正在阅读: 在线音频市场成长迅速 “好声音”唤醒“耳朵经济”

在线音频市场成长迅速 “好声音”唤醒“耳朵经济”

2018-09-07 09:18来源:人民日报海外版

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  在北京工作的白领小晴,最近一直从某在线音频网站收听一档商业知识类节目。“1年花不到200元钱,每天几分钟,坚持听下来很有收获,这种知识内容付费的模式挺值的。”

  随着移动互联网的发展,中国在线音频产业实现了较快发展。在“互联网+”的驱动下,在线音频行业在用户规模和内容上“开疆拓土”,成为互联网经济的一大亮点。

  当越来越多的在线“好声音”出现,版权争端、缺乏创新等问题也随之凸显。群雄争锋之下,“耳朵经济”期待健康成长。

  陪伴,凸显“听”的价值

  随着新兴媒介对生活场景的全方位渗透,“声音”的价值在互联网时代似乎焕发了“第二春”。近年来,传统音频形式网络化和网络内容音频化成为在线音频的主要来源,移动广播、有声书籍、音频知识付费等产业由此迅速发展。

  艾媒咨询的数据显示,2018年我国在线音频用户规模增速预计达19.5%,达到4.16亿。相较于移动视频及移动阅读行业,呈现较快增速。从传统的电台节目,到脱口秀、相声评书、有声书以及形形色色的知识付费内容,在线音频平台将各种领域的内容聚合到一起,吸引了跨年龄、跨行业的诸多受众。有专家预测,到2020年,30%的网络阅读量都将从声响进入。声响有望成为互联网下一个宏大的入口。

  在线音频的“魔力”何在?有业内人士表示,中国智能手机普及率很高,音频等传统行业更深更快地受到互联网的挑战和推动,转型和整合速度很快。音频不仅可以让人“一心二用”,而且已经成为“陪伴式”介质,商业形态发展迅速。随着移动互联网的发展,“听”的场景扩展到生活的各个时段,“陪伴”的范围和效果不断扩大和增强。

  随着用户“听”的时间和场景的扩展,在线音频内容也给人们提供了更多完整和有营养的体验。人们逐渐开始借助音频进行更多学习,利用碎片化时间获取知识内容。业内人士认为,未来在线音频行业会继续成长,盈利模式也会朝内容付费方向发展。

  内容,成为比拼关键

  随着在线音频模式的日趋统一,内容质量的竞争将成为在线音频平台比拼的关键。

  引进优质内容以及利用“名人效应”,是在线音频平台争夺用户的重要方式。有分析人士认为,未来用户黏度高、付费意愿足的特色文化内容以及历史文化内涵丰富的有声读物,将成为在线音频平台的发展重点。此外,专注于某一细分领域内容,打造独家和富有平台特色的产品,也是未来在线音频平台差异化发展的路径之一。

  目前,内容付费已成为在线音频平台的收入来源之一。中国社会科学院新闻与传播研究所所长唐绪军说,从媒介的角度而言,听觉是最自由的。白领等群体有能力付费,平台的知识内容又有帮助,所以用户愿意付出成本去获得知识,促使了整个音频知识付费市场的火爆。

  数据也佐证了这一趋势。有调查显示,2017年我国内容付费用户规模预计将达1.88亿人,其中有41.6%的受访网民使用音频类产品;45.4%的受访网民表示,未来倾向于增加或尝试使用音频类知识付费产品。

  艾媒咨询的报告显示,未来音频热门内容领域会向更多更丰富的细分领域扩展。未来在线音频平台将通过深耕专业内容,为用户提供更具深度的知识吸收场景。随着知识付费观念的深入,未来的内容付费将更为纵深化。

  北京大学文化产业研究院副院长陈少峰说,付费会员以及专业化的垂直业务是未来付费内容市场具有前景的发展模式。对于平台而言,如果想在内容上深耕,首先需要确定的是自身的发展方向、价值和实现方式,与此同时,还要提高平台的内容制作水平,加强内容把关。

  内容把关的重点之一,就是版权问题。近年来,多家在线音频平台受到侵权指控。一些创作者发现在线音频平台上出现了未经授权的有声书,一些应用因侵权遭到苹果应用商店下架。有业内人士表示,音频内容牵扯版权内容较多,导致平台上侵犯版权行为增加,增大了版权监管的难度。在平台加强审查的同时,相关部门也应加强对侵权行为的惩罚,促进在线音频行业的良性发展。(刘峣)

[责编:杨帆]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 嫦娥四号着陆点命名为“天河基地”

