正在阅读: 我们无法拒绝成长

我们无法拒绝成长

2018-09-11 10:45来源:中国青年报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  影单

  我们无法拒绝成长

  “转眼儿子就长大!”正如《大头儿子和小头爸爸》片尾曲里唱的,20多年过去,当年陪伴我们一起看动画片的父母已经衰老,而我们身边或许已经有了自己的孩子。我们忽然发现:时间就是这么奇妙。哪怕过程并不容易,我们却无法拒绝成长。不过伤痛过后,我们依然可以有很多的收获。

  《钢的琴》(中国 2010)

  上世纪90年代的东北老工业基地,钢铁厂职工陈桂林遇到了国有企业下岗潮。他略懂音乐,勉强操持着一支草台班子乐队四处接点零活,独生女小元是生活的唯一慰藉。小元也有着不一般的音乐梦想。

  这时,已经弃他而去的妻子出现了。不仅要离婚,还想得到小元的抚养权。生活困顿的陈桂林已经很难有争夺抚养权的筹码。因为四处筹款碰壁,他给女儿许诺的钢琴迟迟无法兑现。

  在陈桂林走投无路之时,他偶然翻到了一本俄罗斯文献。钢厂的弟兄们聚集在一起,这次他们要做一台货真价实的“钢”琴。影片最后,陈桂林为了女儿能有更好的生活,还是对妻子说:“女儿你带走吧”。作为父亲,他已经问心无愧。这样的爱也会伴着小元一起成长。

  当父母选择认真陪伴孩子成长时,他们自己也会焕发新生。

  《少年时代》(美国 2014)

  这部电影重新定义了时间。

  导演理查德·林克莱特偏执地用12个夏天制作了这个关于普通人家庭的故事。从6岁到18岁,男主角从开始几年那个羞涩的孩子逐渐变成自信满满的青年。他的夏天并非一帆风顺,却在和姐姐的吵吵闹闹、爸妈的呼来唤去之间领悟了生活的真谛。

  终于,小马特也到了谈恋爱的年纪,在电影的最后,他和女朋友的几句聊天让人感慨万千。“人们都说要抓住时间。我觉得恰恰相反,是时间抓住了我们。”“是啊,时间是永恒的。它一直就是现在。”

  岁月的质感融在了电影的每个篇章里。可是,从善解人意的父母到熬过了中二病的姐姐,又有谁不是在成长呢?饰演爸爸的著名文艺男青年伊桑·霍克在两个多小时的电影过后就变成了中年大叔。这看不见的“时间”才是电影真正的主角。既然无法左右它,那就让时间抓住我们不要松手吧。

  《第二个妈妈》(巴西 2015)

  这是一个另类亲情的故事。

  中年大妈瓦尔来自巴西东北部的伯南布哥。为了给孩子更好的生活,她来到圣保罗给大户人家当保姆,一干就是13年。这家人跟瓦尔也算相处融洽,一直被精心照顾的法比尼奥也把瓦尔当成了自己最知心的“第二个妈妈”。

  可是,瓦尔一直觉得对还在老家的女儿杰西卡有所亏欠。这一年,杰西卡要高考了。

  女儿这一重要的人生时刻,瓦尔不想缺席。她想请假回老家陪着杰西卡备考,不料法比尼奥的爸妈却不同意。尽管和自己的“儿子”很亲,瓦尔不得不承认一个事实:她和法比尼奥并不是一个阶级。

  10多年的时间足以让杰西卡和瓦尔渐行渐远。为了修复母女关系和维护自己的尊严,瓦尔还是交上了自己的辞职信。

  哪怕天各一方,也会血浓于水,大概说的就是这个道理吧。

  《摔跤吧!爸爸》(印度 2016)

  印度摔跤运动员马哈维亚没能为国家赢得冠军,遗憾退役。

  他把希望寄托在下一代,可是妻子偏偏生的都是女儿。有点大男子主义的马哈维亚虽然很不高兴,但是意识到这也许也是契机。于是,他让两个女儿吉塔和巴比塔从小就进行魔鬼训练,希望她们可以有朝一日实现自己的梦想。

  吉塔和巴比塔渐渐长大,也在摔跤场上为女性赢得了足够的尊重。可是,在父亲多年的威严之下,她们也想有自己的生活。终于,她们离家进入了专业训练队伍,却发现这里的生活和人情世故比想象的复杂很多。关键时刻,马哈维亚又像一座大山保佑着女儿登上世界之巅。

  父母的爱也许并不总是和颜悦色。但他们总在需要时给我们庇护的港湾。赢得世界的时候,请不要忘了他们沧桑的面庞。

  《伯德小姐》(美国 2017)

  高中生克里斯汀正经历叛逆期。

  她看不上自己无聊的老家——加州萨克拉门托。她想快点上大学,离开自己身边的一切。她甚至不用自己的名字,非得叫自己“伯德小姐”,那是林登·约翰逊总统时期第一夫人的绰号。可是,酷酷的名字并不能改变自己糟糕的运气:找了个“男朋友”,却发现对方是个同性恋;和自己的老朋友关系也搞得很僵。

  克里斯汀偏偏还有一个好焦虑的母亲。两人关系紧张,几乎在所有事情上意见相左。妈妈说:“我想让你做到最好的自己。”克里斯汀回答:“如果这现在的我就是最好的呢。”

