正在阅读: 线上票补停止低价电影票将消失 新政策影响如何?

线上票补停止低价电影票将消失 新政策影响如何?

2018-09-14 10:29来源:重庆晨报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  原标题:9.9元、19.9元低价电影票将消失

  票补没有了,9块9的特价票也将销声匿迹。

  昨晚,国家电影局相关人士表示,官方将出台针对线上票务市场的新规,从下周起停止一切线上票补,这也意味着19.9元等片方与平台合作的低价票,将不会在线上购票渠道中出现。同时,新规也限制第三方售票服务费不得超过2元。大地影院、博纳影业、保利院线、淘票票等称,已经获知相关信息。那么,这些新政策对观众、院线、票房,将产生什么影响?

  现象

  票补数额惊人 各方怨声载道

  顾名思义,票补就是观众购买电影票时所获的补贴,专业来讲就是观众实际支付价格和影院结算价格的差额。这部分“补贴”和“差额”,就是票补,一般都是由网络售票平台和电影制片方来支付。

  一般来说,2D电影根据城市不同,最低限价一般在25元到35元,而观众在网络购票平台经常能买到6.6元、8.8元、9.9元等价格的电影票,这个价格和最低限价的差额,就会由网络购票平台和电影制片方作为票补来支付给影院。

  2014年的暑期档被认为是票补开始的时候,当时猫眼以《变形金刚4》打响票补大战。你可千万别小看这个票补,有数据显示,2015年到2017年,内地影市票补大概会占到全面票房的8%到10%,2017年度票房559亿元中,大约就有30亿元是票补加入的“水分”。

  网络购票平台无疑是票补的主力军。今年2月阿里影业发布的2017年财报显示,阿里影业去年亏损9.5亿元,造成亏损的主要原因是“因为公司的销售及市场费用高达20.87亿元。”不少解读认为,这一数据就是阿里旗下购票平台淘票票的“票补”。当然另一购票平台猫眼的票补也不会少,港交所不久前披露的猫眼娱乐招股书显示,自2015年至2018年上半年,猫眼用于营销推广、用户票补的总费用累计超过50亿元。

  不仅网络购票平台受困于票补,各大电影公司也怨声载道。华谊兄弟执行总裁王中磊直言:“我们确实被票补绑架了。在恶性的竞争环境下,如果你不掏,就只能眼看着掏了钱的片方抢走你的市场份额。如果你不补,电影院就不给你排场。”

  观众

  曾因低价票走进影院

  取消票补会选择性看电影

  票补取消,受影响最直接的就是观众。资深电影人士吴卓峰分析,票补在初期对于观众走进电影院起到了促进作用,“在一开始,低票价肯定起到了积极作用,让更多的观众走进了电影院,让观众有了看电影的消费习惯。”那票补取消,会不会影响观众走进电影院呢?

  记者随机采访了几位电影观众,他们共同的观点都是,票补取消不会影响自己进电影院看电影。22岁的观众何小姐说低价票确实让自己看了更多的电影,“本来可看可不看的电影,以前会因为票价便宜,会选择去看,但票补取消后,我只会选择喜欢看的、口碑好的电影。”21岁的观众王先生也表示,“去看过部分票价只有9块9的电影,票补没有了也意味着低价票没有了,这部分电影我就不会去电影院观看了。”35岁的观众温先生则告诉记者,“我选择影片和影院的标准,一直就不是以票价为标准,所以对我观影没有任何影响。”

  制片发行方

  长远看是好事

  担心排片暗箱操作

  因为票补,让购票平台拥有了更多的话语权,特别是票务平台中的猫眼、淘票票寡头化逐渐成形。一名不愿意透露姓名的电影人士就认为,相关部门出台这样的政策,原因之一很可能就是因为“退票门”、票房造假等事件带来的恶劣影响,已经涉嫌垄断。“票补取消,每张票固定收取1块钱的服务费,这可以让网络购票平台回归服务平台的作用。”该人士说。

