正在阅读: 道具精美布景考究 国产古装剧步入美学新时代

道具精美布景考究 国产古装剧步入美学新时代

2018-09-05 10:26来源:重庆晨报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  夏天就要过完,但古装剧的“战场”仍硝烟弥漫。今年暑期档最不缺的是古装剧,《延禧攻略》《如懿传》《天盛长歌》《香蜜沉沉烬如霜》……收视口碑尚在胶着的古装剧队伍,前晚又迎来湖南卫视玄幻剧《斗破苍穹》的开播。实力派、流量咖、后宫斗法、奇幻武侠,异彩纷呈。

  虽然《甄嬛传》那样的现象级大戏再难重现,但这个夏天的古装剧却在古典美学意义上获得了认可。连《人民日报》都评论说,“历经一个夏天的洗礼,国产古装剧步入美学新时代。”

  收视率 难尽人意

  按照常理,每年暑假都是爆款电视剧诞生的时间段,这个期间,放假在家的学生成了贡献收视的主力军。过去的爆款电视剧多数都在各大卫视诞生,其中,以2015年《花千骨》为代表的古装剧,更是爆款榜上常见的题材。然而,今年暑期风头变了。

  尽管从数量上来看大制作古装剧令人目不暇接:先是没有什么大牌流量明星但忽然就火了的《延禧攻略》,再是曾被视为2018剧王但命运不济档期一改再改的《如懿传》,以及“谋女郎”倪妮的古装电视剧处女作《天盛长歌》……热热闹闹,凑满了整个暑期档。

  更多选择带来的竞争是显而易见的,古装类型剧观众群正遭遇比以往更严重的分流,于是,过去普遍认可的“古装剧拉动卫视暑期档收视”规律在今年遭遇了尴尬:数据显示,江苏卫视黄金档播出的《香蜜沉沉烬如霜》,哪怕连续几周排在同时段第一名,但收视率也仅有1.4%左右;而此前曾被寄予厚望的《天盛长歌》,收视率则在0.5%上下浮动。

  收视屡现疲态的同时,古装剧的口碑也整体不如过去,其中最为典型的是《如懿传》。因为周迅这块金字招牌,观众对该剧的期待显然超越所有同类作品,然而在8月20日与《延禧攻略》网络上正面交锋之中,《如懿传》惨败,从人设到内容被各种吐槽,口碑一时烂大街。更有网友逗趣感慨,阵亡的居然是《如懿传》,“于正赢了,有种不可思议的感觉!”到20集左右,《如懿传》渐渐亮出大咖相,好评率方才上升。

  传统美学 可点赞

  客观来说,今年暑期档古装剧在探索中国传统古典美学表现方面做出了不少有益的尝试。正如不久前《人民日报》评论的那样,“随着《延禧攻略》《天盛长歌》《如懿传》等一批古装剧的热播,古典主义、传统美学再次引发关注热潮,小到服饰、礼仪、道具,大到置景、色调、构图都成为观众探讨研究的对象,历经一个夏天的洗礼,国产古装剧步入美学新时代。”

  以《天盛长歌》为例,虽然收视不佳,但不少观众承认,该剧呈现了古装剧中难得的极致画面和高端审美,质感堪比电影。剧中处处皆是细节,居所中的木桥、竹帘、刺绣工艺的百褶帘,古朴中凸显别致,一眼就能看到那些虽身处荣耀世家却遗世独立的风姿。剧中各种礼仪、称呼的设计,也都根据五代十国、南北朝时期的风格和礼法而来,参考了文献记载、古代壁画和出土文物等丰富史料,更制作了4000多套服饰、打造近700个造型,台词对白中文言文和典故信手拈来,将古装剧的“真”与“美”提升到了一个全新高度。

  《延禧攻略》虽是一部宫斗题材,但该剧在贴合历史的改编、简约细腻的美感方面令人惊叹。除了考究用心的清宫布景、古典素雅的“莫兰迪”色调外,有细心的观众发现,剧中有不少非遗元素!昆曲、缂丝、绒花、打树花……透过荧屏,观众可以真切感受到这些中华传统非物质文化遗产之美。

  《如懿传》在对传统美学的彰显方面也颇下功夫。清朝作为最后一个封建王朝,也是传统服饰文化发展的鼎盛时期,所以剧中无论是礼服、吉服、常服,还是便服,还原度都极高。居所细节方面,香炉、宣纸、笔墨、器皿,杯碟样样通透,流露出完美光景,让人仿若置身其中。不得不感叹,古人生活之精致。(记者赵欣)

  延伸

  限价令下大浪淘沙 古装剧要立足传统文化

  与前几年相比,虽然古装剧今年扎堆涌现,但在总体数量上已有所下降。这似乎为它在品质方面的提升留出了一定可能性,如今越来越多的古装剧重视传统美学,便是对过去流水线标准化作业的扭转,呈现良好势头。

  然而,古装剧投资往往相当巨大,在国家和影视公司、视频网站联手“限价”的当下,一方面要讲究细节美学,一方面要节省开支,这给古装剧制片方提出了不小的难题。尤其是古装剧更多还在“看脸的时代”,演员名气大或者颜值高是很大卖点。怎么办?

