正在阅读: 我国有望成世界第一大电影市场

我国有望成世界第一大电影市场

2018-09-13 09:11来源:中国经济网—《经济日报》

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  破纪录成为2018年中国电影市场的关键词,《我不是药神》《西虹市首富》《一出好戏》等爆款影片均贡献了较高票房

  为进一步满足人们对于电影消费的品质化、个性化追求,应该改变目前院线数量过多、部分院线规模过小、经营管理水平不够高、一些院线的控制力不强等问题

  国家电影局近日公布的数据显示,6月1日至8月31日全国电影总票房达到174亿元,较去年增加11亿元,同比增长6.8%,这一数字创下同期票房新高。

  近年来,我国电影市场不断创造票房奇迹——2017年电影票房破559亿元,成为全球第二大电影市场;2018年上半年我国电影票房就已经达314亿元。对此,清华大学教授尹鸿认为,2018年中国有望成为世界第一大电影市场。

  “破纪录成为2018年中国电影市场的关键词,更多高质量电影产品开始加速涌现。今年暑期档电影票房增长就得益于国产影片集体发力,《我不是药神》《西虹市首富》《一出好戏》等爆款影片均贡献了较高票房。”中国电影家协会秘书长饶曙光说。

  相关专家表示,我国电影市场稳健增长表明大众对电影消费有着旺盛需求。从去年火爆银幕的《战狼2》到今年话题感十足的《我不是药神》,这些制作水准过硬的影片一上映就纷纷创造票房佳绩,可见人们更愿意为优质文化内容埋单。

  同时,院线建设的持续增长也从一个侧面反映出大众对电影有较强消费需求。据统计,2017年全国49条院线共新增影院1435家,影院总量达9446家;新增银幕9597块,总银幕数达50776块,稳居全球首位。

  值得注意的是,还有部分消费群体虽然不进入影院,但仍然在其他媒介以视听形式消费电影产品或相关产品。他们会玩与电影IP有关的网络游戏、参观电影主题公园、购买与电影有关的服装、玩具、海报、原声带等。专家认为,随着电影业与其他媒介产业的融合,非影院消费者的消费比例和消费数额预期将呈现大幅度上扬态势,将成为全球性的电影消费发展潮流。

  国际经验显示,人均GDP从800美元跃升到3000美元将是一个国家国民经济获得快速增长的时期,这一时期也是居民消费更新换代、休闲娱乐需求快速增长的时期。

  对于新一代消费群体来说,消费不再只是一个经济实用的过程,而是一个寻求自我和个性化的过程。因此,新一轮消费升级浪潮,体现在电影产业上,是对观影场所的专业性、品质感和个性化需求更为突出和强烈。

  近年来,随着人民生活水平进一步提高,精品式影院陆续出现,我国自主科技创新成果在现代化多厅影院建设中得到广泛应用,中国巨幕在全国140多个城市落地,总数超过280块;中影光峰的ALPD激光放映技术,已在全球8800套数字放映设备上得到应用。

  在视听体验得到满足的同时,人们对电影的需求也从简单参与到深度体验转变。近年来,以定制化观影服务为主导的点播影院越来越普及,青春活力的门店装潢,各具特色的电影主题式观影厅,还有专门的“亲子”互动观影区域,吸引了众多年轻群体,特别是女性消费群体的光顾。

  相关专家建议,为进一步满足人们对于电影消费的品质化、个性化追求,应该改变目前院线数量过多、部分院线规模过小、经营管理水平不够高、一些院线的控制力不强等问题。行业应该遵循电影市场规律,尊重中国电影市场的发展实际,鼓励院线重组整合,做大做强。

  在非影院电影消费方面,应该细分电影消费者的需求,完善中国电影产业链条,搭建后电影产业平台。作为刚刚起步发展的中国电影市场,应该充分借鉴好莱坞市场运作方式和特点,大力开发中国的后电影市场,提升电影市场新的增长点。

