正在阅读: 国家大剧院原创歌剧《方志敏》五轮开演

国家大剧院原创歌剧《方志敏》五轮开演

2018-08-17 14:14来源:光明网

  深情咏叹重温英雄过往,缅怀革命英烈

20180814歌剧院-歌剧《方志敏》王冲组彩排-摄影凌风/DSC_8887.JPG

  8月15日,由孟卫东作曲、冯柏铭与冯必烈编剧、廖向红执导的国家大剧院原创歌剧《方志敏》拉开了第五轮演出的帷幕,指挥家张艺执棒国家大剧院合唱团、浙江交响乐团,携手韩蓬、王冲、刘嵩虎、张扬、赵丽丽、张心、刘珊、扣京等歌唱家,以深情旋律歌唱革命英雄的不朽诗篇。厚重高墙下,动人歌声里,血与火的历史篇章被打开,革命英雄的事迹再次在舞台上闪耀着光辉。

20180814歌剧院-歌剧《方志敏》王冲组彩排-摄影凌风/DSC_8839.JPG

  歌剧《方志敏》聚焦于无产阶级革命家方志敏的狱中生活,利用闪回的方式将“现实”与“过去”两个时空一一铺陈,串联讲述了方志敏为革命事业奋斗的一生。其中,“现实时空”以方志敏入狱到牺牲的经历为主线,展现了方志敏在狱中与军法处长胡翼、典狱长等人的较量,以及在恶劣环境中撰写出传世名篇的过程。“过去时空”则用片断式的闪回讲述了方志敏革命经历中的几个重要事件,对方志敏做出立体的勾勒。

20180814歌剧院-歌剧《方志敏》王冲组彩排-摄影凌风/DSC_9033.JPG

  当晚的演出,饰演方志敏的男高音歌唱家韩蓬嗓音饱满通透,在连续两个小时不下台的“马拉松”式角色里带来了酣畅淋漓的表现。从咏叹调“这是一间囚室”中愤懑的控诉、“十送红军”中对乡亲和家人的依依不舍,“任何时候我们都不能选择放弃”的刚毅斗志、“一场血战”中对逝去战友的哀痛,到最后在咏叹调“假如我还能生存”喷薄而出的内心呼喊,韩蓬将方志敏革命战斗的忠肝义胆与生活里的侠骨柔情都生动地展现在舞台上,塑造出一个有血有肉的英雄男儿。饰演缪敏的女高音赵丽丽唱演俱佳,她与韩蓬“夫妻档”的舞台合作十分默契,二人的重唱“映山红上杜鹃鸣”将全剧所阐释的革命浪漫主义情怀推向一个高潮,催人泪下的旋律,成为了触动观众内心深处的音弦。国家大剧院驻院歌剧演员刘嵩虎已是连续五轮在《方志敏》中饰演国民党军法处长胡翼,他深度融入角色,把胡翼的心理转变、人性的回归表现得颇具层次感,更加侧面衬托出方志敏的高洁品格。

20180814歌剧院-歌剧《方志敏》王冲组彩排-摄影凌风/DSC_9054.JPG

  在歌剧《方志敏》中,合唱也占有十分重要的比重。饰演狱卒甲的合唱团员梁羽丰认为:“合唱在这部剧中有两个作用,一是中立地交代剧情、推动剧情发展,比如高墙合唱里,他们扮演了一堵高墙,交代出方志敏所处的环境。另一个是代表真善美的一面,他们扮演的苏区群众、红军战士、列宁公园百姓,都是善的体现。”国家大剧院合唱团的演员们在剧中巧妙地穿针引线,以饱满的热情和激情讲述了这部动人的故事。合唱“十送红军”引用了江西民歌的素材,令人倍感亲切;“为工农做主”借鉴了戏曲弋阳腔台上角色与幕后合唱互相呼应、你唱我和的表现手法,反映了方志敏与工农群众水乳交融的关系。作曲家孟卫东为该剧创作的音乐明暗结合,而戏剧场景也不断地随之切换着色彩。在通篇宏大而厚重的叙事中,作曲与编剧设计了四狱卒这四个滑稽的反面角色,配以诙谐的音乐,让沉重的气氛得以调剂。“列宁公园”是剧中最为明媚的一段合唱,描绘了方志敏对未来生活“男耕女织,粗茶淡饭”的美好愿景,弦乐、木管与三角铁编织出安宁清新的旋律,荷花池畔、六角亭边,老人在散步,孩子在嬉戏,给沉重的革命场面加入了一抹暖色调,愈发具有触动人心的感染力。首度与国家大剧院合作歌剧的浙江交响乐团,在张艺的执棒下带来张弛有度、细腻动人的演奏。

20180814歌剧院-歌剧《方志敏》王冲组彩排-摄影凌风/DSC_9468.JPG

  16日晚,歌剧《方志敏》将迎来王冲、张扬、张心等另一组演员的精彩表演,本剧演出将持续到8月18日。

[责编:李超]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 让青少年体魄强起来

  • 三兄弟扎根深山38载接力守护“植物熊猫”

