《魅力中国城》大足世代传承“匠人精神” 崇左守护祖国“甜蜜边关” _影视综艺看点 _光明网


《魅力中国城》大足世代传承“匠人精神” 崇左守护祖国“甜蜜边关”

2018-08-13 10:59 来源:光明网 
2018-08-13 10:59:00来源:光明网作者:责任编辑:杨帆

  垂丝海棠飘香成迷,千年岩画难题未解;摩崖石刻匠心感人,甜蜜边关中越情深。在上周日晚播出的《魅力中国城》中,有着“美石美刻”之称的重庆大足,携手“甜蜜边关”广西崇左,以不同的方式我们呈现出它们独有的“城市故事”:大足石刻“精益求精、千锤百炼”的匠人精神代代相传,各行各业工作者秉承匠心奉献感人;崇左边关“友好开放、商贸繁荣”的城市美名传扬一方,友谊关见证崇左从战争到和平一路走来。无论是哪一种情怀,哪一段故事,它们所展现出来的城市魅力,都同样让人深受感动、肃然起敬。

《魅力中国城》大足世代传承“匠人精神” 崇左守护祖国“甜蜜边关”

大足城市名片展演

  精益求精、千锤百炼

  大足改写《一眼千年》 匠人精神代代相传

  说到我国丰沛的岩类艺术文化瑰宝,你也许对敦煌莫高窟、大同云冈石窟和洛阳龙门石窟并不陌生,但你知道吗?在位于中国西南地区的重庆,有一个拥有同样壮观的摩崖石刻的地方,叫大足。它的每一座石刻都充满着烟火气、人情味,每一凿每一刀背后,都有一颗为之默默付出的大足匠人心。

  他本是面朝泥土背朝天的大足农民,13岁就独立生活,为生计曾拿起“屠刀”做过杀猪匠。在机缘巧合下,他接触到了石刻工作,成为了一位民间石刻匠人。尔后的几十年,他专注于练习、研究石刻技艺,只在心里与石头说话;最终,他耗时六年所雕刻的紫袍玉千手观音,获得了中国工艺美术最高奖“百花奖”。——他就是大足工匠精神传承人之一,刘能风。上周日,他携自己的作品,随重庆市大足区委书记章勇武登上《魅力中国城》 ,不仅为了向全国观众展现了大足工匠精湛的雕刻技艺,也是为了能将台上这值得纪念的一幕刻画进他的石头上,一直流传下去。

《魅力中国城》大足世代传承“匠人精神” 崇左守护祖国“甜蜜边关”

  “假使热铁轮,于我顶上旋,终不以此苦,退失菩提心。”是大足石刻匠人精神的写照。对于刘能风而言,放下“屠刀”、拿起“雕刀”的那一刻,他新的生命才刚刚开始。大足匠人精神历经岁月流光的洗礼,代代传承,身为大足人的他倍感骄傲。

  同样秉承大足石刻匠人“千锤百炼”精神,数年来一直保持专注的还有她,陈卉莉老师。正是她和团队八年来坚守在文物修复的岗位上,才让这尊原本“百病缠身”的大足千手观音重新焕发出了生机。

  你能想象这样的一种工作常态吗?他们终日站在高高的脚手架上,一个姿势常常需要保持一整天。夏日蚊虫叮咬、炎热无比,他们不仅不能使用空调,还要忍受化学试剂过敏对身体的折磨;冬日天寒地冻,他们不能使用烤炉,脚上、耳朵上长满了冻疮。——上周日晚,来自大足的“雕像御医”陈卉莉女士来到《魅力中国城》的舞台上,她所分享的工作日常令现场观众忍不住动容落泪。但她却说,值得!“大足千手观音是我国现存最大的最完整的集石质、彩绘、贴金为一体的摩崖石刻造像,经过千百年的岁月侵蚀,病害特别复杂,修复它可以称得上是世界性难题之一。”陈卉莉脸上洋溢着坚定和骄傲,“但我们做到了,并且,是我们中国人自主完成的!我感到非常自豪!”

