正在阅读: 国产动画难破“吃老本”顽疾

国产动画难破“吃老本”顽疾

2018-09-10 10:18来源:北京商报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  9月8日,《赛尔号大电影6:圣者无敌》与《疯狂丑小鸭》不约而同选择在同一天重映,然而重映首日皆以黯淡收场。经历了有些“寒冷”的暑期档后,国产动画电影的未来发展再次成为业内外关注的焦点话题。然而,无论是老片重映,还是新瓶装旧酒,国产动画电影始终没能逃出“吃老本”的怪圈。

  票房滑铁卢

  首映当天甚至力压《神偷奶爸3》的国产动画《赛尔号大电影6:圣者无敌》栽在了重映的路上。猫眼数据显示,《赛尔号大电影6:圣者无敌》重映首日分账票房仅为147.5万元,截至北京商报记者发稿,重映两天该片的全国排片占比仅为2.7%。而另一部影片《疯狂丑小鸭》重映首日分账票房仅为50.1万元,重映两天全国排片占比仅为0.9%。

  一位负责该片宣传的负责人向北京商报记者表示,《赛尔号大电影6:圣者无敌》的重映是为了纪念其原型游戏《赛尔号》的九周年。对于重映票房的惨淡,北京商报记者实地走访了多家影院。带着5岁儿子来影院观影的赵先生表示,类似这种重映的影片基本不会选择再看一遍,“尤其又是动画电影,下线后网上又会上,干嘛还要花这个冤枉钱?”

  而UME影院相关负责人告诉记者,目前该片的排片很低,主要一方面是由于孩子们已经开学,对于这类动画电影来说,主要的消费群不在了;另一方面,“今年整体动画电影的表现都不令人满意,自然我们的排片也不会高,因为没人看”。

  北京社科院首都文化发展研究中心副主任沈望舒表示,“影片重映、拍摄续集往往是营造品牌或者延长品牌在市场滞留的一种营销方法,电影在去年首映票房破亿之后选择再次重映,不仅是资本方要扩大营收,也是其文化产业链的一部分。然而,再次重映会存在诸多问题,比如市场发生变化、观众兴趣转移等。因此,重映影片要想取得事半功倍的效果,就必须加强影片的创意,找到新的话题,增加内容的厚度、品牌的丰富性,培养更大规模观众的忠诚度”。

  IP释能乏力

  重映在动画电影市场里已不是个新鲜词。北京商报记者统计发现,2017年共上映了39部动画电影,但其中有9部都为重映的往年电影,低幼向动画电影仍旧掌握着主流大权。即便是“六一”档,也仅有3部动画电影上映,受日本经典IP《哆啦A梦:大雄的金银岛》2.09亿元票房的影响,对比同日上映的《潜艇总动员:海底两万里》和《魔镜奇缘2》两档国产动画的7265.6万元和2061.2万元成绩稍显惨淡。

  即便是已经拥有IP价值的动画电影,在近些年来也疲态渐显。以“喜羊羊”为例,自2015年最后一部纪念喜羊羊十周年大电影《喜羊羊与灰太狼之羊年喜羊羊》后,已经三年缺席寒假档。2015年《喜羊羊与灰太狼之羊年喜羊羊》获得6749.7万元票房,对比2009-2013年的5部过亿级票房作品,喜羊羊生肖系列电影的缺席影射了国产动画IP发力疲软的现状。

  对此,有业内人士表示“喜羊羊”系列在电视剧和电影的呈现手法上并无本质上的不同,只不过是将剧情线拉长放置于大银幕和电影院之内,其自身的IP热度不断被消耗,造成了观众的审美疲劳。喜羊羊与灰太狼的故事演绎了十年,即便低幼向动画电影近两年再次重回主流也不该照本宣科。

  但事实上,国产动画IP的电影改编也并不是毫无起色,以近年来大热的《熊出没》大电影系列为例,2014年首部《熊出没之夺宝熊兵》刚一上映便获得了2.48亿元票房,随后两年中,《熊出没之雪岭熊风》和《熊出没之熊心归来》也保持了2.94亿元和2.87亿元的票房。2018年得益于贺岁档唯一一部动画影片的优势,《熊出没·变形记》获得了6.05亿元票房的好成绩。面对国产影片参差不齐的表现,有业内人士表示,虽然多数影片发力疲软,但国内动画IP未来的可挖掘性还是非常强劲的。

  创新从“接地气”开始

  数据统计显示,2018年一季度,我国电影市场票房总收入达202.17亿元,已经跃升成为全球第一大票房市场。面对如此庞大的消费基础,业内人士表示,中国文化历史悠长,有相当大基数的优秀内容可进行IP改编,现阶段国产动画电影企业对历史文化和现代消费者观影的诉求研究仍然不够,但一旦寻求到切合的题材可加以创造,将会撕开国内动画电影市场中新的突破口。

  以好莱坞电影《花木兰》为例,1998年由迪士尼改编自中国民间乐府诗《木兰辞》,获得高达3.04亿美元的票房,如今真人版也由迪士尼出品并已于8月14日开机拍摄。另外,2015年上映的《西游记之大圣归来》累计票房高达9.57亿元,以数据诠释了动画电影低幼向的趋势是可以打破的。

  保利影业总经理助理刘建峰表示,动画电影未来要走的路还很长,现阶段资本市场并不是非常看好这个行业,所以导致了资金方面的短板,但动画电影对刻画人物细节、搭建人物关系、创建故事场景等方面的要求又非常之高,资本的不青睐直接导致了制作方降低出品规格,从而呈现出大量的粗制作影片,这种长期的非良性循环造就了现在行业内发展的艰难。并且,目前国内动画电影的生产基本都在同一公司内完成,与好莱坞的工业化流程相比优势程度相差太远。

