正在阅读: 《魅力中国城》尝白银味道 品城市“温度”

《魅力中国城》尝白银味道 品城市“温度”

2018-09-21 09:51来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

    有这样一座城市,它以“产矿”闻名全国,金、银、铜、铅的产量在国内都是首屈一指,就连城市名称也以金属命名;有这样一种美食,它不仅是这座城市的“金字招牌”,更蕴含着千万佼佼学子拼搏奋斗、敢闯天涯的韧劲,传承着一份感恩师长、回报家乡的赤子之心。本周日晚,央视财经频道《魅力中国城》将迎来第一轮竞演的最后两个城市,其中一座,便是以“舌尖上的西北风情”闻名的甘肃白银。

《魅力中国城》尝白银味道 品城市“温度”

    (白银主政者登台)

    陇上美食登央视舞台

    白银羊羔肉展现舌尖上的“西北风情”

    俗话说,“冬吃羊肉赛人参,春夏秋食亦强身。”相信大家对羊肉这种食材并不陌生,涮羊肉、羊肉串、烤全羊……各式各样的烹调方式备受“吃货”们的喜爱。而在一众吃法中,味纯不膻、入口细滑的“靖远羊羔肉”更享誉陇上,堪称一绝。——一口硕大的砂锅在《魅力中国城》的舞台上支起,白银战队将来自大西北的“羊羔肉”搬上了央视舞台,锅中热气蒸腾、香味四溢。

    “咱们白银的羊羔肉,一来肉质细腻、色香味俱全;二来加工方式独特,需精选适龄羔羊、以砂锅慢炖,放上大枣、沙姜等佐料,再加上我们甘肃特有的洋芋蛋子、洋芋粉条等制成,各家味道多有不同,非常美味!。”现场,白银战队成员、主持人张腾岳即刻化身“美食家”,向大家讲起了“靖远羊羔肉”的特别之处,四位评审应邀上台互动品鉴,醇香浓郁的口感令羊肉“行家”马少骅直呼:“这是独一无二的!”

《魅力中国城》尝白银味道 品城市“温度”

    (白银羊羔肉)

《魅力中国城》尝白银味道 品城市“温度”

    (张腾岳化身“美食家”向观众介绍白银美食)

    特色之余更有城市温度

    莘莘学子心怀家乡拼搏感人

    羊羔肉味鲜肉淳,但在白银人们看来,它不仅是味蕾的满足,更是舌尖的乡情,始终饱含着一份家的深情和温暖。登上《魅力中国城》,知名小品演员杨蕾与白银战队表演者们,合力上演了一出情景剧小品,以一碗“羊羔肉”为线索,讲述了一位年轻女教师从艰难求学到学成归来,拼搏奋进、不忘乡情的动人故事,令现场动容。殊不知,这一切正是白银“高考状元县”——会宁县大多数农村家庭,每年七月都要上演的真实场景。

《魅力中国城》尝白银味道 品城市“温度”

    (杨蕾参加白银战队城市味道展演)

    会宁自古以来就有崇文修德、尊师重教的优良传统,“家有千石粮,不如一人在书房”是当地老百姓人人都耳熟能详的一句古语。甘肃省白银市长张旭晨现场坦言,“会宁是咱们白银的贫困县之一,老百姓增加收入基本都靠养羊;‘学生苦学,家长苦供,教师苦教’,正是这座‘状元县’的写照;一个孩子考上了大学,为了让孩子走出去,家里的亲戚、甚至周围的乡邻都会全力帮助,条件十分艰苦。”

    尽管条件艰苦,但在会宁学子的骨子里,却始终流传着一股子不服输的拼搏精神,他们怀抱着感恩师长、不忘乡情的赤子之心,用自己的双手打破“天注定“,创造着状元县的奇迹。“据统计,自恢复高考制度40年以来,我们会宁大学生就有将近11万,硕士生有5000多,博士生将近2000人。今年高考,甘肃省的理科榜眼,也是我们会宁二中的孩子。今年考上北大清华的会宁学子就有13个。”张市长欣慰地说。

    寻求脱贫致富之路

    众评审脑洞大开为白银“出奇招”

    一碗羊羔肉,几多乡邻情。对于白银未来如何发展羊羔肉产业、寻求脱贫致富之路,张市长也现场向产业专家梅洪老师讨教起来,“咱们白银几个县养了有400万只左右的羊,我们怎么通过餐饮把它带起来,这是我们的一个大课题。”张市长说。同时,张市长也面向全国观众发出了诚挚的邀请,希望通过央视《魅力中国城》平台的美食环节,将靖远羊羔肉推荐给全国观众,让更多人不但能品尝到地道的大西北美食,更能关注到白银这座有美食、美景,更有淳朴温情的城市。

    此情此景,也让现场几位评审不禁为白银争先出起了“金点子”,在戴军看来,可将羊羔肉以“抽真空”等多种形式,做成有特色的地方食品;而梅洪老师则从长远解决扶贫问题出发,提出将“白银羊羔肉”做成产业化品牌的设想。

    拥有美味暖心羊羔肉的甘肃白银,还将带给观众们怎样耳目一新的竞演体验?“白银”又有着怎样的“惊天”一爆?更多精彩,敬请关注本周日19:00,央视财经频道《魅力中国城》。首轮竞演即将结束,下周起,参演城市将重新抽签分组开启第二轮双城竞演,这一次,城市主政者们将化身“导游”,带领全国观众开启“钻石线路”深度城市之旅,更加独特的城市名片,更多惊喜的城市故事,值得期待!

