正在阅读: 让动漫助力中非文化共兴

让动漫助力中非文化共兴

2018-09-12 10:33来源:中国文化报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  近日,2018年中非合作论坛北京峰会圆满落幕。笔者认为,动漫作为中非人民都喜爱的一种“语言”,理应在未来的中非文化共兴和人文交流中发挥更大作用。

  首先,中非动漫的发展历程有很多相似之处。

  90年前,中国的万氏兄弟接触到海外传来的早期动画,开始模仿制作中国自己的动画片;80年前,埃及的弗兰可尔兄弟也模仿迪士尼的米老鼠制作了一部动画短片《徒劳》——这是非洲最早的动画。在二战期间,弗兰可尔兄弟制作了第二部动画短片《保卫国家》,和中国动画人在战争时创作的动画作品一样,《保卫国家》也具有强烈的号召力,很多年轻人正是看了这部作品以后决定参军,投身于民族解放的战争。

  20世纪60年代,代表非洲动画领先水平的埃及动画业兴起,越来越多的人学习包括动画在内的电影制作技术,动画创作者开始注重创作结合埃及民族音乐和民族设计风格的形象与作品。这与中国上世纪五六十年代开始探索动画民族风格的时间段不谋而合。尼日尔的穆斯塔法·阿拉萨纳、刚果的卡波奇等一批在非洲动画史上发挥重要作用的艺术家逐渐崭露头角,随着阿里·莫赫创办埃及电视台的首个动画制作部门,非洲动画也像中国动画一样逐渐从电影向电视媒体扩展。

  中非动漫都经历了来自海外的技术、艺术交流援助,资本、品牌的市场扩张这两个阶段。目前,美、日动画作品在非洲占据主流地位,这与20世纪90年代中国的情况很相似。由于资金相对匮乏,目前只有埃及、南非等少数几个非洲国家出现了数十家动漫企业,动漫产业发展比较成型。

  其次,中非动漫的交流合作已近10年,且合作内容日益丰富。

  这种交流首先是信息的交流。早在2010年,世界动画协会非洲及阿拉伯地区分会会长穆罕默德·加萨拉就造访了中国的常州动漫节,他十分期待中非动漫业界能深入合作。此后,不少非洲国家的政府人士到中国介绍本国动漫产业情况及发展机会。

  这种交流更是项目与作品的交流。2014年,南非制作的动画电影《赞鸟历险记》《斑马总动员》在中国上映,分别收获票房1150万元、3957万元。而由深圳华强公司制作的国产动画《熊出没》也在非洲播出,获得了不错的收视效果。未来,《开心超人》《喜羊羊与灰太狼》《鹿精灵》《笨狼和他的朋友们》等国产动画将陆续登陆非洲市场。

  当然我们也应看到,目前中国与非洲在动漫领域合作的总体量远远小于中国同其他地区合作的体量。据统计,2016年,中国出口非洲的电视动画仅为72小时,远低于出口亚洲、欧洲、美洲的648小时、531小时和154小时,出口额仅为17.56万元。而近5年也没有中国企业(机构)从非洲进口电视动画,中国电视荧屏和互联网上可谓缺少了一抹动画的非洲色彩。

  其实,中非的市场都非常大:中国有近14亿人口,其中35岁以下人口占45%;非洲有12亿人口,其中35岁以下人口占60%以上。可以说,作为动漫主力消费人群的青少年在中非的数量都很大,这是世界上其他国家和地区少有的市场基础。笔者认为,中非动漫领域的合作可以从以下几方面推进。

  一是推动信息交流与项目合作的平台建设。中国每年有中国国际动漫节、中国国际动漫游戏博览会等多个动漫会展,而非洲每年举行的影视、动漫行业会展也不少,比如南非的DISCOP非洲电视节等,中非可互相参访并举办专场推介活动。据笔者了解,将于今年11月中旬举行的2018年非洲电视节将与非洲动画联盟合作,重点关注非洲动画产业;尼日利亚也将于11月在拉各斯市举行首届“独角兽”动漫游戏特效会议,邀请本地和国际知名从业者共同研讨尼日利亚创意产业发展。这些活动都为中国企业了解和进入非洲动画市场创造了机会。

  二是推动播出和发行渠道建设。据了解,中国动漫集团正与相关电视机构探讨在非洲设立中国动漫的栏目,专门播放优秀国产动画作品。

  三是推动创意、制作、投资等方面的合作。近年来,不少西方知名动画公司、动画频道都开始关注非洲故事和非洲文化创意,如特纳公司旗下的卡通频道成立非洲创意实验室,寻找非洲地区的优秀人才和作品加以扶持,还开展了针对非洲儿童的动画短片创意大赛,由非洲动画公司将征集到的优秀创意改编为动画播出。可以想象,如果能找到非洲动画创意与中国文化的有效对接点,必将创造出优秀的合拍动画作品。

