正在阅读: 刘佳领衔《远方的家》讲述中国温情故事 带服装进组 不惧年龄 不惧流量明星

刘佳领衔《远方的家》讲述中国温情故事 带服装进组 不惧年龄 不惧流量明星

2018-09-12 15:42来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  当代题材亲情大戏《远方的家》正在CCTV-1晚八点黄金档热播,随着剧情的推进,这部由沈好放执导,汇聚了刘佳、梁冠华、吕中、刘端端、海天、秦焰、吴玉芳、李凤绪、柯蓝等一众演技实力派演员的电视剧备受好评。首次将电视剧的拍摄视角放在“老漂”一族,将中国新时代的亲情与温情淋漓尽致的呈现,而剧中女主角“老漂”宋明媚的饰演者刘佳也在采访中首次分享了自己十五岁离家求学的经历,并坦言从不惧怕年龄的光顾,“不同年龄段演不同年龄段的角色。”

刘佳领衔《远方的家》讲述中国温情故事 带服装进组 不惧年龄 不惧流量明星

  刘佳自称:雷厉风行,与宋明媚性格有点像

  刘佳是内地知名的女演员,《任长霞》、《戈壁母亲》、《密战》等经典作品倍受好评。此次,在《远方的家》中,刘佳饰演女主角宋明媚,从追逐儿子的轨迹到最后自己也走出不一样的人生道路。刘佳说自己性格与宋明媚这个角色有相像之处,“我是生活中性格比较急,做事比较快,雷厉风行这点与宋明媚还是有点像的,特别欣赏宋明媚的爽快、勇往直前的精神,她非常热情和真诚,所以即使有时简单粗暴,也能被大家接受。”

  宋明媚是现实生活中许多母亲的一个缩影,刘佳表示:“其实父母都是为了孩子好,但是宋明媚对儿子的态度,我觉得过于强势。如果是我,就会选择尊重的态度。我有朋友总说去看孩子,我就会劝她说“人家需要你看么”,其实很多时候父母亲应该多问问孩子的意见。”

  在拿到剧本的时候,刘佳首先仔细揣摩了宋明媚这个角色,在她看来,一定要以真诚和热情作为出发点,将角色的时尚和与时俱进年轻态表现出来。为了更好的塑造宋明媚这个角色,刘佳在造型上也会提前与服装师沟通,她说:“第一集出场那个大沿帽和墨镜都是我自己带的,因为跟剧组服装师相处的非常好,也会提前沟通一下。如果觉得我有的服装、配饰就不让他们买了,我还是喜欢用自己的东西,毕竟大小、尺寸都更合适一些。”

刘佳领衔《远方的家》讲述中国温情故事 带服装进组 不惧年龄 不惧流量明星

  不惧年龄,不惧流量明星

  《远方的家》聚焦“老漂”一族,他们跟随儿女,离开熟悉的家,在异乡重新开始。而刘佳对“家”的概念也有自己的解读:“所谓的家,指的不是一套房子,而是一种牵挂,就像剧中泸州的家,虽然是自己的房子,但是已经没有亲人,那是家吗?北京的房子虽然是租的,就不是家吗?所以对于漂着的老人,只要觉得是为自己的目标在努力,只要觉得这样做幸福,就去做。”

  本剧汇聚了刘佳、吕中等众多年龄已经50+的女演员,每个人都有着鲜明的个性和年纪赋予的独有魅力。宋明媚的“热辣独立”、罗小姐的“与时俱进”,她们用演技征服了每一位观众。在刘佳看来,女演员不必惧怕年龄,“不同年龄段演不同年龄段的角色。”

  这种随性的性格也是刘佳生活中的样子,不做规划、顺其自然。“看到别人演的角色,觉得特别棒,可能会想想判断一下,这个角色我演合适不合适,但从来没想过如果是我演就更好了。”

  “任长霞”“戈壁母亲”等,刘佳饰演的众多角色在同时期绝对称得上是流量明星级别,对于现在的电视剧邀请流量明星出演,刘佳依旧是她随心随性的回答:“如果是好的就会自由生长,不好的话自生自灭。这个事儿我也不想,我也不是流量明星,只要是有生命力的就一定能生长的很好。”

刘佳领衔《远方的家》讲述中国温情故事 带服装进组 不惧年龄 不惧流量明星

  “北漂”经历,十五岁独自离家求学

  《远方的家》是刘佳与沈好放导演的再度合作,“第一次跟沈导合作就是《任长霞》, 在这之后又拍过好多,有的时候戏少一点,戏少我也要去,感受导演在现场的那种氛围都是一种享受,不管戏多戏少。”

