正在阅读: 视频网站宣布关闭前台播放量 只是清醒自救第一步

视频网站宣布关闭前台播放量 只是清醒自救第一步

2018-09-04 09:20来源:文汇报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  原标题:关闭流量显示,只是清醒自救第一步

  昨天下午,影视圈人被一条消息刷屏:某视频网站宣布关闭前台播放量的显示。如果其他网站紧跟效法,这意味着,所谓“爆款”的数据来源,从此将成为不公开的内部资料。一时间,业界几乎人人转发、拍手称快,甚至不乏称之为“壮举”的声音。

  站在播放平台的一家立场,业界有理由为他们点赞。因为这家公司对整顿流量数据造假满怀诚意。就在一周前,他们刚把一家在自己地盘上刷流量的“客户”告上法庭,并最终赢得官司。圈内的有识之士同样认为,点击量作为目前网络视听产业的核心衡量指标,由平台方出手保护其不受污染、安全真实,是企业主动打假的可贵一步。毕竟,太多网络播放量动辄十亿、上百亿,被调侃“七亿网民不够用”都已成了老掉牙的指控,网站的前台数据已无“信誉”可言,遑论“美誉”。

  但放眼整个产业,单一平台的一小步,尚不足以撼动整个航向。要真正抵达那家公司声明里所标的理想彼岸——“不唯点击量,坚持思想精深、艺术精湛、制作精良相统一的原则,坚持以品质评价为核心导向”——仅一家动真格还不够;斩断其中一环,还不足以全面粉碎数据崇拜。

  不妨追索一下假数据是如何步步逼退真创作的。浅表地看,假数据裁剪了一整套“皇帝的新装”:微博粉丝数、热搜话题榜、IP估值榜、收视率、点击率、评分榜、时尚指数榜……榜单层出不穷,幻化出各种“影响力”左右资本市场。当数据崇拜与数据造假就此手牵手,互相推波助澜,渐渐地,“互飙演技”让位于“互飙数据”,只要露脸就能有人捧场的“流量明星”应运而生;“数据价值”掩盖了“内容价值”,粗制滥造的产品一旦有流量背书就能变得无可厚非;“市场迷信论”逼退 “品质生命线”,真正有思想有诚意的创作得不到保驾护航,专攻“文化下三路”的产品广受追捧,市场眼看沦落至劣币驱逐良币的境地。

  可关键问题是,假数据一退场,就能换得创作环境清气朗朗?恐怕前路漫漫。

  在近年来已习惯于“数据说话”的资本市场,流传这样一句话:“不信数据信什么?口碑也能造假,水军比比皆是。相反,大家都造假的话,数据的相对值还有参考价值。”令人发指的逻辑,却为市场的一声叹息。一方面,为榜单而生,为估值而服务,随后再以收视率、点击率的形式“反哺”演员身价,这是环环相扣的、被资本裹挟的假数据链条。但硬币的另一面是,健康的资本没有原罪,真诚的资本比谁都希望拂去泡沫,看见足金。

  有编剧欢呼,这是“影视圈清白之年的起点”,但更应清醒认识的是:假数据固然是行业毒瘤,假创作更是。假数据在“裸泳”后固然人人厌弃,但低俗、庸俗、媚俗的假创作更是拆烂行业的帮凶。只有真正把艺术品质视为生命线,网络空间才可能风清气正,影视产业才能真正健康可持续。

  (王彦)