  四是推动人才培训方面的合作。中国的动画企业、教育机构可以积极对接非洲国家的动画人才培训需求和计划,联合开展人才实践项目,使中非动漫领域合作切实满足双方的实际需要。(宋磊)

[责编:杨帆]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 嫦娥四号着陆点命名为“天河基地”

  • “雪龙”号离开中山站返航回国

独家策划

推荐阅读
江西婺源:烟雨过后寒梅艳
2019-02-16 08:57
梅花吐蕊迎春来 暗香浮动惹人醉
2019-02-16 08:56
贵州大方:樱桃花开引客来
2019-02-16 08:38
民俗表演迎元宵
2019-02-16 08:38
“雪龙”号离开中山站返航回国
2019-02-16 08:21
嫦娥四号着陆点命名为“天河基地”
2019-02-16 08:20
2月9日,法德勒在加沙城的家中整理藏品。法德勒是巴勒斯坦的一名民间收藏家,过去的30年间他收集了1000多件收藏品,其中不少是文物。法德勒是巴勒斯坦的一名民间收藏家,过去的30年间他收集了1000多件收藏品,其中不少是文物。
2019-02-15 10:46
2月14日,在白俄罗斯首都明斯克,人们在中国龙灯饰前留影。新华社发(马祖列维奇摄)   2月14日,在白俄罗斯首都明斯克,一名男子观看河马造型的灯饰。新华社发(马祖列维奇摄)   2月14日,在白俄罗斯首都明斯克,小朋友在动物造型的灯饰前留影。
2019-02-15 10:44
2月14日,在广西融水苗族自治县安太乡江竹村大东江壮寨,壮族和苗族“同年”一起踩堂。新华社发(龙林智 摄)   2月14日,在广西融水苗族自治县安太乡江竹村大东江壮寨,村民参加“打同年”活动。
2019-02-15 10:38
2018年12月下旬以来,青海省玉树藏族自治州境内多次发生大范围降雪天气,局部地区积雪厚度高达45厘米,全州1市5县遭受不同程度雪灾。 新华社发(张龙 摄)  2月14日,杂多县扎青乡群众在乡道除雪。
2019-02-15 10:35
2月14日,在英国伦敦,英国首相特雷莎·梅离开首相府,前往议会。英国议会下院14日投票否决了首相特雷莎·梅提出的一项动议,该动议要求议会支持政府与欧盟谈判修改“脱欧”协议。
2019-02-15 10:07
2月14日,在重庆市北碚区一家工厂生产车间,技术人员在巡查即将出厂的汽车车身零部件。 新华社发(秦廷富 摄)  2月14日,工人在湖北襄阳一轻型商用车公司的生产线上忙碌。
2019-02-15 10:06
中国极地固定翼飞机“雪鹰601”在中国第35次南极科学考察期间,顺利完成东南极内陆分冰岭、埃默里冰架南缘等重要航线探测任务。依托“雪鹰601”飞机,本次科考在南极冰脊B、伊丽莎白公主地、埃默里冰架南缘等区域,开展了大范围、详细的航空冰雷达、航空重力和磁力观测。
2019-02-15 10:05
2月14日,在印控克什米尔首府斯利那加以南的普尔瓦马地区,印度士兵在袭击现场附近警戒。 新华社发(贾维德·达尔摄)  2月14日,在印控克什米尔首府斯利那加以南的普尔瓦马地区,印度士兵在袭击现场附近警戒。
2019-02-15 08:27
当日,安徽省合肥市常青街道油坊岗社区开展“自制灯笼庆元宵”活动,社区儿童和志愿者一起利用废旧物品制作特色灯笼,以节俭、低碳环保的形式迎接元宵佳节。当日,安徽省合肥市常青街道油坊岗社区开展“自制灯笼庆元宵”活动,社区儿童和志愿者一起利用废旧物品制作特色灯笼,以节俭、低碳环保的形式迎接元宵佳节。
2019-02-15 08:21
当地时间2019年2月13日,美国加州帕萨迪纳市,“机遇号”火星车因一场席卷火星的沙尘暴失联约8个月后,美国航空航天局NASA正式宣布了它的“死讯”。就在数周前,NASA刚刚庆祝机遇号在火星上度过第15个生日。
2019-02-14 16:22
科罗缅斯克庄园位于俄罗斯首都莫斯科东南,占地390公顷。 新华社记者白雪骐摄  这是2月13日在俄罗斯首都莫斯科的科罗缅斯克庄园拍摄的教堂。 新华社记者白雪骐摄  2月13日,在俄罗斯首都莫斯科,人们在科罗缅斯克庄园内行走。
2019-02-14 13:41
2月13日,游客在平遥古城参观。春节期间,山西省晋中市平遥古城举办2019“我们的节日·春节——平遥中国年”活动,吸引各地游客前来参观。春节期间,山西省晋中市平遥古城举办2019“我们的节日·春节——平遥中国年”活动,吸引各地游客前来参观。
2019-02-14 10:02
加载更多