  • “雪龙”号离开中山站返航回国

独家策划

推荐阅读
江西婺源:烟雨过后寒梅艳
2019-02-16 08:57
梅花吐蕊迎春来 暗香浮动惹人醉
2019-02-16 08:56
贵州大方:樱桃花开引客来
2019-02-16 08:38
民俗表演迎元宵
2019-02-16 08:38
“雪龙”号离开中山站返航回国
2019-02-16 08:21
嫦娥四号着陆点命名为“天河基地”
2019-02-16 08:20
2月9日,法德勒在加沙城的家中整理藏品。法德勒是巴勒斯坦的一名民间收藏家,过去的30年间他收集了1000多件收藏品,其中不少是文物。法德勒是巴勒斯坦的一名民间收藏家,过去的30年间他收集了1000多件收藏品,其中不少是文物。
2019-02-15 10:46
2月14日,在白俄罗斯首都明斯克,人们在中国龙灯饰前留影。新华社发(马祖列维奇摄)   2月14日,在白俄罗斯首都明斯克,一名男子观看河马造型的灯饰。新华社发(马祖列维奇摄)   2月14日,在白俄罗斯首都明斯克,小朋友在动物造型的灯饰前留影。
2019-02-15 10:44
2月14日,在广西融水苗族自治县安太乡江竹村大东江壮寨,壮族和苗族“同年”一起踩堂。新华社发(龙林智 摄)   2月14日,在广西融水苗族自治县安太乡江竹村大东江壮寨,村民参加“打同年”活动。
2019-02-15 10:38
2018年12月下旬以来,青海省玉树藏族自治州境内多次发生大范围降雪天气,局部地区积雪厚度高达45厘米,全州1市5县遭受不同程度雪灾。 新华社发(张龙 摄)  2月14日,杂多县扎青乡群众在乡道除雪。
2019-02-15 10:35
2月14日,在英国伦敦,英国首相特雷莎·梅离开首相府,前往议会。英国议会下院14日投票否决了首相特雷莎·梅提出的一项动议,该动议要求议会支持政府与欧盟谈判修改“脱欧”协议。
2019-02-15 10:07
2月14日,在重庆市北碚区一家工厂生产车间,技术人员在巡查即将出厂的汽车车身零部件。 新华社发(秦廷富 摄)  2月14日,工人在湖北襄阳一轻型商用车公司的生产线上忙碌。
2019-02-15 10:06
中国极地固定翼飞机“雪鹰601”在中国第35次南极科学考察期间,顺利完成东南极内陆分冰岭、埃默里冰架南缘等重要航线探测任务。依托“雪鹰601”飞机,本次科考在南极冰脊B、伊丽莎白公主地、埃默里冰架南缘等区域,开展了大范围、详细的航空冰雷达、航空重力和磁力观测。
2019-02-15 10:05
2月14日,在印控克什米尔首府斯利那加以南的普尔瓦马地区,印度士兵在袭击现场附近警戒。 新华社发(贾维德·达尔摄)  2月14日,在印控克什米尔首府斯利那加以南的普尔瓦马地区,印度士兵在袭击现场附近警戒。
2019-02-15 08:27
当日,安徽省合肥市常青街道油坊岗社区开展“自制灯笼庆元宵”活动,社区儿童和志愿者一起利用废旧物品制作特色灯笼,以节俭、低碳环保的形式迎接元宵佳节。当日,安徽省合肥市常青街道油坊岗社区开展“自制灯笼庆元宵”活动,社区儿童和志愿者一起利用废旧物品制作特色灯笼,以节俭、低碳环保的形式迎接元宵佳节。
2019-02-15 08:21
当地时间2019年2月13日,美国加州帕萨迪纳市,“机遇号”火星车因一场席卷火星的沙尘暴失联约8个月后,美国航空航天局NASA正式宣布了它的“死讯”。就在数周前,NASA刚刚庆祝机遇号在火星上度过第15个生日。
2019-02-14 16:22
科罗缅斯克庄园位于俄罗斯首都莫斯科东南,占地390公顷。 新华社记者白雪骐摄  这是2月13日在俄罗斯首都莫斯科的科罗缅斯克庄园拍摄的教堂。 新华社记者白雪骐摄  2月13日,在俄罗斯首都莫斯科,人们在科罗缅斯克庄园内行走。
2019-02-14 13:41
2月13日,游客在平遥古城参观。春节期间,山西省晋中市平遥古城举办2019“我们的节日·春节——平遥中国年”活动,吸引各地游客前来参观。春节期间,山西省晋中市平遥古城举办2019“我们的节日·春节——平遥中国年”活动,吸引各地游客前来参观。
2019-02-14 10:02
加载更多