正在阅读: 丁薇:配得了“如懿”,当得了“陪练”

丁薇:配得了“如懿”,当得了“陪练”

2018-09-17 19:53来源:北青网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  从二胡到钢琴,从歌手到幕后,丁薇在音乐世界中不停转换“角色”,却始终游刃有余。出道至今,她的作品总被人冠以“另类”、“先锋”的标记,但丁薇自己却笑说,“我也可以写大家都觉得好听的旋律。”这些“好听的旋律”就在这些年她参与创作的影视剧配乐中,多达四十余部的作品中不乏《人间正道是沧桑》、《失恋33天》等热播影视剧,而她最新参与的与大众“见面”的影视配乐作品,就是正在网络热播的周迅、霍建华主演的电视剧《如懿传》。剧中那首林忆莲、张惠妹演唱的主题曲《双影》,作曲正是丁薇。

  这一回,丁薇的角色又变了,她成为了一群孩子们的“丁老师”。作为由VIP陪练独家冠名的全国首档少儿才艺梦想秀《天才小琴童》的明星导师,她和钢琴王子李泉、殿堂级音乐制作人凃惠源,带领从各地众多小琴童中脱颖而出的30位小学员展开一段难忘的音乐夏令营,最终还将为他们打造一个盛大的舞台——带领他们登上一场属于他们的交响音乐会。接触过音乐各个门类、各个工种的丁薇老师,对于小学员们也有着独到的教育理念,“我希望每个孩子都能找到各自最擅长的地方,发光发热。学习钢琴,未必未来就一定要做演奏家,但你曾经走过的每一步,都会在你身上留下好的东西。”据悉,《天才小琴童》将从10月12日起每周五12:00开播。

  她用音乐替“如懿”说话

  对于歌迷而言,可能会觉得丁薇“隐退”很久了,但是对于丁薇而言,自己从未离开过音乐创作。“我从来都没有觉得自己的身份有过变化,我一直都是音乐人,只是工作性质不同。”对于丁薇而言,“我从小学习音乐,以前上台拉二胡,后来改成唱歌;学习作曲后,我可以写流行歌、写交响乐,也可以写影视配乐。我从来都没有觉得自己的角色有什么转换,只是工作性质不同罢了。”在各种工作中“切换”,丁薇从不会去奢求不属于这个工作的东西,“比如说,做幕后就是幕后,做台前就是台前。做幕后,为什么要走到台前呢?这是两种不同性质的工作,面对的人群不一样,获得的掌声也是不同的。做幕后的乐趣,可能就是在于帮助这个影视剧更上一层楼,这会让你有一种很满足的感觉。”

  丁薇很聪明,言谈间也毫不掩饰自己的聪明,“小时候练琴,人家练三小时,我练半小时,就觉得结果已经挺好了。所以,从来都没有尝试过累积一段时间的勤奋练习,然后出现一个质的飞跃。”转入幕后,做影视配乐,算是让丁薇“补上”了勤奋这课,“做影视配乐,我算是刻苦的!这个工作特别熬人,没有人会在旁边督促你,你可以什么都不干,但是最后的交稿期限就在那里放着。做的曲子量够不够,放在什么地方,怎么配器,都需要解决。所以,一般签了约后,我就会很焦虑。”她笑言,签约后,两三个月不出门是常事,“我都不好意思出门,也不敢出门。因为影视配乐,你需要一个酝酿期。很可能前十天,你写的东西都没用,但是到了第十一天,突然灵光一现,出现了一个很牛的东西。但是,这之前的十天等待、酝酿,又是省不掉的。所以,接了影视配乐工作后,我就很少出门,就怕把这个气场给破了、散了。”

  接到《如懿传》的工作,丁薇说,和之前的一些影视剧还有些不同,“因为它篇幅特别长,集数很多,所以等到全部片子都给我们,肯定来不及。所以,片方就十集十集地给我们,配乐看到好的场景,就要开始做起来了。”在她看来,为影视剧配乐,就是一个互相感受、多角度“代言”的工作,“我从片子中得到感受,用音乐来说一些角色想要说的话,或者是代表角色背后想要说的话。有时候,我可能需要站在片方的立场‘说话’,有时候,我又要代表女主角如懿‘说话’,有时候可能又是从总结的角度出发。所以,我沟通最多的是导演,当时他们要的曲量非常大,我也写了很多,最终他们挑了《双影》这首曲子,找易家扬填词。”

  与老友李泉一起当“陪练”

  近年来,明星歌唱类节目甚多,好友李泉也在《蒙面歌王》、《歌手》等节目中有过出色表现,但对丁薇而言,却从没有想去要去,“我一直都不是一个竞技型歌手,我也没有竞赛心。你必须要知道自己的长处,我觉得,我只要把自己想做的东西做成自己想要的样子,就可以了!”正因为有着这份自知,她可以等待十余年,才推出个人新专辑《松绑》,她是一个很清楚自己在做什么,自己能够做成什么,而自己又该怎么去做的音乐人。丁薇也不断地从个人成长经历中积累经验,她坦率表示,“做独立音乐人,很辛苦!真的是有利有弊,在一些方面,比如宣传推广上,确实没有大公司来得容易,但在音乐制作上,我可以完全自主。想花多少钱,想做多久,都可以自己决定。不然,怎么可能隔了十多年,才发一张唱片。”不过,她也笑着说,“如果再让我回到大唱片公司,我肯定会处理得比以前好。”