[责编:李超]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2018年中国航展闭幕

  • “快递小哥”的“双十一”

独家策划

推荐阅读
埃及文物部长哈立德·阿纳尼10日在首都开罗以南约30公里处的塞加拉古墓群发掘现场宣布,埃及考古队在此地新发现7座法老墓葬,包括3个新王国时期墓葬和4个古王国时期墓葬。 新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  11月10日,在埃及吉萨省塞加拉,考古学家在挖掘现场工作。
2018-11-12 09:46
初冬的云南省丽江玉龙雪山景色秀美,吸引游客前来观光。新华社记者杨宗友摄  11月10日,游客乘坐缆车观赏丽江玉龙雪山风光。 新华社记者杨宗友摄  这是丽江玉龙雪山景色(11月10日摄)。
2018-11-12 09:45
近日,江西省赣州市寻乌县近20万亩果园进入丰收采摘期,当地果农抓住晴好天气开始采摘脐橙,果园一派繁忙景象。 新华社记者 万象 摄  江西省寻乌县晨光镇桂花村的果农集中堆放刚采摘的脐橙(11月10日摄)。
2018-11-12 09:44
雨后放晴的江西婺源县,蓝天白云与依山傍水的徽派古村落形成了一幅幅美丽画卷。新华社记者宋振平摄  这是婺源县塘村古民宅(11月10日摄)。 新华社记者宋振平摄  这是婺源县塘村古民宅(11月10日摄)。
2018-11-12 09:05
参展的海内外艺术家,突破水墨画在传统层面只着重纸本和墨韵的表达,将写“意”“境”“情”融进毫墨,展现了水墨艺术的当代性和演化态势。参展的海内外艺术家,突破水墨画在传统层面只着重纸本和墨韵的表达,将写“意”“境”“情”融进毫墨,展现了水墨艺术的当代性和演化态势。
2018-11-12 09:04
11月11日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县忠诚镇定达侗寨,村民和游客一起欣赏牛腿琴歌。来自榕江县都柳江畔30个侗寨的600余名侗族民间歌手,在古榕树下唱起牛腿琴歌,欢度侗族牛腿琴歌节,传承民族文化。
2018-11-12 09:03
这是广西南宁动车所内准备发往各地的动车组列车(7月1日无人机拍摄)。目前高铁运营里程1751公里,高速公路总里程突破5000公里,沿海和内河港口年吞吐能力分别达2.5亿吨和1.1亿吨,机场旅客年吞吐能力近3000万人次,内外交通便捷度全面提升。
2018-11-12 08:57
这是11月11日在巴布亚新几内亚莫尔兹比港航拍的APEC大厦,在这里将举行峰会最为重要的领导人会议。   这是11月9日在巴布亚新几内亚莫尔兹比港航拍的APEC大厦,在这里将举行峰会最为重要的领导人会议。
2018-11-12 08:56
这是11月9日在莫桑比克拍摄的马普托大桥。在莫桑比克首都马普托迎来建城131周年之际,当地政府10日举行盛大庆典活动,庆祝由中国进出口银行贷款融资、中国路桥工程有限责任公司承建的马普托大桥及连接线项目正式通车。
2018-11-12 08:53
当日,由法国总统马克龙倡议发起、旨在推动多边合作的巴黎和平论坛在巴黎开幕。新华社记者陈益宸摄  11月11日,在法国巴黎,联合国秘书长古特雷斯在巴黎和平论坛上致辞。
2018-11-12 08:52
11月11日,中国空军八一飞行表演队在航展上进行飞行表演。当日,第十二届中国国际航空航天博览会在广东珠海闭幕。当日,第十二届中国国际航空航天博览会在广东珠海闭幕。当日,第十二届中国国际航空航天博览会在广东珠海闭幕。
2018-11-12 08:51
11月11日,李颜招在北京金融街街道的一栋居民楼下联系顾客,准备送货上门。新华社发(张浩波 摄)  11月11日,在某物流公司北京和平门站点,李颜招(右)和同事聊天。新华社发(徐钦 摄)  11月11日,李颜招(右)将快递送到北京金融街街道的一位顾客手中。
2018-11-12 08:50
11月11日,在法国巴黎,俄罗斯总统普京(前右四)、德国总理默克尔(前左三)与美国总统特朗普(前左二)出席纪念仪式。新华社记者 陈益宸 摄  11月11日,在法国巴黎,法国总统马克龙在纪念仪式上拨旺无名烈士墓的火焰。
2018-11-12 08:50
11月10日,空军航空大学“红鹰”飞行表演队在航展公众开放日的第二天进行飞行表演。当日,在广东珠海举行的第十二届中国航展公众开放日迎来第二天。
2018-11-11 10:47
11月10日,中国空军歼-20战机在航展公众开放日第二天进行飞行展示。10日,伴随着两架歼-20战机裂空而去,数千名观众雷鸣般的掌声和呼喊声,将第十二届中国航展飞行展示现场的气氛推向高潮。
2018-11-11 10:03
加载更多