  “但中国文化的故事库中还是有非常多的优势性可待发掘的,不过故事的描述当中,还是要向好莱坞动画的表现手法学习”,刘建峰进一步强调,因为如果希望打破低幼向动画模式,就要追溯观影人群的童年历史,现阶段25岁以上的观众很多都是看着美国动画长大的,美国动画中贴合实际、联系生活的部分是我们国产动画电影中最稀缺的部分,虽然动画是虚拟产业,但是能否引起观众的共鸣仍是最为重要的。(卢扬)

[责编:杨帆]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2018年中国航展闭幕

  • “快递小哥”的“双十一”

独家策划

推荐阅读
埃及文物部长哈立德·阿纳尼10日在首都开罗以南约30公里处的塞加拉古墓群发掘现场宣布,埃及考古队在此地新发现7座法老墓葬,包括3个新王国时期墓葬和4个古王国时期墓葬。 新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  11月10日,在埃及吉萨省塞加拉,考古学家在挖掘现场工作。
2018-11-12 09:46
初冬的云南省丽江玉龙雪山景色秀美,吸引游客前来观光。新华社记者杨宗友摄  11月10日,游客乘坐缆车观赏丽江玉龙雪山风光。 新华社记者杨宗友摄  这是丽江玉龙雪山景色(11月10日摄)。
2018-11-12 09:45
近日,江西省赣州市寻乌县近20万亩果园进入丰收采摘期,当地果农抓住晴好天气开始采摘脐橙,果园一派繁忙景象。 新华社记者 万象 摄  江西省寻乌县晨光镇桂花村的果农集中堆放刚采摘的脐橙(11月10日摄)。
2018-11-12 09:44
雨后放晴的江西婺源县,蓝天白云与依山傍水的徽派古村落形成了一幅幅美丽画卷。新华社记者宋振平摄  这是婺源县塘村古民宅(11月10日摄)。 新华社记者宋振平摄  这是婺源县塘村古民宅(11月10日摄)。
2018-11-12 09:05
参展的海内外艺术家,突破水墨画在传统层面只着重纸本和墨韵的表达,将写“意”“境”“情”融进毫墨,展现了水墨艺术的当代性和演化态势。参展的海内外艺术家,突破水墨画在传统层面只着重纸本和墨韵的表达,将写“意”“境”“情”融进毫墨,展现了水墨艺术的当代性和演化态势。
2018-11-12 09:04
11月11日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县忠诚镇定达侗寨,村民和游客一起欣赏牛腿琴歌。来自榕江县都柳江畔30个侗寨的600余名侗族民间歌手,在古榕树下唱起牛腿琴歌,欢度侗族牛腿琴歌节,传承民族文化。
2018-11-12 09:03
这是广西南宁动车所内准备发往各地的动车组列车(7月1日无人机拍摄)。目前高铁运营里程1751公里,高速公路总里程突破5000公里,沿海和内河港口年吞吐能力分别达2.5亿吨和1.1亿吨,机场旅客年吞吐能力近3000万人次,内外交通便捷度全面提升。
2018-11-12 08:57
这是11月11日在巴布亚新几内亚莫尔兹比港航拍的APEC大厦,在这里将举行峰会最为重要的领导人会议。   这是11月9日在巴布亚新几内亚莫尔兹比港航拍的APEC大厦,在这里将举行峰会最为重要的领导人会议。
2018-11-12 08:56
这是11月9日在莫桑比克拍摄的马普托大桥。在莫桑比克首都马普托迎来建城131周年之际,当地政府10日举行盛大庆典活动,庆祝由中国进出口银行贷款融资、中国路桥工程有限责任公司承建的马普托大桥及连接线项目正式通车。
2018-11-12 08:53
当日,由法国总统马克龙倡议发起、旨在推动多边合作的巴黎和平论坛在巴黎开幕。新华社记者陈益宸摄  11月11日,在法国巴黎,联合国秘书长古特雷斯在巴黎和平论坛上致辞。
2018-11-12 08:52
11月11日,中国空军八一飞行表演队在航展上进行飞行表演。当日,第十二届中国国际航空航天博览会在广东珠海闭幕。当日,第十二届中国国际航空航天博览会在广东珠海闭幕。当日,第十二届中国国际航空航天博览会在广东珠海闭幕。
2018-11-12 08:51
11月11日,李颜招在北京金融街街道的一栋居民楼下联系顾客,准备送货上门。新华社发(张浩波 摄)  11月11日,在某物流公司北京和平门站点,李颜招(右)和同事聊天。新华社发(徐钦 摄)  11月11日,李颜招(右)将快递送到北京金融街街道的一位顾客手中。
2018-11-12 08:50
11月11日,在法国巴黎,俄罗斯总统普京(前右四)、德国总理默克尔(前左三)与美国总统特朗普(前左二)出席纪念仪式。新华社记者 陈益宸 摄  11月11日,在法国巴黎,法国总统马克龙在纪念仪式上拨旺无名烈士墓的火焰。
2018-11-12 08:50
11月10日,空军航空大学“红鹰”飞行表演队在航展公众开放日的第二天进行飞行表演。当日,在广东珠海举行的第十二届中国航展公众开放日迎来第二天。
2018-11-11 10:47
11月10日,中国空军歼-20战机在航展公众开放日第二天进行飞行展示。10日,伴随着两架歼-20战机裂空而去,数千名观众雷鸣般的掌声和呼喊声,将第十二届中国航展飞行展示现场的气氛推向高潮。
2018-11-11 10:03
加载更多