独家策划

推荐阅读
银杉,是中国“国家一级保护植物”,由于稀有珍贵,被植物学家称为“植物熊猫”。新华网发(汪新 摄)   李家兄弟的日常工作,就是在密林找到银杉,给每株银杉编号、挂牌,定期巡查,掌握生长情况。
2018-11-18 10:04
11月17日无人机拍摄的华山南峰与三公山。当日凌晨的一场大雪将西岳华山变成白雪皑皑的世界,白雪与苍翠的华山奇松、灵动的云海交相辉映,如梦如幻;满山遍野玉树琼花,树枝上通体的雾凇晶莹剔透,绘就冬日画境,美不胜收,游人如置身人间仙境。
2018-11-18 09:31
骨生长质量差、力量耐力不足、肥胖近视高发……中国青少年目前的体质状况令人担忧。图为2017年3月16日,广州第四十一中学陆地冰球队正在校内一块带有围栏护网和专用地板的陆地冰球场训练,近年来该校建有三块轮滑场地、购置了一批陆地冰球装备。
2018-11-18 08:46
泰国普吉倾覆沉没的“凤凰”号游船打捞出水
2018-11-18 08:28
11月14日,张怡宁(左)在训练中心指导巴布亚新几内亚国家队男单一号选手杰弗里·洛伊。11月11日到17日,上海体育学院中国乒乓球学院巴新训练中心第一期训练营第二阶段的训练在巴布亚新几内亚的莫尔兹比港举办,上海体育学院副院长、中国乒乓球学院院长施之皓与上海体育学院中国乒乓球学院教师、奥运冠军张怡宁来到训练中心指导巴布亚新几内亚国家队队员。
2018-11-16 16:38
11月14日,山东省淄博市沂源县历山街道东儒林村的农民在大棚里施肥准备耕种。初冬时节,山东省沂源县迎来设施农业生产管护的忙碌时节,当地农民忙着在大棚里进行土地耕种、果蔬种植等,到处一片繁忙景象。
2018-11-15 09:04
初冬时节,江苏省淮安市盱眙县天泉湖内的红杉林枝叶飘红,别有一番韵味。 新华社发(周海军 摄)  这是11月14日拍摄的盱眙县天泉湖红杉林景色。 新华社发(周海军 摄)  这是11月14日拍摄的盱眙县天泉湖红杉林景色。
2018-11-15 09:01
初冬时节,安徽省黄山市黟县塔川村落层林尽染,美不胜收。这是11月13日在黄山市黟县塔川村拍摄的景色。这是11月13日在黄山市黟县塔川村拍摄的景色。新华社发(施广德 摄)
2018-11-15 09:01
11月13日,江西省南丰县市山镇包坊村的桔农驾船运输蜜桔(无人机拍摄)。近日,江西省抚州市南丰县70万亩蜜桔迎来收获季,桔农们通过水路成批运输蜜桔,满载而归。近日,江西省抚州市南丰县70万亩蜜桔迎来收获季,桔农们通过水路成批运输蜜桔,满载而归。
2018-11-15 09:01
近日,云南省昆明市阳光明媚、气候宜人,不少市民和游客来到滇池大坝、大观公园等地,观赏前来越冬的红嘴鸥。近日,云南省昆明市阳光明媚、气候宜人,不少市民和游客来到滇池大坝、大观公园等地,观赏前来越冬的红嘴鸥。
2018-11-15 09:01
11月14日,在石家庄市行唐县铁匠庄村,李住军在工作室查看剑面纹理。河北省石家庄市行唐县铁匠庄村以打铁远近闻名,几百年来,这门技艺在铁匠庄村传承不绝。11月14日,在石家庄市行唐县铁匠庄村,李住军在工作室制作传统工艺剑。
2018-11-15 09:01
安徽省合肥市包河区包公街道一处老旧锅炉房,经过10名设计师共同出资设计,改造成为一个集聚会、阅读、住宿等功能于一体的文化创意空间,成为合肥一处“新地标”,吸引了不少市民及外地游客前来参观。
2018-11-14 08:54
11月13日,在贵州省丹寨县兴仁镇城望村,村民在探讨刺绣技艺 。11月13日,村民在贵州省丹寨县嘎闹刺绣合作社挑选刺绣彩线。11月13日,村民在贵州省丹寨县嘎闹刺绣合作社探讨刺绣技艺。
2018-11-14 08:52
11月13日,在江苏省淮安市洪泽区高良涧街道,农民驾驶农机在田间收获水稻(无人机拍摄)。近日,江苏省多地晚稻迎来收获季,当地农民抢抓晴好天气,确保水稻颗粒归仓,田间地头一片繁忙景象。
2018-11-14 08:51
11月13日,在法国巴黎巴塔克兰剧院,人们聚集在刻着恐袭遇难者名字的纪念碑前。新华社记者陈益宸摄  这是11月13日在法国巴黎巴塔克兰剧院前拍摄的刻着恐袭遇难者名字的纪念碑。
2018-11-14 08:49
湖北省恩施土家族苗族自治州恩施市屯堡乡田凤坪村位于朝东岩绝壁下方,这个村子是恩施市深度贫困村之一。 新华社发(杨顺丕 摄)  10月31日,探水队队员乘坐铁吊篮到朝东岩绝壁中间的天宝洞(无人机拍摄)。
2018-11-14 08:49
在中科院水生所武汉白鱀豚馆里,生活着6头长江江豚。长江江豚是一种古老的水生哺乳动物,在地球生活已有2500万年,被称为长江生态的“活化石”,仅分布于长江中下游干流及与之相连的鄱阳湖、洞庭湖等水域。
2018-11-14 08:47
11月13日,工作人员在巴布亚新几内亚首都莫尔兹比港的APEC国际媒体中心休息。新华社记者吕小炜摄  11月13日,工作人员在巴布亚新几内亚首都莫尔兹比港的APEC国际媒体中心安装卫星设备。
2018-11-14 08:47
加载更多