刘佳领衔《远方的家》讲述中国温情故事 带服装进组 不惧年龄 不惧流量明星

  网上有资料显示,刘佳是在留学回国之后,才接演的《任长霞》,刘佳略带笑意的称:“没有,没有出过国留学。15岁就离开家,先到哈尔滨,又到电影学院学习,那个年代离家算很早的。第一次离开家,父母就把我送到火车站,那个时候还是绿皮火车,要托运几个大包的行李,我自己取行李、报到、住宿,包括到最后大学迁户口都是自己办的。”

  能拥有独立的性格,刘佳说要感谢自己的父母:“父母是我的榜样,他们很开明,尊重我的选择,也从来不给我任何压力。其实,家人都从事理科工作,我选择做演员他们也很支持。从十五岁离开家没有跟着我,盯着我,很早就锻炼独立能力。前段时间回母校,老师说刘佳小学二年级,出去演出都是带着干干净净的衣服回家,不像其他孩子都带着脏衣服回去让大人帮着洗。”

  十五岁离家,独自在北京求学生活,刘佳的“北漂”经历并没有让她觉得辛苦,“可能跟从小的教育有关,我父亲告诉我干什么都是要吃苦的,不可能不劳而获。如果不坚持,什么都半途而废只会一事无成。从小动作慢、事情弄不好的时候,父亲就会批评我,吃饭这么慢,怎么过集体生活。也许是有了从小培养集体生活的基础,我现在一直还在过集体生活,经常在剧组。做演员这个工作,其实有时环境很艰苦的,但我觉得这就是我的工作。”

  也许与很多有过“北漂”经历的演员不同,提及那段时光,刘佳总是带着笑意,“不辛苦,挺好的”是采访中她提到最多的关键词,就像很多在外打拼的孩子一样,报喜不报忧。虽然从小就练就了独立生活的能力,但是当时十几岁的刘佳依旧也有娇羞童真的地方,她笑着说道:“想家的时候就会给妈妈写信,但是妈妈很忙,回信总是很短,有时候我也会埋怨妈妈写的太少,总觉得少写多写都要用八分钱。小时候特别逗,在信封上画上飞机,这样就感觉信可以寄的快一些,我妈妈说你就是画上老虎、火箭它也是这么多天到。那个时候最有意思的就是,有的同学钱不够花,就写到信上,然后又假装涂掉,可是字迹依然能看到。”

  一直话语不多的刘佳,在回忆求学经历的时候,终于打开了话匣子。“生活中我是很随性的一个人,什么都顺其自然,拍完戏人家问我有什么打算,我说没有打算。接下来两个月有什么计划,太远了,不去想,我就先决定这一个月的,说眼前就行。”

  当被问到“有没有人说你很佛系”的时候,刘佳沉思地想了想,“有人也说我佛系,我也不清楚是不是。工作来了就认真对待,自己掌握不了的事情一般不想。剧本拿到我眼前了,我就会认真考虑。”

[责编:杨帆]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平同建交太平洋岛国领导人举行集体会晤并发表主旨讲话