  提及即将在9月19日举行的“美梦如是 Blue Note Beijing音乐会”,丁薇笑说,算是一个人生阶段的“纪念”,“我不喜欢用‘总结’这个词,但今年也算是我出道25周年,因为我是1993年签约的,虽然当时没有马上出唱片。”所以,这次的演出,她安排唱的曲目比较丰富,“从最早的创作,一直到现在的作品,还有一些以前为别人写的歌,自己也首次拿来翻唱一下。不是大场子的演唱会,就是一个小小的,有着好听音乐、朋友温情的‘聚会’。”而这场聚会自然也少不了三十多年的老友——钢琴王子李泉的助阵。“我和李泉在上音附小读书时就认识了。”先于音乐会,两位老友在《天才小琴童》的音乐夏令营里交流了一把“教学心得”。在这位琴技了得的好友面前,二胡出身的丁薇难免有些紧张,“为了孩子们的交响音乐会,我也得刻苦练琴。不过,我也想通过这段时间的相处、陪伴,告诉孩子们,未必你学琴,就一定要做钢琴家。你可以说,李泉老师钢琴弹得那么棒,不做演奏家,做歌手可惜了。可惜吗?不可惜!那么多年的钢琴熏陶,才会成就他与众不同的作品,与众不同的气质。所以,你所用心付出、走过的每一步,都会在你身上留下闪光的东西。我希望‘天才小琴童’们,每个人也能够找到自己最擅长的,发光发热。”

[责编:李超]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 张桐胜:站在历史起点 肩负文化担当

  • 直击“携手-2018”中印联训现场

独家策划

推荐阅读
12月16日,在位于湖南省衡阳市的南华大学,考研学生在图书馆内看书复习。12月16日,在位于湖南省衡阳市的南华大学,考研学生在图书馆内看书复习。12月16日,在位于湖南省衡阳市的南华大学,考研学生在图书馆内看书复习。
2018-12-17 10:22
相关统计显示,11月8日在美国加利福尼亚州多地燃起的山火“伍尔西”和“坎普”造成至少89人丧生、逾2万座建筑物被烧毁。这是12月7日在美国加利福尼亚州比尤特县天堂镇拍摄的山火废墟。
2018-12-17 10:22
12月16日,在格鲁吉亚东部城市泰拉维,萨洛梅·祖拉比什维利在总统就职仪式上致辞。当日,格鲁吉亚当选总统萨洛梅·祖拉比什维利在泰拉维宣誓就职,成为格鲁吉亚独立后首位女总统。
2018-12-17 10:21
12月16日,在塞尔维亚贝尔格莱德,两名男子在雪后的公园骑车。12月16日,在塞尔维亚贝尔格莱德,一名男子在积雪上行走。12月16日,在塞尔维亚贝尔格莱德,一名男子在积雪上行走。
2018-12-17 10:21
12月16日,消防队员在日本北海道札幌发生爆炸的居酒屋现场救火。据日本媒体报道,当地时间16日晚8时30分左右,日本北海道札幌市区内一居酒屋发生爆炸,造成至少40人受伤。据日本媒体报道,当地时间16日晚8时30分左右,日本北海道札幌市区内一居酒屋发生爆炸,造成至少40人受伤。
2018-12-17 10:20
记者从中国(海南)国际热带农产品冬季交易会上获悉,此次展会共签订农产品订单总额772.37亿元,现场签约投资项目金额436.97亿元,均创历年新高。新华社记者 杨冠宇 摄  12月16日,巴基斯坦客商在冬交会现场向观众推销产品。
2018-12-17 10:20
斯里兰卡前总理、统一国民党领袖维克勒马辛哈16日宣誓就任新一届政府总理。舆论认为,随着维克勒马辛哈出任总理,持续近两个月的斯里兰卡政局动荡有望告一段落。
2018-12-17 10:19
12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。朱剑男 摄  12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。
2018-12-15 15:00
受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。张和忠 摄  受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。
2018-12-15 14:59
12月12日,在广西环江毛南族自治县龙岩乡万亩草甸,村民在覆盖薄冰的道路上骑行。12月11日,一辆汽车在雪中的山东省枣庄市台儿庄区涛沟河湿地道路上行进。这是在重庆市酉阳土家族苗族自治县毛坝乡拍摄的山林雪景(12月13日无人机摄)。
2018-12-15 11:03
2018-12-13 14:19
黑龙江哈尔滨市的冰雪主题乐园哈尔滨冰雪大世界的采冰和建设工作近日拉开帷幕。为保证足够的优质冰供给,每天有近千名采冰人和700多辆运冰车参与到采冰工作。
2018-12-13 14:17
当日,为期4天的第六届“冬之韵”黑龙江省大学生雪雕比赛在哈尔滨太阳岛雪博会园区进行至第3天,35支高校队伍的作品尽显冬韵。新华社记者 王建威摄  12月12日,选手在雪雕比赛创作中。
2018-12-13 14:17
东莞长安镇南临珠江口,可曾经却是一个吃不上鱼和米的鱼米之乡,为谋生为求变,这个小镇抓住改革开放的时代机遇,把耕地鱼塘建成工厂,更在世界制造业梯度转移中抢抓先机,变迁成长为“手机小镇”,成为中国制造的智能“机”地。新华社记者 李嘉乐摄  广东东莞长安镇一家企业的现代化生产车间(资料照片)。
2018-12-13 14:17
加载更多