正在阅读: 豆瓣高分8.0!董冬冬陈曦谱写《最美的青春》

豆瓣高分8.0!董冬冬陈曦谱写《最美的青春》

2018-08-27 15:59来源:南方娱乐网

  在这个古装剧、玄幻剧大热的暑期档,每天的热搜都在《武动乾坤》、《天盛长歌》、《香蜜沉沉烬如霜》等剧中人物里徘徊。

  与此同时,有一部现实主义题材的电视剧《最美的青春》,正在央视一套黄金档、爱奇艺、优酷视频热播。

  自8月1日开播以来,实时收视率接连破2,最高破2.8,连续数日位列第一,稳居收视榜前三名。而伴随着观众高昂的追剧热情,口碑持续走高,目前豆瓣评分8.0,知乎上关于本剧的讨论帖热度也高居不下,上周因故停播四天,更引发了一波微博上#最美的青春又没播#的热搜讨论。

  没有大制作,没有流量大咖,也没有奇幻的特效,有的只是一群平凡的年轻人和吹不完的漫天黄沙。

  这样一部“种树剧”为什么引发了全民追剧热潮?

董冬冬陈曦谱写《最美的青春》 (1).jpg

  绕过了宫斗、躲开了爱情,却被黄沙种树戳中泪点

  《最美的青春》由刘智扬、何雨虹领衔主演的绿色青春剧,讲述的是二十世纪六十年代,以冯程、覃雪梅为代表的一批来自全国各地的年轻造林人,与承德围场林业部共同组成了拓荒队伍,积极响应祖国号召植树造林的故事。

  虽然对年轻人来说,这样的题材类型并不讨巧,但《最美的青春》以内容取胜,扎实又饱满,不仅戏剧张力十足,节奏抓人,伏笔与悬念恰到好处,而且演员的表演、角色的塑造、画龙点睛的配乐都格外精彩。

  “我们回归行业的本真,一个月只拍6集,演员不能跨戏。”监制、总编剧郭靖宇看来,《最美的青春》的成功,在于付出了多少心血,认真干了多少活,才获得了这些肯定。

  绕过了《延禧攻略》的最爽宫斗,躲开了《香蜜》的缠绵爱情,却不小心被这黄沙里种树的单纯炽热戳中了泪点,很多年轻人就是在家陪父母看时,一不小心爱上了。

  不少网友评论,“在家陪爸妈看了几集,就沉迷无法自拔了”,“看到有人安利这剧,剧情流畅节奏好,就想先看一集试试,结果停不下来看到凌晨3点……”,“本来以为是喊口号的剧,但却被这样的时代,这样的奋斗,这样的情怀所深深吸引”。

  “为什么我的眼里常含泪水,因为我对这片土地爱得深沉”。艾青的这句诗,既是剧中人冯程的最爱,也是第一代造林人的坚定信念,更是打动观众的泪点。

董冬冬陈曦谱写《最美的青春》 (2).jpg

  这些拓荒者们坚定心中的梦想并勇于付诸实践,用青春岁月的每一天每一刻,终换来荒漠上的万顷林海。

  如今国产影视剧讲究大IP、大制作和演员流量,都是针对伴随网络成长的90后、00后群体。一定程度上,忽略了50、60后的精神需求。

  《最美的青春》这故事,这精气神,讲的就是父辈人那一代最美的青春啊。当年轻人在各类剧中投射自己的青春的时候,他们也从这里追忆了自己最美的青春。

  所以,能赢得这批庞大的电视观众,收视率高也就不稀奇了。

  三首歌曲,告诉你“青春最美的颜色”

  这部业良剧出自师徒郭靖宇、巨兴茂之手,过往几年,这一对“黄金搭档”为我们奉献出了《打狗棍》、《大秧歌》、《灵魂摆渡》系列等高分剧集精品。

  这次,他们也一如既往地找了OST白金CP董冬冬和陈曦。

  董冬冬和陈曦为本剧共创作了3首歌曲,目前都已经在QQ音乐、酷狗音乐、酷我音乐上线。

  片头曲《最美的颜色》由平安演唱,当悠扬的风琴和口琴声缓缓而起,让人的思绪如涟漪般荡开,仿佛置身于塞罕坝造林人“用双手开辟先河”的青春岁月。

  平安的声音表现力自不用说,清澈嘹亮的音色纵横捭阖,寥廓恣意,随着节奏感十足的旋律,炽热的心火逐渐被点燃,他高亮的嗓音唱出了剧里那些造林人员几十年如一日的造林精神。而歌词字里行间都透着“暖意”——“青春最美的颜色/是稚嫩的春色/将爱汇成河/浇灌绿色”。

  片尾曲《最美的风景》由许鹤缤演唱,他醇厚而铿锵有力的声线,轻轻诉说。当副歌的钢琴、弦乐、鼓点纷至沓来之时,让深植内心的赤诚情愫不断翻涌。与片头曲《最美的颜色》相呼应,片尾曲中唱的是 “抬头看看远处的身影/那一个个倔强的生命”——正是他们,用最美的青春,在塞罕坝这片土地上,留下了最美的颜色和风景。

