《幻乐之城》热度口碑双核领跑 8月24日继续精彩献映 _影视综艺看点 _光明网


《幻乐之城》热度口碑双核领跑 8月24日继续精彩献映

2018-08-13 11:30 来源:光明网 
2018-08-13 11:30:09来源:光明网作者:责任编辑:杨帆

  由湖南卫视与酷博特文化共同出品、联合制作的国内首档音乐创演秀《幻乐之城》迄今已经播出了4期,这档带有引领与变革因子的全新原创综艺可谓开辟了电视品类的新物种。它以极致化的创新模式和精湛的节目内容,深受观众追捧,收视连续高居同时段省级卫视第一,微博热搜达20余次,节目口碑影响力渐入佳境,掀起了国内综艺节目艺术跨界的发展新趋势。

  《幻乐之城》数据亮眼 优质内容霸榜热搜

  《幻乐之城》自开播以来,创造了很多有口皆碑的幻乐之作,独树一帜的唱演创作和一气呵成的节目呈现也让《幻乐之城》收获了亮眼的成绩与口碑。截至前四期,共有26个节目相关话题登上热搜榜,其中#王菲老师我是您女儿的粉丝##被马思纯感动哭了##窦靖童我妈叫我来的#等话题先后登顶热搜第一;主话题#幻乐之城#阅读量超17亿;百度指数持续上升,百度搜索风云榜连续3周获综艺榜首位。《幻乐之城》凭借创新的节目形式和优质的作品内容成为了今年暑期档综艺的佼佼者。

../WechatIMG72.jpeg

  在已经播出的四期节目中,17个唱演人共演绎了16个“幻乐之作”,而每一个作品都唤起了观众的情感共鸣和思考讨论。任素汐通过《时光机》讲述了自己与父亲之间的难忘经历,投入的演技让很多网友点赞“任素汐把我唱哭了”。马思纯用一首《为爱痴狂》唱出了刻骨铭心的情感追忆,“被马思纯感动哭了”持续霸榜热搜TOP1超十小时。尹正借作品《X先生的梦》向经典致敬,极具代表性的音乐与置景让大家又重新回到了香港电影的黄金时代。而在上周五播出的第四期节目中,窦靖童改编中国传统故事《猴子捞月》而创作的《幻月》凭借极致的创意、音乐和视觉展现,再一次让观众深陷于《幻乐之城》的品质魅力之中,叹服于节目的高品质视听享受。

../WechatIMG28.jpg

  人民日报两次点赞《幻乐之城》:新思路、新经验、新趋势

  《幻乐之城》能取得如此亮眼的成绩,皆得益于其敢为人先的创新精神与匠心打磨的节目品质。人民日报在上周发刊文对《幻乐之城》匠心做原创的新思路、新经验、新趋势进行了点评,文章指出:“‘音乐+电影’的节目模式在呈现出双重质感的同时,也为国内音乐类综艺节目的跨界融合发展提供了新的思路和成功经验。”

  除了创新的节目模式外,《幻乐之城》更是凭借一部部作品高唱着个人与时代的之歌。首期节目中雷佳的唱演作品《虹·光》从创意之初就与芒果微基金等公益组织展开了合作,力求在舞台上展现出更多民族文化的传承和对弱势群体的关爱。对此,人民日报海外版也发刊文点赞:“节目的众多作品聚焦大时代里的小人物,对情感、青春、梦想、奋斗等话题进行了深入演绎。”随着电视节目制作的模式化和内容生产的工业化,《幻乐之城》的出现无疑为国综注入了一剂强心针,引领了新的综艺制作风向。

《幻乐之城》热度口碑双核领跑 8月24日继续精彩献映

  《幻乐之城》最大的亮点就是“去剪辑化”的原创综艺模式,利用电影镜头的表现形式,一气呵成不NG不剪辑的呈现唱演作品。“不接受剪辑,只接受真实”,在最大程度上保证了观众可以获得沉浸式体验,因为“每一次唱演都是现场直播”。

  同时《幻乐之城》也大胆舍弃了以往节目的玩法,用“减法”做综艺。没有设置竞争机制,不设排名,没有淘汰刺激受众,让观众最大程度的专注于作品的感受与欣赏。它不以娱乐消费作为节目的主体,而是始终坚持把社会效益和价值引领放在首位。从任素汐的《时光机》、雷佳的《虹光》到贾乃亮的《我希望我的希望不再只是希望》等通过作品传递出对民族文化与社会正能量的弘扬,主动肩负起电视综艺所需承担的责任与使命。

../_W5A1182副本.jpg

  “中国电视新物种”正在吸纳、培养忠实收视群体

  节目发起人、联合出品人梁翘柏曾经在采访中表示,“没有任何的参考,也在摸索的过程中。但创意是无限的,提升空间就是无限的。我们的电视市场、互联网的综艺市场是很大的。有足够的空间去接受新的事物,希望能跳出现有电视创造的一个新的模式。”

  确实,电视、电影、音乐三者结合是一次前所未有的艺术融合;一气呵成、实时唱演是一次前所未有的综艺呈现,但是“中国电视新物种”是一次机会也是一次挑战。在首期节目播出后很多网友表示“国内就需要这样的品质综艺、原创综艺”,但也有网友质疑“节目过于高大上,综艺感不强烈”,面对这样的两极评价节目总导演安德胜回应表示:“《幻乐之城》是一个全新的电视形态,是国内市场上没有出现过的,需要一个时间给大家慢慢适应,去培养一种新的收视习惯,就像看电影一样沉下心来欣赏每一个作品。”

../WechatIMG698.jpeg

../WechatIMG699%203.jpeg

  如今,《幻乐之城》已经播出了四期,观众对于节目的评价和认同也越来越高,很多网友表示已经把《幻乐之城》列入固定节目单,认为国内需要这样关注内容,关注艺人、导演等专业能力的原创综艺,可以看出《幻乐之城》正在一步步的培养、吸纳属于它的忠实收视群体。

  据了解,湖南卫视“爱情歌会”将于8月17日晚播出,因此《幻乐之城》将停播一周,第五期节目顺延至8月24日,敬请期待!

[责任编辑:杨帆]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有