正在阅读: 导演遇上资本 希望是优上加优

导演遇上资本 希望是优上加优

2018-09-13 09:21来源:深圳商报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  凭着“藏地三部曲”在国内外电影圈积攒了不少知名度的万玛才旦,三年前携作品《塔洛》首次入围威尼斯电影节地平线竞赛单元,空手而归;三年后,同样是在威尼斯电影节上,同样是地平线竞赛单元,这次他凭《撞死一只羊》斩获最佳剧本奖。消息传出,影迷们有点小兴奋,在世界级三大电影奖项中沉寂多时的中国电影,终于有了响动,重新开了张。

  得陇望蜀的我们不免贪念迭出:最佳原创剧本奖到手了,离最佳电影奖还会远吗?

  万玛才旦出生在天下黄河贵德清的贵德,“藏地三部曲”《静静的嘛呢石》《寻找智美更登》和《老狗》是他在电影圈呈上的投名状,在国内他几乎横扫了所有电影节的奖项,在国际电影节上也崭露头角,开始积攒人气。

  很多人不知道万玛才旦首先是个作家,然后才是导演。他写小说、写散文、写人物传奇,翻译民间传说。他的电影几乎都是他根据自己的小说改编的,这次获奖的《撞死一只羊》是他的同名小说和另一部小说合二为一而成。这样就不难理解他先在拿下金马奖最佳改编剧本,接下来又在威尼斯获得最佳原创剧本奖,文学是他的强项。

  《撞死一只羊》在威尼斯首映后,《银幕》杂志称万玛才旦直追美国独立电视界的怪咖贾木许和芬兰著名导演阿基·考里斯马基。的确,万玛才旦和这两位怪咖在影片中对诗意与象征的追求,对细节的执著关注有点类似,影片的故事突然展开又突然结束,如同没有边界和结局的人生,而且同样是小成本可以拍成非常疏离淡漠的感觉。

  不过《撞死一只羊》和他以往的作品相比,情节开始曲折,故事有点离奇,有了类型片的味道,这跟导演王家卫监制和泽东公司资本的介入不无关联。

  泽东公司此次为《撞死一只羊》出征威尼斯保驾护航,电影制作阵容堪称豪华:剪辑张叔平、声音指导杜笃之、配乐林强,让以往有点粗粝、个人色彩浓重的小制作华丽转身,像从毛坯房搬进了精装房。

  导演遇上资本,有喜也有忧。一则以喜,喜的是作者导演得到专业公司的技术支持和资本支撑本身是好事儿;一则以忧,忧的是资本的力量往往会左右或影响到作者导演的自由度和创作风格。先例在前,贾木许在拍《唯爱永生》时,投资商让他增加更多动作戏份,他不仅不增,反而大刀阔斧削砍,致使《唯爱永生》缺米少粮,拖了8年才拍完。他和米拉麦克斯合作的《离魂异客》戛纳首映后毁誉参半,投资方要求做某些改动以保证市场,贾木许拒绝,导致电影发行搁置,从此双方合作告吹,一拍两散。贾木许后来的作品全部只能靠自己公司制作,虽然捉襟见肘,但好歹保住了创作的自由。

  当独立电影导演遇上资本青睐,希望是优上加优,正正得正,导演不仅可以放开手脚一搏,他的自我空间和创作风格同样可以保留,这样一来,他离国际三大电影节最佳导演的距离也许会越来越近。

  最担心的结果是被资本绑架,泯然成为众多商业片导演队伍中的一人,但愿只是杞人忧天。(杨 青)