[责编:杨帆]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中秋月圆

  • 联合国警告也门面临大范围饥荒

独家策划

推荐阅读
陆健,祖籍陕西扶风,1956年出生于河北沧州,在河南洛阳读完中小学,南阳插队4年半,1978年考入北京广播学院,在中央电台、河南省文联曾有任职,现为中国传媒大学教授、硕士研究生导师,中国作家协会会员、中国殷商文化学会会员、中国传媒大学书法学会副会长。
2018-09-25 11:13
2018-09-25 10:37
9月23日,在美国纽约,人们在游船赏月活动中拍摄曼哈顿美景。游船从哈得孙河到东河,途经炮台公园、自由女神像、华尔街金融区、联合国大楼等著名景点。游船从哈得孙河到东河,途经炮台公园、自由女神像、华尔街金融区、联合国大楼等著名景点。
2018-09-25 10:28
9月24日在上海市松江区农田里拍摄的蜻蜓。新华社记者张建松摄  9月24日在上海市松江区农田里拍摄的蜻蜓。
2018-09-25 10:25
9月24日,在也门萨那一家医院,一名遭受饥荒的儿童在接受治疗。联合国负责人道主义事务的副秘书长洛科克21日警告说,随着战事频发、经济恶化,也门可能发生大范围饥荒。联合国负责人道主义事务的副秘书长洛科克21日警告说,随着战事频发、经济恶化,也门可能发生大范围饥荒。
2018-09-25 10:21
9月24日,在位于乌鲁木齐的新疆博物馆,参观者在“尼雅·考古·故事——中日尼雅考古30周年成果展”上观看“五星出东方利中国”锦护臂。新华社记者 王菲 摄  9月24日,在位于乌鲁木齐的新疆博物馆,参观者在“尼雅·考古·故事——中日尼雅考古30周年成果展”上观看“长乐大明光”锦女裤。
2018-09-25 10:20
当日,第185届慕尼黑啤酒节举行盛装游行。
2018-09-24 10:19
9月23日,在突尼斯纳布勒省,人们聚集在一处洪水冲垮的废墟旁。据外电报道,突尼斯东北部近日遭遇强降雨和洪水侵袭。据外电报道,突尼斯东北部近日遭遇强降雨和洪水侵袭。据外电报道,突尼斯东北部近日遭遇强降雨和洪水侵袭。
2018-09-24 10:10
9月23日在淡水渔人码头拍摄的烟花秀。当日,台湾淡水渔人码头举办烟花秀,迎接中秋佳节。
2018-09-24 09:58
9月23日,巴生当地华人举行迎中秋庆祝活动,以打灯笼、赏花灯等方式迎接中秋佳节。9月23日,巴生当地华人举行迎中秋庆祝活动,以打灯笼、赏花灯等方式迎接中秋佳节。9月23日,巴生当地华人举行迎中秋庆祝活动,以打灯笼、赏花灯等方式迎接中秋佳节。
2018-09-24 09:36
2018年9月23日是首个“中国农民丰收节”,这是我国第一个从国家层面专门为农民设立的全国性节日,是对农民巨大贡献的由衷肯定。
2018-09-23 11:35
在“水到头,路到头,电到头”的塔克拉玛干沙漠边缘,驻扎着武警兵团总队执勤第二支队执勤二中队。
2018-09-23 10:26
渤海深处,有一个无居民、无淡水、无耕地、无航班的“四无”小岛——大竹山岛,是锁钥京津的“铁门闩”。新时代的守岛人,不断弘扬“老海岛精神”,用忠诚熔铸海岛魂,用精武托举强军梦。
2018-09-23 10:24
大竹山岛位于我国北方海防战略重地渤海海峡,是一座荒芜的“四无岛”—— 无居民、无淡水、无耕地、无航班 。新一代守岛官兵对照“老海岛”艰苦创业史过好利益观、苦乐观、比较关、得失关;争做老海岛新时代传人。
2018-09-23 10:22
如何在新变局中应对新挑战?如何在新格局下推动新发展?在刚刚闭幕的第十二届夏季达沃斯论坛上,来自100多个国家和地区的2000多名人士,把脉国际形势新趋向,探寻世界发展新方向,求解全球合作新走向,其中,最引人注目的关键词是“创新”。
2018-09-22 09:08
9月21日,彩色灯笼装扮香港利东街夜景。
2018-09-22 08:32
这是9月21日在2018中国国际通用航空博览会拍摄的飞行表演。当日,为期4天的2018中国国际通用航空博览会在石家庄开幕,此次展会将举办航空器静态展、特技飞行表演及飞行演示等系列活动,为中秋佳节期间市民出行提供了一个好去处。
2018-09-22 08:30
近日,北京天安门广场及长安街沿线花坛布置工作正加紧进行。
2018-09-22 08:21
醉美的秋日,大自然一不小心打翻了颜料盘,祖国大地,大江南北,稻田泛黄、田野铺金,一幅幅色彩斑斓的美丽画卷徐徐展开。
2018-09-22 08:20
加载更多