  文物只有一次生命,文物修复工作就像是手术台上拯救病患的医生,作为一名石刻雕像的‘守护者’,陈卉莉说她很幸福。文物并非是冰冷的石头,而是鲜活的生命;她是可以用内心与它们对话,并感知它们伤痛的朋友。同时,保护文物,就是守护我们民族和国家过去的辉煌,今天的资源,未来的希望;这是一件能让她坚守一生的事。

  而这,也让《国家宝藏》主题曲《一眼千年》的词作者梁芒为之深深感动,他激动地将这首《一眼千年》重新增加了两段歌词:“默默无言,你的心我都听得见,与你越接近,就越能感觉到你那血缘;默默无言,耳濡目染那份庄严,斑驳点点,也足以丰润我捉襟见肘的灵感;默默无言,你的呼唤我听的见,最硬的外表,我也能感觉到你的柔软;默默无言,满身雨点,风霜满面,让曾经的岁月在心中又活了一遍。”字里行间,尽显对大足石刻工匠精神的致敬。

《魅力中国城》大足世代传承“匠人精神” 崇左守护祖国“甜蜜边关”

大足主政者及战队成员邀请两位特殊嘉宾登台分享

  边贸繁荣、和谐开放

  “友谊关”见证崇左从战争到和平历史变迁

  中国的战争历史上,曾经有九个起着重要作用的关口闻名天下,其中,八个关口均位于我国北方,唯一座友谊关屹立在我国版图以南,成为了广西崇左人民生息繁衍的“幸福边关”。登上《魅力中国城》,广西崇左市委书记刘有明首先以“抗战民族英雄冯子材”的故事,带领我们穿越历史,回到那令中华儿女几百年来记忆尤深的“镇南关”战场。

  “彼时,年过古稀的冯子材将军本已解甲归田、锄豆南山,但当他听闻谅山情况危急、感知国家有难时,毅然‘亟赴镇南关’,奔赴抗击外国侵略者的战争前线。”刘书记文情并茂地讲述道,“冯子材将军聪明地利用了镇南关的地理优势,连夜在关前挖了许多坑,将地面部队变成了‘地下部队’,然后引诱敌军来袭,打了历史上以多胜少、以弱胜强的漂亮一仗,大长了我们民族的志气。”

  试想,一位长须飘飘的70岁的老将,仗着一根雪亮的长矛,抬着棺蛊,带着两个儿子,毅然走向关口的炮火硝烟里。这是何等荡气回肠的英雄画面。而当年老将冯子材所保卫的镇南关在历经沧海桑田后,不仅仍然保存着“通关”的功能,更变成了如今的“友谊关”;所在地崇左,也由原来战争的前沿变成了如今开放的窗口。

  在崇左,一条170公里的公路连接着越南的首都——河内,两地进出口交通便利,物流也随之发达。“比如我们每年进口热带水果约38种,占了全国的一半,我们大家吃到的榴莲、山竹、莲雾等热带水果,每两个就有一个是我们崇左进口的。”介绍之余,刘书记更邀请四位评审嘉宾上台猜起了水果,“释迦果”、“刺角瓜”、“鸡蛋果”等来自异国的热带水果形状各异、颜色鲜美,看得自称“吃货担当”的戴军眼花缭乱。

  除了便利的进出口外,生活在关口附近的中越边民亦是相处友好,亲如一家。“一位越南阿姨每天早上9点入关,来到崇左口岸的市场卖她的‘毛鸡蛋’,下午6点收摊回到越来家中。仅靠着这笔收入,就能让家中两个小孩有了上学的钱。”刘书记说。

  此外,作为“一带一路”节点城市,崇左兼容并蓄的城市文化和甜蜜和谐的生活氛围也吸引着周边国家的人们,东盟十国的留学们生纷纷前往崇左留学,为这座“甜蜜边关”更添了一份国际化气质。此番登上《魅力中国城》的国际大舞台,分别来自老挝、柬埔寨、泰国、越南的四位留学生面向电视机前的所有观众,齐齐喊出了自己对“幸福崇左”的祝福:“我们希望中国越来越好,崇左越来越美!”

  大足有“精益求精、千锤百炼”的匠人精神代代相传,崇左有“友好开放、商贸繁荣”的城市美名传扬一方;重庆大足拥有“大足石刻”这个世界文化瑰宝,广西崇左拥有着“花山岩画“这个世界文化遗产。他们都有共同的使命和责任,去保护和发展这些城市独有“名片”,他们与“岩”结缘,却又各自不同。

  更多精彩“城事”,敬请持续关注每周日晚7点,央视财经频道《魅力中国城》,大美中国如画,等你共听共赏。

[责任编辑:杨帆]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有