场景与商业模式,比如直播互动教育、VR/AR教育等,行业创新层出不穷。

  高竞争:我国教育市场空间巨大,但整体竞争稍显混乱,企业水平参差不齐,大量小型机构处于低效率运行状态。即使对于领头羊选手,市场份额也非常有限,还不具备强大主导力。

  多细分:得益于大数据互联网、信息化等支撑,我国教育产品逐渐从大众化向多元化细分转型,相应的教育机构根据不同目标群体提供相应的专业产品服务,从而提升了整个教育行业的用户体验层次。

  大融合:我国互联网+教育方兴未艾,一方面体现在PC互联网、移动互联网、电视互联网等不同渠道教育形态呈现融合态势,另一方面也体现在线上教育与线下教育呈现出深度融合的特征。

  中国教育行业正处于“顺势而起”态势,正是考虑到这一背景,中国互联网电视首届教育高峰论坛以“大教育、新机遇、赢未来”为主题,就当前中国教育产业发展的趋势、机遇与挑战展开深入探讨,旨在凝聚产业合力、凝聚行业共识,构建中国在线教育行业合作、共赢的新生态、新格局。

中国互联网电视首届教育高峰论坛圆满举办

  国家督学、教育部政策法规司原司长、中国教育发展战略学会执行会长孙霄兵以新高考教育改革为切入点,宏观介绍未来教育发展趋势以及在线教育的蓝海空间。

  国内教育领先品牌爱学堂CEO汪建宏以爱学堂的成功经验与实践,与大家分享了互联网教育内容与产品制胜之道。互联网正在重构学习,人工智能将会融合教育。

  纳米盒创始人兼CEO徐进、三好网创始人兼CEO何强以科技改变教育为主题,分别从不同角度展示了AI将如何推动中国教育实现智能化。

  北京大学经济管理学博士、北京大学工学院特聘研究员王劲松着重介绍了未来电视与中国下一代教育基金会共同推出的教育精选平台“未来牛课”,并表示“中国下一代教育基金会将与未来电视紧密结合,深度整合中国互联网电视的多终端、多渠道、全运营优势与中国下一代教育基金会的丰富名师资源,推出更多教育精品,为不同年龄、不同地域、不同学习需求的孩子,提供更多专业、高品质、可信赖的教育服务。”

Macintosh HD:Users:yuhuiran:Desktop:_ZZZ9208.JPG

  作为峰会主办方及东道主,央视网央视影音事业群总经理、未来电视CEO李鸣致辞并发表《央视新媒体如何助力中国教育发展》的主题演讲。李鸣表示“中国互联网电视作为中国最权威的媒体传播平台,将充分发挥社会价值引领的国家级新媒体担当,创新融合教育内容和央视新媒体多终端、多平台、全覆盖的优势,助推中国教育产业发展。”

Macintosh HD:Users:yuhuiran:Desktop:_ZZZ9269 (2).jpg

  论坛上,“中国互联网电视教育生态联盟”正式宣布成立,未来电视、中国下一代教育基金会、恒信东方、租东东、三好网、乐乐课堂、维堡家族办公室、中国传媒大学、爱学棠(北京)教育科技有限公司、清控道口教育科技有限公司、浙华清德有限公司、人民美术出版社、小鸡滴滴、上海杰纽士教育科技、华园控股、纳米盒等来自产业各方的数十家机构、企业联手启动联盟成立仪式。联盟企业将依托中国互联网电视平台,全面整合各家内容、产品、技术、资本优势,共同打造中国教育新生态。

[责任编辑:杨帆]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有