正在阅读: 视频网站宣布关闭前台播放量 只是清醒自救第一步

视频网站宣布关闭前台播放量 只是清醒自救第一步

2018-09-04 09:20来源:文汇报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  原标题:关闭流量显示,只是清醒自救第一步

  昨天下午,影视圈人被一条消息刷屏:某视频网站宣布关闭前台播放量的显示。如果其他网站紧跟效法,这意味着,所谓“爆款”的数据来源,从此将成为不公开的内部资料。一时间,业界几乎人人转发、拍手称快,甚至不乏称之为“壮举”的声音。

  站在播放平台的一家立场,业界有理由为他们点赞。因为这家公司对整顿流量数据造假满怀诚意。就在一周前,他们刚把一家在自己地盘上刷流量的“客户”告上法庭,并最终赢得官司。圈内的有识之士同样认为,点击量作为目前网络视听产业的核心衡量指标,由平台方出手保护其不受污染、安全真实,是企业主动打假的可贵一步。毕竟,太多网络播放量动辄十亿、上百亿,被调侃“七亿网民不够用”都已成了老掉牙的指控,网站的前台数据已无“信誉”可言,遑论“美誉”。

  但放眼整个产业,单一平台的一小步,尚不足以撼动整个航向。要真正抵达那家公司声明里所标的理想彼岸——“不唯点击量,坚持思想精深、艺术精湛、制作精良相统一的原则,坚持以品质评价为核心导向”——仅一家动真格还不够;斩断其中一环,还不足以全面粉碎数据崇拜。

  不妨追索一下假数据是如何步步逼退真创作的。浅表地看,假数据裁剪了一整套“皇帝的新装”:微博粉丝数、热搜话题榜、IP估值榜、收视率、点击率、评分榜、时尚指数榜……榜单层出不穷,幻化出各种“影响力”左右资本市场。当数据崇拜与数据造假就此手牵手,互相推波助澜,渐渐地,“互飙演技”让位于“互飙数据”,只要露脸就能有人捧场的“流量明星”应运而生;“数据价值”掩盖了“内容价值”,粗制滥造的产品一旦有流量背书就能变得无可厚非;“市场迷信论”逼退 “品质生命线”,真正有思想有诚意的创作得不到保驾护航,专攻“文化下三路”的产品广受追捧,市场眼看沦落至劣币驱逐良币的境地。

  可关键问题是,假数据一退场,就能换得创作环境清气朗朗?恐怕前路漫漫。

  在近年来已习惯于“数据说话”的资本市场,流传这样一句话:“不信数据信什么?口碑也能造假,水军比比皆是。相反,大家都造假的话,数据的相对值还有参考价值。”令人发指的逻辑,却为市场的一声叹息。一方面,为榜单而生,为估值而服务,随后再以收视率、点击率的形式“反哺”演员身价,这是环环相扣的、被资本裹挟的假数据链条。但硬币的另一面是,健康的资本没有原罪,真诚的资本比谁都希望拂去泡沫,看见足金。

  有编剧欢呼,这是“影视圈清白之年的起点”,但更应清醒认识的是:假数据固然是行业毒瘤,假创作更是。假数据在“裸泳”后固然人人厌弃,但低俗、庸俗、媚俗的假创作更是拆烂行业的帮凶。只有真正把艺术品质视为生命线,网络空间才可能风清气正,影视产业才能真正健康可持续。

  (王彦)

[责编:杨帆]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 嫦娥四号着陆点命名为“天河基地”