  • 让青少年体魄强起来

独家策划

推荐阅读
银杉,是中国“国家一级保护植物”,由于稀有珍贵,被植物学家称为“植物熊猫”。新华网发(汪新 摄)   李家兄弟的日常工作,就是在密林找到银杉,给每株银杉编号、挂牌,定期巡查,掌握生长情况。
2018-11-18 10:04
11月17日无人机拍摄的华山南峰与三公山。当日凌晨的一场大雪将西岳华山变成白雪皑皑的世界,白雪与苍翠的华山奇松、灵动的云海交相辉映,如梦如幻;满山遍野玉树琼花,树枝上通体的雾凇晶莹剔透,绘就冬日画境,美不胜收,游人如置身人间仙境。
2018-11-18 09:31
骨生长质量差、力量耐力不足、肥胖近视高发……中国青少年目前的体质状况令人担忧。图为2017年3月16日,广州第四十一中学陆地冰球队正在校内一块带有围栏护网和专用地板的陆地冰球场训练,近年来该校建有三块轮滑场地、购置了一批陆地冰球装备。
2018-11-18 08:46
泰国普吉倾覆沉没的“凤凰”号游船打捞出水
2018-11-18 08:28
11月14日,张怡宁(左)在训练中心指导巴布亚新几内亚国家队男单一号选手杰弗里·洛伊。11月11日到17日,上海体育学院中国乒乓球学院巴新训练中心第一期训练营第二阶段的训练在巴布亚新几内亚的莫尔兹比港举办,上海体育学院副院长、中国乒乓球学院院长施之皓与上海体育学院中国乒乓球学院教师、奥运冠军张怡宁来到训练中心指导巴布亚新几内亚国家队队员。
2018-11-16 16:38
11月14日,山东省淄博市沂源县历山街道东儒林村的农民在大棚里施肥准备耕种。初冬时节,山东省沂源县迎来设施农业生产管护的忙碌时节,当地农民忙着在大棚里进行土地耕种、果蔬种植等,到处一片繁忙景象。
2018-11-15 09:04
初冬时节,江苏省淮安市盱眙县天泉湖内的红杉林枝叶飘红,别有一番韵味。 新华社发(周海军 摄)  这是11月14日拍摄的盱眙县天泉湖红杉林景色。 新华社发(周海军 摄)  这是11月14日拍摄的盱眙县天泉湖红杉林景色。
2018-11-15 09:01
初冬时节,安徽省黄山市黟县塔川村落层林尽染,美不胜收。这是11月13日在黄山市黟县塔川村拍摄的景色。这是11月13日在黄山市黟县塔川村拍摄的景色。新华社发(施广德 摄)
2018-11-15 09:01
11月13日,江西省南丰县市山镇包坊村的桔农驾船运输蜜桔(无人机拍摄)。近日,江西省抚州市南丰县70万亩蜜桔迎来收获季,桔农们通过水路成批运输蜜桔,满载而归。近日,江西省抚州市南丰县70万亩蜜桔迎来收获季,桔农们通过水路成批运输蜜桔,满载而归。
2018-11-15 09:01
近日,云南省昆明市阳光明媚、气候宜人,不少市民和游客来到滇池大坝、大观公园等地,观赏前来越冬的红嘴鸥。近日,云南省昆明市阳光明媚、气候宜人,不少市民和游客来到滇池大坝、大观公园等地,观赏前来越冬的红嘴鸥。
2018-11-15 09:01
11月14日,在石家庄市行唐县铁匠庄村,李住军在工作室查看剑面纹理。河北省石家庄市行唐县铁匠庄村以打铁远近闻名,几百年来,这门技艺在铁匠庄村传承不绝。11月14日,在石家庄市行唐县铁匠庄村,李住军在工作室制作传统工艺剑。
2018-11-15 09:01
安徽省合肥市包河区包公街道一处老旧锅炉房,经过10名设计师共同出资设计,改造成为一个集聚会、阅读、住宿等功能于一体的文化创意空间,成为合肥一处“新地标”,吸引了不少市民及外地游客前来参观。
2018-11-14 08:54
11月13日,在贵州省丹寨县兴仁镇城望村,村民在探讨刺绣技艺 。11月13日,村民在贵州省丹寨县嘎闹刺绣合作社挑选刺绣彩线。11月13日,村民在贵州省丹寨县嘎闹刺绣合作社探讨刺绣技艺。
2018-11-14 08:52
11月13日,在江苏省淮安市洪泽区高良涧街道,农民驾驶农机在田间收获水稻(无人机拍摄)。近日,江苏省多地晚稻迎来收获季,当地农民抢抓晴好天气,确保水稻颗粒归仓,田间地头一片繁忙景象。
2018-11-14 08:51
11月13日,在法国巴黎巴塔克兰剧院,人们聚集在刻着恐袭遇难者名字的纪念碑前。新华社记者陈益宸摄  这是11月13日在法国巴黎巴塔克兰剧院前拍摄的刻着恐袭遇难者名字的纪念碑。
2018-11-14 08:49
湖北省恩施土家族苗族自治州恩施市屯堡乡田凤坪村位于朝东岩绝壁下方,这个村子是恩施市深度贫困村之一。 新华社发(杨顺丕 摄)  10月31日,探水队队员乘坐铁吊篮到朝东岩绝壁中间的天宝洞(无人机拍摄)。
2018-11-14 08:49
在中科院水生所武汉白鱀豚馆里,生活着6头长江江豚。长江江豚是一种古老的水生哺乳动物,在地球生活已有2500万年,被称为长江生态的“活化石”,仅分布于长江中下游干流及与之相连的鄱阳湖、洞庭湖等水域。
2018-11-14 08:47
11月13日,工作人员在巴布亚新几内亚首都莫尔兹比港的APEC国际媒体中心休息。新华社记者吕小炜摄  11月13日,工作人员在巴布亚新几内亚首都莫尔兹比港的APEC国际媒体中心安装卫星设备。
2018-11-14 08:47
加载更多