正在阅读: 沪上京剧名角史依弘携“梅尚程荀”9月进京展演

沪上京剧名角史依弘携“梅尚程荀”9月进京展演

2018-08-28 16:23来源:光明网

  由上海弘依梅文化传播有限公司出品及倾力制作、国家一级演员史依弘担任主演、上海京剧院担任演出团队的《梅尚程荀•史依弘》京剧专场展演,受邀加入国家大剧院秋季演出季系列,将于2018年9月22日-9月23日登上国家大剧院的舞台,为观众献上连续两天的京剧视听盛宴。

  2018年08月27日下午两点半,《梅尚程荀•史依弘》北京站新闻发布会在国家大剧院举行,主演史依弘亮相现场,与主持人共同畅谈此次演出。

  记者从现场了解到,此次演出是继2016年、2017年“占尽风华•史依弘”全国巡演、美国纽约大都会博物馆《霸王别姬》多场连演和上海中心室内乐版京剧《霸王别姬》公演之后,弘依梅公司推出的又一重点项目。

  缘起戏迷“点单”,致敬京剧旦角艺术

  自2013年“文武昆乱”演出后,史依弘一直记着戏迷们的提议,希望她能演绎“四大名旦”的经典作品。

  时隔五年的磨炼与积累,史依弘如约推出“梅尚程荀”京剧个人专场,一人演绎文入武出、风姿迥异的四大流派特色,并在“国宝级”老艺术家们的助力下,于今年五月在上海完成首站演出,圆满完成又一项“高难度挑战”,给戏迷们在佳节中呈上一份满意的答卷,也赢得业内外极大好评。

  京剧艺术博大精深,各个流派都有其所长。史依弘坦言身宗多个流派的李玉茹、童芷苓等前辈老师们一直是她学习的榜样,学习不同流派的代表作品更是能博采众长,帮助自我提升。同时,此次展演既是完成戏迷们的夙愿,也是一次向造就京剧旦角表演巅峰的艺术家们的仰望和致敬。

  为观众能领略“梅尚程荀”之美,剧目安排煞费苦心

  该专场演出的剧目分别选取京剧“四大名旦”颇具代表性的四部作品:《苏三起解》(梅派)、《昭君出塞》(尚派)、《春闺梦》(程派)和《金玉奴》(荀派)。

  据记者现场了解,为了能让观众们领略到“梅尚程荀”的别样风采,有层次性、全方位性地享受整个演出,演出中不加任何垫戏,剧目选择上也颇费思量。

  对此,史依弘现场做了一番详细的解答:

  主攻梅派的史依弘,在选取梅派作品上,挑选以唱功为主的《苏三起解》,这也是作为梅派青衣的本工戏;

  尚派作品选取以载歌载舞为特点的《昭君出塞》,让观众能享受到京剧“舞蹈”之美,领略尚派刚健婀娜的特有风格;

  程派作品选取以大量借鉴昆曲表演特点、唱作要求颇高的《春闺梦》,让观众沉浸于“梦境”中,感受程之幽咽;

  荀派《金玉奴》选段,以传递人性真善美为主题,细节中体现荀派表演艺术的精髓。

  史依弘相信,如果能把每一个人物都演得栩栩如生,从而打动观众,观众自会从人物中获得流派的美感。

  敢于自我“归零”,让观众看到不同的自己

  在史依弘看来,京剧从来不是殿堂,演员应该敢于尝试和创造。此次专场的其中两派剧目《春闺梦》和《金玉奴》,是史依弘之前从未学习过的。发布会现场,她给主持人、记者们分享了学习新戏的幕后故事,并坦言“梅尚程荀”专场展演是一个很好的契机,让她有学习的动力、进步的空间和收获的惊喜,她很乐意将不同的自己展现给观众。谦虚的她还表示该场演出是给喜爱她的观众的一次“汇报演出”。

  值得一提的是,一同做“学生”的还有俞门高足蔡正仁,77岁高龄的他同样追随老师的艺术脚步,从头恢复演出《金玉奴》,携手金锡华、史依弘,将第一次在北京的舞台上演这出好戏。

  名角助阵,新意结合,中秋上演一出好戏

  此次北京站展演,两位77岁高龄的京昆艺术家蔡正仁、金锡华仍将一同赴京加盟助阵,上海京剧院院长单跃进因未能到场,还特别录制VCR,提前送来祝福与支持。

  据官方透露,有别于上海站,此次北京站展演在舞美上将启用新构想新理念,首次运用新材质,在维持传统京剧舞美的基础上,注入更多现代元素,让观众对京剧艺术有一种更新的视觉呈现。

  《文汇报》评论:史依弘此举不仅是借此展现自己的艺术特点,更是表达自己的艺术观念。“这种艺术观念就是,我尊重流派,同时我也转益多师,不被流派所束缚。”