  • “雪龙”号离开中山站返航回国

独家策划

推荐阅读
江西婺源:烟雨过后寒梅艳
2019-02-16 08:57
梅花吐蕊迎春来 暗香浮动惹人醉
2019-02-16 08:56
贵州大方:樱桃花开引客来
2019-02-16 08:38
民俗表演迎元宵
2019-02-16 08:38
“雪龙”号离开中山站返航回国
2019-02-16 08:21
嫦娥四号着陆点命名为“天河基地”
2019-02-16 08:20
2月9日,法德勒在加沙城的家中整理藏品。法德勒是巴勒斯坦的一名民间收藏家,过去的30年间他收集了1000多件收藏品,其中不少是文物。法德勒是巴勒斯坦的一名民间收藏家,过去的30年间他收集了1000多件收藏品,其中不少是文物。
2019-02-15 10:46
2月14日,在白俄罗斯首都明斯克,人们在中国龙灯饰前留影。新华社发(马祖列维奇摄)   2月14日,在白俄罗斯首都明斯克,一名男子观看河马造型的灯饰。新华社发(马祖列维奇摄)   2月14日,在白俄罗斯首都明斯克,小朋友在动物造型的灯饰前留影。
2019-02-15 10:44
2月14日,在广西融水苗族自治县安太乡江竹村大东江壮寨,壮族和苗族“同年”一起踩堂。新华社发(龙林智 摄)   2月14日,在广西融水苗族自治县安太乡江竹村大东江壮寨,村民参加“打同年”活动。
2019-02-15 10:38
2018年12月下旬以来,青海省玉树藏族自治州境内多次发生大范围降雪天气,局部地区积雪厚度高达45厘米,全州1市5县遭受不同程度雪灾。 新华社发(张龙 摄)  2月14日,杂多县扎青乡群众在乡道除雪。
2019-02-15 10:35
2月14日,在英国伦敦,英国首相特雷莎·梅离开首相府,前往议会。英国议会下院14日投票否决了首相特雷莎·梅提出的一项动议,该动议要求议会支持政府与欧盟谈判修改“脱欧”协议。
2019-02-15 10:07
2月14日,在重庆市北碚区一家工厂生产车间,技术人员在巡查即将出厂的汽车车身零部件。 新华社发(秦廷富 摄)  2月14日,工人在湖北襄阳一轻型商用车公司的生产线上忙碌。
2019-02-15 10:06
中国极地固定翼飞机“雪鹰601”在中国第35次南极科学考察期间,顺利完成东南极内陆分冰岭、埃默里冰架南缘等重要航线探测任务。依托“雪鹰601”飞机,本次科考在南极冰脊B、伊丽莎白公主地、埃默里冰架南缘等区域,开展了大范围、详细的航空冰雷达、航空重力和磁力观测。
2019-02-15 10:05
2月14日,在印控克什米尔首府斯利那加以南的普尔瓦马地区,印度士兵在袭击现场附近警戒。 新华社发(贾维德·达尔摄)  2月14日,在印控克什米尔首府斯利那加以南的普尔瓦马地区,印度士兵在袭击现场附近警戒。
2019-02-15 08:27
当日,安徽省合肥市常青街道油坊岗社区开展“自制灯笼庆元宵”活动,社区儿童和志愿者一起利用废旧物品制作特色灯笼,以节俭、低碳环保的形式迎接元宵佳节。当日,安徽省合肥市常青街道油坊岗社区开展“自制灯笼庆元宵”活动,社区儿童和志愿者一起利用废旧物品制作特色灯笼,以节俭、低碳环保的形式迎接元宵佳节。
2019-02-15 08:21
当地时间2019年2月13日,美国加州帕萨迪纳市,“机遇号”火星车因一场席卷火星的沙尘暴失联约8个月后,美国航空航天局NASA正式宣布了它的“死讯”。就在数周前,NASA刚刚庆祝机遇号在火星上度过第15个生日。
2019-02-14 16:22
科罗缅斯克庄园位于俄罗斯首都莫斯科东南,占地390公顷。 新华社记者白雪骐摄  这是2月13日在俄罗斯首都莫斯科的科罗缅斯克庄园拍摄的教堂。 新华社记者白雪骐摄  2月13日,在俄罗斯首都莫斯科,人们在科罗缅斯克庄园内行走。
2019-02-14 13:41
2月13日,游客在平遥古城参观。春节期间,山西省晋中市平遥古城举办2019“我们的节日·春节——平遥中国年”活动,吸引各地游客前来参观。春节期间,山西省晋中市平遥古城举办2019“我们的节日·春节——平遥中国年”活动,吸引各地游客前来参观。
2019-02-14 10:02
加载更多