[责编:杨帆]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中秋月圆

  • 联合国警告也门面临大范围饥荒

独家策划

推荐阅读
2018-09-25 10:37
9月23日,在美国纽约,人们在游船赏月活动中拍摄曼哈顿美景。游船从哈得孙河到东河,途经炮台公园、自由女神像、华尔街金融区、联合国大楼等著名景点。游船从哈得孙河到东河,途经炮台公园、自由女神像、华尔街金融区、联合国大楼等著名景点。
2018-09-25 10:28
9月24日在上海市松江区农田里拍摄的蜻蜓。新华社记者张建松摄  9月24日在上海市松江区农田里拍摄的蜻蜓。
2018-09-25 10:25
9月24日,在也门萨那一家医院,一名遭受饥荒的儿童在接受治疗。联合国负责人道主义事务的副秘书长洛科克21日警告说,随着战事频发、经济恶化,也门可能发生大范围饥荒。联合国负责人道主义事务的副秘书长洛科克21日警告说,随着战事频发、经济恶化,也门可能发生大范围饥荒。
2018-09-25 10:21
9月24日,在位于乌鲁木齐的新疆博物馆,参观者在“尼雅·考古·故事——中日尼雅考古30周年成果展”上观看“五星出东方利中国”锦护臂。新华社记者 王菲 摄  9月24日,在位于乌鲁木齐的新疆博物馆,参观者在“尼雅·考古·故事——中日尼雅考古30周年成果展”上观看“长乐大明光”锦女裤。
2018-09-25 10:20
当日,第185届慕尼黑啤酒节举行盛装游行。
2018-09-24 10:19
9月23日,在突尼斯纳布勒省,人们聚集在一处洪水冲垮的废墟旁。据外电报道,突尼斯东北部近日遭遇强降雨和洪水侵袭。据外电报道,突尼斯东北部近日遭遇强降雨和洪水侵袭。据外电报道,突尼斯东北部近日遭遇强降雨和洪水侵袭。
2018-09-24 10:10
9月23日在淡水渔人码头拍摄的烟花秀。当日,台湾淡水渔人码头举办烟花秀,迎接中秋佳节。
2018-09-24 09:58
9月23日,巴生当地华人举行迎中秋庆祝活动,以打灯笼、赏花灯等方式迎接中秋佳节。9月23日,巴生当地华人举行迎中秋庆祝活动,以打灯笼、赏花灯等方式迎接中秋佳节。9月23日,巴生当地华人举行迎中秋庆祝活动,以打灯笼、赏花灯等方式迎接中秋佳节。
2018-09-24 09:36
2018年9月23日是首个“中国农民丰收节”,这是我国第一个从国家层面专门为农民设立的全国性节日,是对农民巨大贡献的由衷肯定。
2018-09-23 11:35
在“水到头,路到头,电到头”的塔克拉玛干沙漠边缘,驻扎着武警兵团总队执勤第二支队执勤二中队。
2018-09-23 10:26
渤海深处,有一个无居民、无淡水、无耕地、无航班的“四无”小岛——大竹山岛,是锁钥京津的“铁门闩”。新时代的守岛人,不断弘扬“老海岛精神”,用忠诚熔铸海岛魂,用精武托举强军梦。
2018-09-23 10:24
大竹山岛位于我国北方海防战略重地渤海海峡,是一座荒芜的“四无岛”—— 无居民、无淡水、无耕地、无航班 。新一代守岛官兵对照“老海岛”艰苦创业史过好利益观、苦乐观、比较关、得失关;争做老海岛新时代传人。
2018-09-23 10:22
如何在新变局中应对新挑战?如何在新格局下推动新发展?在刚刚闭幕的第十二届夏季达沃斯论坛上,来自100多个国家和地区的2000多名人士,把脉国际形势新趋向,探寻世界发展新方向,求解全球合作新走向,其中,最引人注目的关键词是“创新”。
2018-09-22 09:08
9月21日,彩色灯笼装扮香港利东街夜景。
2018-09-22 08:32
这是9月21日在2018中国国际通用航空博览会拍摄的飞行表演。当日,为期4天的2018中国国际通用航空博览会在石家庄开幕,此次展会将举办航空器静态展、特技飞行表演及飞行演示等系列活动,为中秋佳节期间市民出行提供了一个好去处。
2018-09-22 08:30
近日,北京天安门广场及长安街沿线花坛布置工作正加紧进行。
2018-09-22 08:21
醉美的秋日,大自然一不小心打翻了颜料盘,祖国大地,大江南北,稻田泛黄、田野铺金,一幅幅色彩斑斓的美丽画卷徐徐展开。
2018-09-22 08:20
新疆:18年不变 老味道月饼又迎中秋
2018-09-21 19:53
加载更多