  终于,盼星星盼月亮的克里斯汀离家去了纽约读书。在繁华的大都市里,她却想念起老家。她在行李里还发现了妈妈偷偷放进去的信,读罢不禁思绪万千。纽约的派对上,有人问起她的名字,她开始用自己的真名。

  到了远方,我们开始发现自己曾经想逃离的一切并非那样不堪。当我们开始想念爸妈的唠叨时,我们便是长大了。

  夏南 来源:中国青年报

[责编:杨帆]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 嫦娥四号着陆点命名为“天河基地”

  • “雪龙”号离开中山站返航回国

独家策划

推荐阅读
江西婺源:烟雨过后寒梅艳
2019-02-16 08:57
梅花吐蕊迎春来 暗香浮动惹人醉
2019-02-16 08:56
贵州大方:樱桃花开引客来
2019-02-16 08:38
民俗表演迎元宵
2019-02-16 08:38
“雪龙”号离开中山站返航回国
2019-02-16 08:21
嫦娥四号着陆点命名为“天河基地”
2019-02-16 08:20
2月9日,法德勒在加沙城的家中整理藏品。法德勒是巴勒斯坦的一名民间收藏家,过去的30年间他收集了1000多件收藏品,其中不少是文物。法德勒是巴勒斯坦的一名民间收藏家,过去的30年间他收集了1000多件收藏品,其中不少是文物。
2019-02-15 10:46
2月14日,在白俄罗斯首都明斯克,人们在中国龙灯饰前留影。新华社发(马祖列维奇摄)   2月14日,在白俄罗斯首都明斯克,一名男子观看河马造型的灯饰。新华社发(马祖列维奇摄)   2月14日,在白俄罗斯首都明斯克,小朋友在动物造型的灯饰前留影。
2019-02-15 10:44
2月14日,在广西融水苗族自治县安太乡江竹村大东江壮寨,壮族和苗族“同年”一起踩堂。新华社发(龙林智 摄)   2月14日,在广西融水苗族自治县安太乡江竹村大东江壮寨,村民参加“打同年”活动。
2019-02-15 10:38
2018年12月下旬以来,青海省玉树藏族自治州境内多次发生大范围降雪天气,局部地区积雪厚度高达45厘米,全州1市5县遭受不同程度雪灾。 新华社发(张龙 摄)  2月14日,杂多县扎青乡群众在乡道除雪。
2019-02-15 10:35
2月14日,在英国伦敦,英国首相特雷莎·梅离开首相府,前往议会。英国议会下院14日投票否决了首相特雷莎·梅提出的一项动议,该动议要求议会支持政府与欧盟谈判修改“脱欧”协议。
2019-02-15 10:07
2月14日,在重庆市北碚区一家工厂生产车间,技术人员在巡查即将出厂的汽车车身零部件。 新华社发(秦廷富 摄)  2月14日,工人在湖北襄阳一轻型商用车公司的生产线上忙碌。
2019-02-15 10:06
中国极地固定翼飞机“雪鹰601”在中国第35次南极科学考察期间,顺利完成东南极内陆分冰岭、埃默里冰架南缘等重要航线探测任务。依托“雪鹰601”飞机,本次科考在南极冰脊B、伊丽莎白公主地、埃默里冰架南缘等区域,开展了大范围、详细的航空冰雷达、航空重力和磁力观测。
2019-02-15 10:05
2月14日,在印控克什米尔首府斯利那加以南的普尔瓦马地区,印度士兵在袭击现场附近警戒。 新华社发(贾维德·达尔摄)  2月14日,在印控克什米尔首府斯利那加以南的普尔瓦马地区,印度士兵在袭击现场附近警戒。
2019-02-15 08:27
当日,安徽省合肥市常青街道油坊岗社区开展“自制灯笼庆元宵”活动,社区儿童和志愿者一起利用废旧物品制作特色灯笼,以节俭、低碳环保的形式迎接元宵佳节。当日,安徽省合肥市常青街道油坊岗社区开展“自制灯笼庆元宵”活动,社区儿童和志愿者一起利用废旧物品制作特色灯笼,以节俭、低碳环保的形式迎接元宵佳节。
2019-02-15 08:21
当地时间2019年2月13日,美国加州帕萨迪纳市,“机遇号”火星车因一场席卷火星的沙尘暴失联约8个月后,美国航空航天局NASA正式宣布了它的“死讯”。就在数周前,NASA刚刚庆祝机遇号在火星上度过第15个生日。
2019-02-14 16:22
科罗缅斯克庄园位于俄罗斯首都莫斯科东南,占地390公顷。 新华社记者白雪骐摄  这是2月13日在俄罗斯首都莫斯科的科罗缅斯克庄园拍摄的教堂。 新华社记者白雪骐摄  2月13日,在俄罗斯首都莫斯科,人们在科罗缅斯克庄园内行走。
2019-02-14 13:41
2月13日,游客在平遥古城参观。春节期间,山西省晋中市平遥古城举办2019“我们的节日·春节——平遥中国年”活动,吸引各地游客前来参观。春节期间,山西省晋中市平遥古城举办2019“我们的节日·春节——平遥中国年”活动,吸引各地游客前来参观。
2019-02-14 10:02
加载更多