[责编:杨帆]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【时代楷模】中药现代化的奋进者王逸平

  • 山东烟台崛起制造业高地

独家策划

推荐阅读
11月18日,米奇迎来90周年纪念日,在上海迪士尼度假区与粉丝共庆生日。1928年11月18日,米奇在《威利号汽船》中首次登上银幕。图为米奇与米妮换上定制版生日礼服,参加在奇幻童话城堡前举行的生日庆典活动
2018-11-19 14:44
11月18日,在三门峡天鹅湖国家城市湿地公园,成群的白天鹅在园内飞翔、游弋,吸引大批游客前来观赏。据三门峡市发布的消息,截至11月18日,飞抵该湿地公园栖息过冬的白天鹅数量已达5300
2018-11-19 14:42
文莱古称“浡泥”,自古便是海上丝绸之路的重要组成部分。在文莱首都斯里巴加湾市的海事博物馆,珍藏着来自一艘古代沉船的遗物,它们正是中文两国通过海上丝绸之路进行交往的历史见证。
2018-11-19 11:27
这是一场茶的视听盛宴,茶品展览、茶艺研讨、茶道与冥想、书画与茶、太极与茶、茶与琵琶等以茶为主题的活动陆续展开。
2018-11-19 11:26
一场纷纷扬扬的大雪将西岳华山装扮得银装素裹,满山的雪凇让游客流连忘返。一场纷纷扬扬的大雪将西岳华山装扮得银装素裹,满山的雪凇让游客流连忘返。一场纷纷扬扬的大雪将西岳华山装扮得银装素裹,满山的雪凇让游客流连忘返。
2018-11-19 09:05
银杉,是中国“国家一级保护植物”,由于稀有珍贵,被植物学家称为“植物熊猫”。新华网发(汪新 摄)   李家兄弟的日常工作,就是在密林找到银杉,给每株银杉编号、挂牌,定期巡查,掌握生长情况。
2018-11-18 10:04
11月17日无人机拍摄的华山南峰与三公山。当日凌晨的一场大雪将西岳华山变成白雪皑皑的世界,白雪与苍翠的华山奇松、灵动的云海交相辉映,如梦如幻;满山遍野玉树琼花,树枝上通体的雾凇晶莹剔透,绘就冬日画境,美不胜收,游人如置身人间仙境。
2018-11-18 09:31
骨生长质量差、力量耐力不足、肥胖近视高发……中国青少年目前的体质状况令人担忧。图为2017年3月16日,广州第四十一中学陆地冰球队正在校内一块带有围栏护网和专用地板的陆地冰球场训练,近年来该校建有三块轮滑场地、购置了一批陆地冰球装备。
2018-11-18 08:46
泰国普吉倾覆沉没的“凤凰”号游船打捞出水
2018-11-18 08:28
11月14日,张怡宁(左)在训练中心指导巴布亚新几内亚国家队男单一号选手杰弗里·洛伊。11月11日到17日,上海体育学院中国乒乓球学院巴新训练中心第一期训练营第二阶段的训练在巴布亚新几内亚的莫尔兹比港举办,上海体育学院副院长、中国乒乓球学院院长施之皓与上海体育学院中国乒乓球学院教师、奥运冠军张怡宁来到训练中心指导巴布亚新几内亚国家队队员。
2018-11-16 16:38
11月14日,山东省淄博市沂源县历山街道东儒林村的农民在大棚里施肥准备耕种。初冬时节,山东省沂源县迎来设施农业生产管护的忙碌时节,当地农民忙着在大棚里进行土地耕种、果蔬种植等,到处一片繁忙景象。
2018-11-15 09:04
初冬时节,江苏省淮安市盱眙县天泉湖内的红杉林枝叶飘红,别有一番韵味。 新华社发(周海军 摄)  这是11月14日拍摄的盱眙县天泉湖红杉林景色。 新华社发(周海军 摄)  这是11月14日拍摄的盱眙县天泉湖红杉林景色。
2018-11-15 09:01
初冬时节,安徽省黄山市黟县塔川村落层林尽染,美不胜收。这是11月13日在黄山市黟县塔川村拍摄的景色。这是11月13日在黄山市黟县塔川村拍摄的景色。新华社发(施广德 摄)
2018-11-15 09:01
11月13日,江西省南丰县市山镇包坊村的桔农驾船运输蜜桔(无人机拍摄)。近日,江西省抚州市南丰县70万亩蜜桔迎来收获季,桔农们通过水路成批运输蜜桔,满载而归。近日,江西省抚州市南丰县70万亩蜜桔迎来收获季,桔农们通过水路成批运输蜜桔,满载而归。
2018-11-15 09:01
近日,云南省昆明市阳光明媚、气候宜人,不少市民和游客来到滇池大坝、大观公园等地,观赏前来越冬的红嘴鸥。近日,云南省昆明市阳光明媚、气候宜人,不少市民和游客来到滇池大坝、大观公园等地,观赏前来越冬的红嘴鸥。
2018-11-15 09:01
11月14日,在石家庄市行唐县铁匠庄村,李住军在工作室查看剑面纹理。河北省石家庄市行唐县铁匠庄村以打铁远近闻名,几百年来,这门技艺在铁匠庄村传承不绝。11月14日,在石家庄市行唐县铁匠庄村,李住军在工作室制作传统工艺剑。
2018-11-15 09:01
安徽省合肥市包河区包公街道一处老旧锅炉房,经过10名设计师共同出资设计,改造成为一个集聚会、阅读、住宿等功能于一体的文化创意空间,成为合肥一处“新地标”,吸引了不少市民及外地游客前来参观。
2018-11-14 08:54
加载更多