  “必须要注意的是,限价并不是限制制作(价)”。腾讯视频副总编辑黄杰认为,讨论限价令之前首先要理清其内涵,“不光古装剧,所有影视作品的核心问题都在于‘制作’二字,什么叫制作,好的故事,与好故事相匹配的制作实力等方方面面。”

  黄杰表示,对于平台而言,好故事一直是选剧的第一标准,“甚至选故事的时候把演员名字遮住半盲选,所以至少对于平台来说,限价并不是限制作,好的作品自有它好的价值。”

  著名美术指导韩忠对此表示认可,“限价是对演员片酬而言,并非是限制美术品质,比如古装剧,优秀的制作永远具有打动观众的力量,这方面影视人应该追求极致。”

  片酬限制了请不来大咖,但好的制作会不会百搭?对此一位资深业内人士笑言完全不必过虑,“这个行业里没有绝对的甲乙方,《延禧攻略》没有大咖演员一样很火爆。所以打磨好剧本,把自己的实力做强,才能正向吸引班底。”

  而对于古装剧题材类型,《广告导报》创始人凌平认为,真正受到欢迎的还是那些立足于传统文化之上的古装剧,”要在思想内容美学呈现方面可圈可点,不但服化道、台词、灯光、礼仪方面有要求,更要在“惟实”基础上遵循美学原则去改造和创新,质感媲美电影,那样的古装剧或许才是发展方向。”

[责编:杨帆]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中国农民丰收节:最年轻的节日 最悠久的牵念

  • 中秋之夜的光明日报总编室

独家策划

推荐阅读
当日,第185届慕尼黑啤酒节举行盛装游行。
2018-09-24 10:19
9月23日,在突尼斯纳布勒省,人们聚集在一处洪水冲垮的废墟旁。据外电报道,突尼斯东北部近日遭遇强降雨和洪水侵袭。据外电报道,突尼斯东北部近日遭遇强降雨和洪水侵袭。据外电报道,突尼斯东北部近日遭遇强降雨和洪水侵袭。
2018-09-24 10:10
9月23日在淡水渔人码头拍摄的烟花秀。当日,台湾淡水渔人码头举办烟花秀,迎接中秋佳节。
2018-09-24 09:58
9月23日,巴生当地华人举行迎中秋庆祝活动,以打灯笼、赏花灯等方式迎接中秋佳节。9月23日,巴生当地华人举行迎中秋庆祝活动,以打灯笼、赏花灯等方式迎接中秋佳节。9月23日,巴生当地华人举行迎中秋庆祝活动,以打灯笼、赏花灯等方式迎接中秋佳节。
2018-09-24 09:36
2018年9月23日是首个“中国农民丰收节”,这是我国第一个从国家层面专门为农民设立的全国性节日,是对农民巨大贡献的由衷肯定。
2018-09-23 11:35
在“水到头,路到头,电到头”的塔克拉玛干沙漠边缘,驻扎着武警兵团总队执勤第二支队执勤二中队。
2018-09-23 10:26
渤海深处,有一个无居民、无淡水、无耕地、无航班的“四无”小岛——大竹山岛,是锁钥京津的“铁门闩”。新时代的守岛人,不断弘扬“老海岛精神”,用忠诚熔铸海岛魂,用精武托举强军梦。
2018-09-23 10:24
大竹山岛位于我国北方海防战略重地渤海海峡,是一座荒芜的“四无岛”—— 无居民、无淡水、无耕地、无航班 。新一代守岛官兵对照“老海岛”艰苦创业史过好利益观、苦乐观、比较关、得失关;争做老海岛新时代传人。
2018-09-23 10:22
如何在新变局中应对新挑战?如何在新格局下推动新发展?在刚刚闭幕的第十二届夏季达沃斯论坛上,来自100多个国家和地区的2000多名人士,把脉国际形势新趋向,探寻世界发展新方向,求解全球合作新走向,其中,最引人注目的关键词是“创新”。
2018-09-22 09:08
9月21日,彩色灯笼装扮香港利东街夜景。
2018-09-22 08:32
这是9月21日在2018中国国际通用航空博览会拍摄的飞行表演。当日,为期4天的2018中国国际通用航空博览会在石家庄开幕,此次展会将举办航空器静态展、特技飞行表演及飞行演示等系列活动,为中秋佳节期间市民出行提供了一个好去处。
2018-09-22 08:30
近日,北京天安门广场及长安街沿线花坛布置工作正加紧进行。
2018-09-22 08:21
醉美的秋日,大自然一不小心打翻了颜料盘,祖国大地,大江南北,稻田泛黄、田野铺金,一幅幅色彩斑斓的美丽画卷徐徐展开。
2018-09-22 08:20
新疆:18年不变 老味道月饼又迎中秋
2018-09-21 19:53
迎丰收 晒丰收 庆丰收
2018-09-21 19:52
9月20日,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆馆长张建军(前右)与南京大屠杀幸存者夏淑琴(前左)一起做月饼。社会爱心人士、学生代表等在纪念馆职工食堂与他们一起做月饼,表演文艺节目,共迎佳节。
2018-09-21 10:11
韩国总统文在寅20日结束对朝鲜访问返回首尔后,在新闻中心发表对国民报告时表示,美朝重启对话的条件已经成熟,希望美方能够换位思考,早日重启与朝鲜的对话。 新华社记者 王婧嫱 摄  9月20日,在韩国首尔,韩国总统文在寅在新闻中心发表讲话。
2018-09-21 10:03
当日,安普里奥·阿玛尼品牌在米兰时装周发布2019春夏新品时装。当日,安普里奥·阿玛尼品牌在米兰时装周发布2019春夏新品时装。当日,安普里奥·阿玛尼品牌在米兰时装周发布2019春夏新品时装。
2018-09-21 10:03
9月20日下午,D4083次列车缓缓开出敦煌站,驶往千里之外的甘肃省省会兰州,这标志着兰新高铁与敦煌铁路成功“牵手”,敦煌没有动车的历史自此终结。 新华社记者 范培珅 摄  9月20日,在敦煌火车站,乘坐首趟动车组列车的旅客从车窗内向外拍照。
2018-09-21 09:50
加载更多