  除了两位男生之外,拥有绝佳女中音的田园演唱了插曲《时间都说过》。开头,先是钢琴安静地流淌,随后田园颇具质感的声音响起,仿佛洒落在水面的月光,“春天的风过,亲吻这份柔弱;夏天的闷热,迎来暴雨时刻……”陈曦的歌词从春夏写到秋冬,唱出的是四季轮回的真谛——“生命的涂鸦,时间都画过”。

  此外,为了配合不同的场景和情绪,董冬冬带领团队为整部剧制作的配乐也以立体、灵动的组合配合着剧情发展,并互为补充。

  正是有了这些歌曲和配乐,为整部剧打造了大气、稳重又不失温暖的气质,让《最美的青春》更加饱含着一种恢弘而诗意的家园情怀。

  如今收官在即,剧中的一切悬念将完全解开。每代人都能找到自己的精神需求,这才是电视剧的百花齐放。

董冬冬陈曦谱写《最美的青春》 (3).jpg

[责编:杨帆]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 张桐胜:站在历史起点 肩负文化担当

  • 直击“携手-2018”中印联训现场

独家策划

推荐阅读
12月16日,在位于湖南省衡阳市的南华大学,考研学生在图书馆内看书复习。12月16日,在位于湖南省衡阳市的南华大学,考研学生在图书馆内看书复习。12月16日,在位于湖南省衡阳市的南华大学,考研学生在图书馆内看书复习。
2018-12-17 10:22
相关统计显示,11月8日在美国加利福尼亚州多地燃起的山火“伍尔西”和“坎普”造成至少89人丧生、逾2万座建筑物被烧毁。这是12月7日在美国加利福尼亚州比尤特县天堂镇拍摄的山火废墟。
2018-12-17 10:22
12月16日,在格鲁吉亚东部城市泰拉维,萨洛梅·祖拉比什维利在总统就职仪式上致辞。当日,格鲁吉亚当选总统萨洛梅·祖拉比什维利在泰拉维宣誓就职,成为格鲁吉亚独立后首位女总统。
2018-12-17 10:21
12月16日,在塞尔维亚贝尔格莱德,两名男子在雪后的公园骑车。12月16日,在塞尔维亚贝尔格莱德,一名男子在积雪上行走。12月16日,在塞尔维亚贝尔格莱德,一名男子在积雪上行走。
2018-12-17 10:21
12月16日,消防队员在日本北海道札幌发生爆炸的居酒屋现场救火。据日本媒体报道,当地时间16日晚8时30分左右,日本北海道札幌市区内一居酒屋发生爆炸,造成至少40人受伤。据日本媒体报道,当地时间16日晚8时30分左右,日本北海道札幌市区内一居酒屋发生爆炸,造成至少40人受伤。
2018-12-17 10:20
记者从中国(海南)国际热带农产品冬季交易会上获悉,此次展会共签订农产品订单总额772.37亿元,现场签约投资项目金额436.97亿元,均创历年新高。新华社记者 杨冠宇 摄  12月16日,巴基斯坦客商在冬交会现场向观众推销产品。
2018-12-17 10:20
斯里兰卡前总理、统一国民党领袖维克勒马辛哈16日宣誓就任新一届政府总理。舆论认为,随着维克勒马辛哈出任总理,持续近两个月的斯里兰卡政局动荡有望告一段落。
2018-12-17 10:19
12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。朱剑男 摄  12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。
2018-12-15 15:00
受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。张和忠 摄  受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。
2018-12-15 14:59
12月12日,在广西环江毛南族自治县龙岩乡万亩草甸,村民在覆盖薄冰的道路上骑行。12月11日,一辆汽车在雪中的山东省枣庄市台儿庄区涛沟河湿地道路上行进。这是在重庆市酉阳土家族苗族自治县毛坝乡拍摄的山林雪景(12月13日无人机摄)。
2018-12-15 11:03
2018-12-13 14:19
黑龙江哈尔滨市的冰雪主题乐园哈尔滨冰雪大世界的采冰和建设工作近日拉开帷幕。为保证足够的优质冰供给,每天有近千名采冰人和700多辆运冰车参与到采冰工作。
2018-12-13 14:17
当日,为期4天的第六届“冬之韵”黑龙江省大学生雪雕比赛在哈尔滨太阳岛雪博会园区进行至第3天,35支高校队伍的作品尽显冬韵。新华社记者 王建威摄  12月12日,选手在雪雕比赛创作中。
2018-12-13 14:17
东莞长安镇南临珠江口,可曾经却是一个吃不上鱼和米的鱼米之乡,为谋生为求变,这个小镇抓住改革开放的时代机遇,把耕地鱼塘建成工厂,更在世界制造业梯度转移中抢抓先机,变迁成长为“手机小镇”,成为中国制造的智能“机”地。新华社记者 李嘉乐摄  广东东莞长安镇一家企业的现代化生产车间(资料照片)。
2018-12-13 14:17
加载更多