正在阅读: 《凉生,我们可不可以不忧伤》:温暖治愈,唯爱生生不息

《凉生,我们可不可以不忧伤》:温暖治愈,唯爱生生不息

2018-09-21 13:22来源:环球网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

《凉生,我们可不可以不忧伤》:温暖治愈,唯爱生生不息

  谁的人生里没有一本回忆深刻的书,谁的芳华里没有“程天佑”、“凉生”、“姜生”的影子,在他们的故事里,有快乐,也有悲伤,有你,也有我。近日,由慈文传媒上海蜜淘影业有限公司出品,刘俊杰执导,改编自乐小米同名小说,钟汉良、马天宇、孙怡、于朦胧、孟子义、鲁诺、张晓晨、王智、王鹤润、李梦、王艺哲等实力演员联袂主演的现代情感剧《凉生,我们可不可以不忧伤》,在湖南卫视金鹰独播剧场正式播出。本着从书中走来的剧情,该剧用细腻的叙事手法,展现了世上最纯真的情感,以爱情、亲情、友情的融合,构建了主人公们充满爱的形象,在让人感同身受之余,获得温暖治愈的力量。

  人物为主,书写温情诗篇

  人生旅途,我们会遇到不同的人,有的人会伴你成长,有的人会陪你到永久。电视剧《凉生,我们可不可以不忧伤》,以经典小说为蓝本,就讲述了这样一段幼年到成年、爱与守护、深情与陪伴的故事。温柔内敛的凉生和坚韧执着的姜生,自小如两颗小冬菇一般,在魏家坪相偎相依长大,但在他们走出家乡进到大学之后,姜生与年轻有为、潇洒痴情的程天佑相遇,开始收获一份不同于亲情的爱情,而凉生的身世,也即将在天佑的推动追寻下,被无情揭晓。 凉生和姜生是否会就此走散,姜生和天佑又能否能有情人终成眷属,观众将带着这样的疑问,开启这个秋天的追剧历程。

  “生生”兄妹和“天生”夫妇,再加上敏感多疑的程天恩、为爱勇敢付出的宁未央、固执又专一的北小武、独立自信的宁信、温柔细心的金陵、张扬个性的小九等生动人物,共同描绘了一幅唯美画卷。在错综复杂的故事线索中,人物和情感的相辅相成,促进了情节的发展,将人性的真善美,展现得淋漓尽致。没有过分激昂张扬的情绪,该剧内敛的温情带着淡淡的忧伤,让观众也仿佛置身于故事之中。

《凉生,我们可不可以不忧伤》:温暖治愈,唯爱生生不息

  动人细节,回忆少年时光

  一部好的电视剧,除了动人的故事情节,更少不了细节上的雕琢。姜生因救失足落水的未央,大病一场。凉生亲手为她煮面,更在她床前守了整整一夜。为什么一碗普通的水煮面,却每每能让姜生狼吞虎咽?只因水煮面承载了哥哥浓浓的关爱,这幼年起就萦绕在心的熟悉滋味,更似两人间无声的诺言。

  剧中的另一个桥段,凉生和姜生因未央的有意破坏,陷入冷战,但最终却因凉生从家乡带回的两个柿子冰释前嫌。正是这充满家乡气息的柿子,让姜生想起了凉生为自己,在柿子林的每颗树上都刻下名字的那一天。两人仿佛穿越时光隧道,回到了天真烂漫、无忧无虑的少年时期。在镜头前,兄妹间没有过多的语言,靠两人的默契和眼神交流,观众已能心领神会。大城市的复杂能让人改变,但成长时的深刻,会帮我们找回自己。