  今年4月的一个论坛上,淘票票总裁李捷曾表示,“票补绝对不能成为电影竞争地唯一武器,但在短期内没有办法消失,我们不赞成马上取消票补”。没想到在半年之后,票补取消就将成为现实。李捷对于票补取消回应称,“短期对第三方票务平台确实不利,但长远来看是好事。政策会让行业回归内容质量和平台产品竞争。淘票票平台现在不仅只是在提供购票工具,我们的评分、评论,内容是用户观影的重要参考,实质上影响不会特别大。”

  那么多电影公司的总裁都吐槽过票补,是不是取消票补就一定对制片方有利呢?一位从事电影制片和发行的业内人士说出了他的担心。“票补至少是一种可控的方式,可以让影院根据票补来排片。但取消票补后,排片的不可控因素更多了。以后可能会出现更多的暗箱操作来控制排片,影响电影市场的秩序。”

  影院

  短期内会有震荡

  加速优胜劣汰

  记者采访了多位影院相关负责人,他们都认为对于电影观众的影响不会太大。“对于票补,影院是又爱又恨。”重庆金逸影城总经理蒋红强认为,取消票补对于电影院来说,短期内票房和上座率会有震荡,但长期来讲是有益的。“取消票补会让影院对于电影票的定价更为合理,以往有的影院可能会因为‘吃票补’,故意把票价定高。另外,影院还要加强自身的宣传,完善自身的购票渠道和会员体系。”

  值得关注的是,此次新规没有限制线下的票补,某影院人士就表示,“电影院肯定会想出各种办法来进行价格战,比如买一张电影票送一杯可乐一盒爆米花等购票优惠。”

  吴卓峰分析,票补取消甚至会影响到影院的生存状况。“票补取消对于盈利的大型影院影响较小,而对于新加入的影院和中小影院,影响则非常大。观众们肯定会选择品牌好、硬件好的电影院,这也会加速影院的优胜劣汰。”(孔令强)

[责编:杨帆]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 三江源国家公园首次拍摄到黑狼活动影像

  • 那些带着时光印记的“老物件”