  上观新闻评论:不同的人看到不同的王昭君,摄影师透过高倍放大镜头看她,“真厉害,连翻带打满场飞,唱时都不带喘气。一个转身坐地,声音还是稳,像站在话筒前唱。”

  文青艺评写到:史依弘所以敢这样做,必然是以实力为基础的。这个实力的核心在于她是规规矩矩按照各流派的要求来演,按照各行当的规范来演。根本上,她没有脱离戏曲艺术规律和规范,演人物,而不是演流派;学前辈,但非模仿秀,从而保证了每个剧目演出的严肃性和完整性。

  文艺评论人点评:这四出戏,史依弘演出了既属于她的,又属于流派的,不偏不怪,不刻意拿捏的气质。

  现场观众反馈:

  史依弘对这四个迥然不同的女子的塑造,让我领教了京剧基本功“唱念做打”的表现力,而这种表现力在史依弘身上呈现出来的是“千锤百炼 ”的形态。

  自上世纪四十年代末京剧大家童芷苓老师同时上演“四大名旦”剧目,几乎没有旦角演员敢于尝试,而史依弘居然以顽强毅力挑战自我,而且勇于将自我“归零”,以“小学生心态从头学起,跟随老师亦步亦稳,中规中矩。”

  昨晚听戏常有时光倒转之感,彩色与黑白影像交替闪现。期待依弘如言慧珠、李玉茹、童芷苓诸前辈旦角大家,取各流派之长,融会贯通,逐渐形成自己独特艺术风格。

  抛开所有的限制,摒弃繁冗的分界,用自己的心去理解京剧,把人物视作唯一标的去演绎……史依弘在用维度和心胸力挽狂澜!

  竟然一直无法入睡,总看见史先生的脚步,和那脚步传递的内心。艺术的魅力就在于你已经又潜入人世,还在想着那唯美的地方。

  眼下,定于9月22日-9月23日演出的《梅尚程荀•史依弘》京剧专场展演(北京站),已在国家大剧院官网公开售票。

  演出剧目安排:

  2018年09月22日 19:30 《苏三起解》、《昭君出塞》

  2018年09月23日 19:30 《金玉奴》、《春闺梦》

  此次主题海报

  《金玉奴》

  《昭君出塞》

  《春闺梦》

  《苏三起解》

[责编:李超]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 智能服务体验“科技”春运

  • 物联网机器人分拨中心在南京正式启用

独家策划

推荐阅读
美国纽约持续低温喷泉变冰瀑
2019-01-23 10:17
世界经济论坛2019年年会开幕
2019-01-23 10:16
河北省秦皇岛市海港区燕山大街街道天洋新城社区举办迎新春饺子宴活动。辖区居民在社区居家养老服务中心一起包饺子、拉家常,增进了邻里间的感情。
2019-01-23 10:12
2019年春运期间,呼和浩特火车东站增设部分智能科技设备,服务乘客。
2019-01-23 10:10
春节临近,广西南宁市交易场附近的新春饰品摊位生意兴隆。
2019-01-23 10:09
1月22日,在蓝天白云之下,参赛队员进行雪雕创作。
2019-01-23 10:09
40年过去了,如今的“棉花姑娘”李爱荣已从人民教师岗位光荣退休,李英在济南忙着经营装饰材料生意,日子过得红红火火。
2019-01-23 10:08
东汉时期,中国最早的瓷器在浙江上虞烧制成功,窑火延续1000多年,是中国持续时间最长、影响范围最广的窑系。
2019-01-23 10:07
IMF下调全球经济增长预期
2019-01-22 10:24
气氛热烈的春节庙会让赞比亚民众近距离体验到中国传统文化的魅力,也让在赞比亚的中华游子感受到浓浓年味。
2019-01-22 10:23
世界经济论坛2019年年会将于22日在瑞士小镇达沃斯拉开帷幕。
2019-01-22 10:19
2018年,昆明市共实施了67个滇池保护治理项目,滇池治理完成投资23.4亿元,滇池全湖水质上升至IV类,为30余年来最好水质。
2019-01-22 10:04
1月21日,体验者穿着不同时期的铁路职工工作服在“绿皮车”造型展板前留影。
2019-01-22 10:03
1月20日,湖北省襄阳市唐城新春庙会正式亮灯迎客,此次庙会将持续至2月19日。
2019-01-22 10:02
福建省福州市国家森林公园内,一只橙腹叶鹎在盛开的樱花枝头上采蜜、嬉戏。
2019-01-22 10:01
作为故宫博物院春节大展“贺岁迎祥——紫禁城里过大年”的重要组成部分,“宫里过大年”数字沉浸体验展将于1月23日在乾清宫东庑正式开幕。
2019-01-22 10:01
1月21日,志愿者为诸暨市东白湖镇陈蔡村行动不便的老人入户提供生活服务。
2019-01-22 10:00
1月21日,在江西宜春火车站候车室,志愿者为一对双胞胎姐妹送上一对金猪玩偶。
2019-01-22 09:59
加载更多