  这样的细节处理,淡淡戳心的情节,哀而不伤的愁思,使得《凉生,我们可不可以不忧伤》,如涓涓细流一般,走进观众的心里。

《凉生,我们可不可以不忧伤》:温暖治愈,唯爱生生不息

  唯美童话,暗藏治愈意义

  令书粉们尤为激动的是,原著中的金句场景,被一一深情演绎。“姜花,是世界上最美丽,也是最顽强的花,就像你,姜生”,情深不知起,相知已入骨。办公桌上被遗忘的奖学金名单,在敬老院的擦肩而过,醉酒时的收留,巷子里的“美女”救“英雄”,程天佑和姜生的一次次失之交臂和不期而遇,是两人至死不渝感情的铺垫,既让他们的爱情蒙上了童话色彩,又换来了最后的刻骨铭心。

  而凉生和姜生中间,也少不了这样的童话色彩。在姜生忧伤难过时,凉生好生安慰,说那时飘到姜生肩上的雪花,是响应她悲伤的慰藉,以此告诉姜生,她正被无时无刻地关心着。凉生口中所说的守护者,不正是他自己吗?他用十几年的光阴陪伴姜生成长,看着她独立、远去,又用一个童话来概括自己对她的深厚感情。爱到极致,便是如此。

  此外,小九也曾经提到过一个传说,如果在圣诞节的时候吃一颗苹果,想念的人就会出现。在小九不得不离开后的某一个圣诞节,她选择在北小武吃苹果的时候回到他身边,两人在布满雪的街道和闪烁的灯光下深情相拥,洋溢着美轮美奂的浪漫色彩。

  总有人说,童话里都是骗人的,但是,即便是杜撰出来的故事,也往往带有作者的真情实感,它们所包含着的温暖治愈,在艺术创作与现实生活的无缝交融间成就了独特的气质,达成了作品的共情升华。

《凉生,我们可不可以不忧伤》:温暖治愈,唯爱生生不息

  人生长河,唯爱生生不息

  漫长的岁月里,人在成长、在改变,唯有爱生生不息,从不间断。《凉生,我们可不可以不忧伤》在描绘主人公们动人经历的同时,也给观众展现了亲情的美好。剧中的凉生和姜生虽无血缘关系,但他们之间浓厚的亲情却不输真正血亲。在外人面前,凉生无条件相信姜生,陪伴她度过人生的重要时期。姜生对凉生百般依赖,独立自主后也不忘他对自己的好。“生生”兄妹的互相陪伴,使得他们逐渐懂事、共同成长,也让他们在往后的日子里,即便天各一方,也能抱着对对方的约定,坚强勇敢地生活下去。

《凉生,我们可不可以不忧伤》:温暖治愈,唯爱生生不息

  情深不知起,秋至暖意生。《凉生,我们可不可以不忧伤》完美映射了人生的悲欢离合,结合“散文化”的全新视听语言丰富了文本的诗意,在情感共鸣之中找寻永恒的爱,让观众充分意识到,是陪伴与守候让人拥有信念,是爱与初心让人坚守自我。

  《凉生,我们可不可以不忧伤》每晚20:00湖南卫视金鹰独播剧场播出,更多精彩敬请期待。

[责编:王恩慧]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2018年中国航展闭幕

  • “快递小哥”的“双十一”