独家策划

推荐阅读
11月14日,张怡宁(左)在训练中心指导巴布亚新几内亚国家队男单一号选手杰弗里·洛伊。11月11日到17日,上海体育学院中国乒乓球学院巴新训练中心第一期训练营第二阶段的训练在巴布亚新几内亚的莫尔兹比港举办,上海体育学院副院长、中国乒乓球学院院长施之皓与上海体育学院中国乒乓球学院教师、奥运冠军张怡宁来到训练中心指导巴布亚新几内亚国家队队员。
2018-11-16 16:38
11月14日,山东省淄博市沂源县历山街道东儒林村的农民在大棚里施肥准备耕种。初冬时节,山东省沂源县迎来设施农业生产管护的忙碌时节,当地农民忙着在大棚里进行土地耕种、果蔬种植等,到处一片繁忙景象。
2018-11-15 09:04
初冬时节,江苏省淮安市盱眙县天泉湖内的红杉林枝叶飘红,别有一番韵味。 新华社发(周海军 摄)  这是11月14日拍摄的盱眙县天泉湖红杉林景色。 新华社发(周海军 摄)  这是11月14日拍摄的盱眙县天泉湖红杉林景色。
2018-11-15 09:01
初冬时节,安徽省黄山市黟县塔川村落层林尽染,美不胜收。这是11月13日在黄山市黟县塔川村拍摄的景色。这是11月13日在黄山市黟县塔川村拍摄的景色。新华社发(施广德 摄)
2018-11-15 09:01
11月13日,江西省南丰县市山镇包坊村的桔农驾船运输蜜桔(无人机拍摄)。近日,江西省抚州市南丰县70万亩蜜桔迎来收获季,桔农们通过水路成批运输蜜桔,满载而归。近日,江西省抚州市南丰县70万亩蜜桔迎来收获季,桔农们通过水路成批运输蜜桔,满载而归。
2018-11-15 09:01
近日,云南省昆明市阳光明媚、气候宜人,不少市民和游客来到滇池大坝、大观公园等地,观赏前来越冬的红嘴鸥。近日,云南省昆明市阳光明媚、气候宜人,不少市民和游客来到滇池大坝、大观公园等地,观赏前来越冬的红嘴鸥。
2018-11-15 09:01
11月14日,在石家庄市行唐县铁匠庄村,李住军在工作室查看剑面纹理。河北省石家庄市行唐县铁匠庄村以打铁远近闻名,几百年来,这门技艺在铁匠庄村传承不绝。11月14日,在石家庄市行唐县铁匠庄村,李住军在工作室制作传统工艺剑。
2018-11-15 09:01
安徽省合肥市包河区包公街道一处老旧锅炉房,经过10名设计师共同出资设计,改造成为一个集聚会、阅读、住宿等功能于一体的文化创意空间,成为合肥一处“新地标”,吸引了不少市民及外地游客前来参观。
2018-11-14 08:54
11月13日,在贵州省丹寨县兴仁镇城望村,村民在探讨刺绣技艺 。11月13日,村民在贵州省丹寨县嘎闹刺绣合作社挑选刺绣彩线。11月13日,村民在贵州省丹寨县嘎闹刺绣合作社探讨刺绣技艺。
2018-11-14 08:52
11月13日,在江苏省淮安市洪泽区高良涧街道,农民驾驶农机在田间收获水稻(无人机拍摄)。近日,江苏省多地晚稻迎来收获季,当地农民抢抓晴好天气,确保水稻颗粒归仓,田间地头一片繁忙景象。
2018-11-14 08:51
11月13日,在法国巴黎巴塔克兰剧院,人们聚集在刻着恐袭遇难者名字的纪念碑前。新华社记者陈益宸摄  这是11月13日在法国巴黎巴塔克兰剧院前拍摄的刻着恐袭遇难者名字的纪念碑。
2018-11-14 08:49
湖北省恩施土家族苗族自治州恩施市屯堡乡田凤坪村位于朝东岩绝壁下方,这个村子是恩施市深度贫困村之一。 新华社发(杨顺丕 摄)  10月31日,探水队队员乘坐铁吊篮到朝东岩绝壁中间的天宝洞(无人机拍摄)。
2018-11-14 08:49
在中科院水生所武汉白鱀豚馆里,生活着6头长江江豚。长江江豚是一种古老的水生哺乳动物,在地球生活已有2500万年,被称为长江生态的“活化石”,仅分布于长江中下游干流及与之相连的鄱阳湖、洞庭湖等水域。
2018-11-14 08:47
11月13日,工作人员在巴布亚新几内亚首都莫尔兹比港的APEC国际媒体中心休息。新华社记者吕小炜摄  11月13日,工作人员在巴布亚新几内亚首都莫尔兹比港的APEC国际媒体中心安装卫星设备。
2018-11-14 08:47
这是11月12日在瑞士苏黎世湖畔拍摄的深秋景色。苏黎世位于瑞士中北部,是瑞士最大城市。苏黎世位于瑞士中北部,是瑞士最大城市。11月12日,在瑞士苏黎世一个公园内,深秋时节的树木红叶满枝头,景色迷人。
2018-11-14 08:46
时值初冬,杭州市西湖景区层林尽染,色彩斑斓,别有一番韵味。新华社记者 黄宗治 摄  11月13日,一艘游船在杭州西湖上行驶(无人机拍摄)。新华社记者 黄宗治 摄  11月13日无人机拍摄的杭州西湖一景。
2018-11-14 08:46
2018年11月10日,北京,停靠在北京西站的北京至长沙G83次复兴号动车组上,工作人员正在将快递箱搬到专用车厢里摆放整齐。
2018-11-13 10:14
2018年11月13日讯,据美媒报道,有“漫威之父”之称的美国漫画界元老级人物斯坦·李于当地时间12日在好莱坞一家医疗中心去世,享年95岁。1961年,斯坦·李和杰克·柯比一起创办了漫威影业。其代表作品有《蜘蛛侠》《黑豹》《绿巨人》《X战警》《钢铁侠》
2018-11-13 10:13
加载更多