独家策划

推荐阅读
埃及文物部长哈立德·阿纳尼10日在首都开罗以南约30公里处的塞加拉古墓群发掘现场宣布,埃及考古队在此地新发现7座法老墓葬,包括3个新王国时期墓葬和4个古王国时期墓葬。 新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  11月10日,在埃及吉萨省塞加拉,考古学家在挖掘现场工作。
2018-11-12 09:46
初冬的云南省丽江玉龙雪山景色秀美,吸引游客前来观光。新华社记者杨宗友摄  11月10日,游客乘坐缆车观赏丽江玉龙雪山风光。 新华社记者杨宗友摄  这是丽江玉龙雪山景色(11月10日摄)。
2018-11-12 09:45
近日,江西省赣州市寻乌县近20万亩果园进入丰收采摘期,当地果农抓住晴好天气开始采摘脐橙,果园一派繁忙景象。 新华社记者 万象 摄  江西省寻乌县晨光镇桂花村的果农集中堆放刚采摘的脐橙(11月10日摄)。
2018-11-12 09:44
雨后放晴的江西婺源县,蓝天白云与依山傍水的徽派古村落形成了一幅幅美丽画卷。新华社记者宋振平摄  这是婺源县塘村古民宅(11月10日摄)。 新华社记者宋振平摄  这是婺源县塘村古民宅(11月10日摄)。
2018-11-12 09:05
参展的海内外艺术家,突破水墨画在传统层面只着重纸本和墨韵的表达,将写“意”“境”“情”融进毫墨,展现了水墨艺术的当代性和演化态势。参展的海内外艺术家,突破水墨画在传统层面只着重纸本和墨韵的表达,将写“意”“境”“情”融进毫墨,展现了水墨艺术的当代性和演化态势。
2018-11-12 09:04
11月11日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县忠诚镇定达侗寨,村民和游客一起欣赏牛腿琴歌。来自榕江县都柳江畔30个侗寨的600余名侗族民间歌手,在古榕树下唱起牛腿琴歌,欢度侗族牛腿琴歌节,传承民族文化。
2018-11-12 09:03
这是广西南宁动车所内准备发往各地的动车组列车(7月1日无人机拍摄)。目前高铁运营里程1751公里,高速公路总里程突破5000公里,沿海和内河港口年吞吐能力分别达2.5亿吨和1.1亿吨,机场旅客年吞吐能力近3000万人次,内外交通便捷度全面提升。
2018-11-12 08:57
这是11月11日在巴布亚新几内亚莫尔兹比港航拍的APEC大厦,在这里将举行峰会最为重要的领导人会议。   这是11月9日在巴布亚新几内亚莫尔兹比港航拍的APEC大厦,在这里将举行峰会最为重要的领导人会议。
2018-11-12 08:56
这是11月9日在莫桑比克拍摄的马普托大桥。在莫桑比克首都马普托迎来建城131周年之际,当地政府10日举行盛大庆典活动,庆祝由中国进出口银行贷款融资、中国路桥工程有限责任公司承建的马普托大桥及连接线项目正式通车。
2018-11-12 08:53
当日,由法国总统马克龙倡议发起、旨在推动多边合作的巴黎和平论坛在巴黎开幕。新华社记者陈益宸摄  11月11日,在法国巴黎,联合国秘书长古特雷斯在巴黎和平论坛上致辞。
2018-11-12 08:52
11月11日,中国空军八一飞行表演队在航展上进行飞行表演。当日,第十二届中国国际航空航天博览会在广东珠海闭幕。当日,第十二届中国国际航空航天博览会在广东珠海闭幕。当日,第十二届中国国际航空航天博览会在广东珠海闭幕。
2018-11-12 08:51
11月11日,李颜招在北京金融街街道的一栋居民楼下联系顾客,准备送货上门。新华社发(张浩波 摄)  11月11日,在某物流公司北京和平门站点,李颜招(右)和同事聊天。新华社发(徐钦 摄)  11月11日,李颜招(右)将快递送到北京金融街街道的一位顾客手中。
2018-11-12 08:50
11月11日,在法国巴黎,俄罗斯总统普京(前右四)、德国总理默克尔(前左三)与美国总统特朗普(前左二)出席纪念仪式。新华社记者 陈益宸 摄  11月11日,在法国巴黎,法国总统马克龙在纪念仪式上拨旺无名烈士墓的火焰。
2018-11-12 08:50
11月10日,空军航空大学“红鹰”飞行表演队在航展公众开放日的第二天进行飞行表演。当日,在广东珠海举行的第十二届中国航展公众开放日迎来第二天。
2018-11-11 10:47
11月10日,中国空军歼-20战机在航展公众开放日第二天进行飞行展示。10日,伴随着两架歼-20战机裂空而去,数千名观众雷鸣般的掌声和呼喊声,将第十二届中国航展飞行展示现场的气氛推向高潮。
2018-11-11 10:03
加载更多