正在阅读: 《天才小琴童》李泉丁薇当“陪练” 带你走出“学琴迷宫”

《天才小琴童》李泉丁薇当“陪练” 带你走出“学琴迷宫”

2018-10-08 14:02来源:南方娱乐网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

海报.jpg

  由VIP陪练独家冠名的全新少儿钢琴才艺特别节目《天才小琴童》10月12日起每周五17:00即将登陆炫动卡通卫视。据悉,节目也将在爱奇艺全网独播。届时,钢琴王子李泉、创作才女丁薇、殿堂级音乐制作人凃惠源将作为导师在节目中为来自世界各地的小琴童们打开一扇通过更宽广音乐世界的大门。

  10月8日起,《天才小琴童》线下活动也在申城的徐汇日月光购物中心内拉开帷幕,3D实景迷宫样式的特别展示区,从入口处开始就为家有琴童或考虑对孩子进行音乐启蒙的家长们“指点迷津”,而在参观者走出迷宫的那一瞬间,也正是节目想要借此向大众传达的理念:《天才小琴童》想要成为琴童学习音乐过程中的“一束光”,带领孩子们、家长们一同走出音乐学习道路上的困惑与迷茫。就像节目口号那样:“弹钢琴可以很酷哦!”

1.jpg

  李泉&丁薇:同门联手“破解”音乐教育困惑

  据不完全统计,中国有三千多万弹钢琴的孩子,但是“琴童”并不能与“爱音乐”划等号。有些琴童可能是由于家长“逼迫”才走上这条音乐之路,有些则仅仅是为了多个一技之长,好为之后的升学考试多备个“资本”。说起策划《天才小琴童》这档节目的初衷,主创团队表示身边不少亲友都有过 “不怎么愉快”的学琴生涯,如今又眼看下一代“前仆后继”,“我们曾在考级现场实地走访过一些琴童,他们中不乏年纪小小就考出八九级的‘神童’,但他们却讲不出曲子本身所表达的内容,只是耗费了大量时间去机械化地练习,他们并没有觉得音乐、钢琴能够给他们带来快乐。”这让主创团队萌生了制作这档节目的初心,真正为琴童们重新打开一扇可以看见音乐的窗,让他们学会去欣赏音乐、了解音乐、热爱音乐,“最重要的是让孩子们在音乐里感受到快乐,让他们觉得弹琴是一件很酷的事情。”

2.jpg

  在导师的选择上,《天才小琴童》也有着特别的考量,钢琴王子李泉、创作才女丁薇、殿堂级音乐制作人凃惠源,他们都曾是昔日的“天才小琴童”,一路在音乐路上摸索前行,他们都有着独特的人生经历可以与孩子们分享,对于“练琴”这回事也有着最深的感同身受。李泉笑说,“我最怕看到小孩子弹琴的时候表情很严肃,那说明他在家肯定受到很多‘压迫‘。”四岁学琴的他,回忆当时直言:“我来没来得及体会自己是不是一个顽皮的小孩,就被长辈按在了琴凳上。”好在李泉一路上遇到了很多恩师,让他发现了音乐世界的美好。一路从上海音乐学院附小、附中,再到大学,接受音乐“精英教育”成长起来的李泉,对于当下的大众音乐教育却有着自己的思索,“来《天才小琴童》当‘李老师’,除了引导孩子们懂得音乐应该有不同的声音,我更想和家长们分享,要让孩子多点时间‘玩音乐’,千万不要延续我们当年‘填鸭式’的训练方式,而是应该尽可能为他们打开整个音乐世界。”此番与上音师妹丁薇一起加盟《天才小琴童》,两位接受过“家长逼迫”的昔日琴童,也想一起为当下的小琴童们打开更大的音乐世界,正如丁薇所言:“我们想帮助孩子们找到最适合他们发展的方向,如果一个弹琴的孩子只会弹琴,那很糟糕。我们想让他通过弹琴感受到音乐是一件很好玩的事情,如果音乐很枯燥,那一定没有人愿意干一辈子。”

3.jpg

  凃惠源:学音乐的孩子不会变坏

  与李泉、丁薇一样,作为《听海》、《剪爱》、《往事随风》等华语经典歌曲的作曲、编曲,殿堂级音乐制作人凃惠源从小也是一位琴童。“我觉得学音乐的小孩不会变坏。练琴是一个‘修炼’的过程,这个过程可以奠定他品性的形成,让他变得更坚韧,不怕困难。”

  这回加盟《天才小琴童》,凃惠源表示,因为在成长过程中有过相同琴童经历,“所以我还是蛮了解小朋友在学习音乐过程中的需求和心态的。”当然,他也抱着一颗当“熊孩子”的心来接受“挑战”,“第一次一下子面对那么多的孩子,如果他们‘熊’的话,没关系,我就跟他们一起‘熊‘。”而他在节目中运用杯子舞的形式向孩子们解释“节奏”的重要性,带孩子们进录音棚感受编曲、合作的乐趣,也让他成为一位受欢迎的“孩子王”。

  据悉,由VIP陪练独家冠名的全新少儿钢琴才艺特别节目《天才小琴童》10月12日起每周五17:00即将登陆炫动卡通卫视。节目也将在爱奇艺全网独播。

[责编:杨帆]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 张桐胜:站在历史起点 肩负文化担当

  • 直击“携手-2018”中印联训现场

独家策划

推荐阅读
12月16日,在位于湖南省衡阳市的南华大学,考研学生在图书馆内看书复习。12月16日,在位于湖南省衡阳市的南华大学,考研学生在图书馆内看书复习。12月16日,在位于湖南省衡阳市的南华大学,考研学生在图书馆内看书复习。
2018-12-17 10:22
相关统计显示,11月8日在美国加利福尼亚州多地燃起的山火“伍尔西”和“坎普”造成至少89人丧生、逾2万座建筑物被烧毁。这是12月7日在美国加利福尼亚州比尤特县天堂镇拍摄的山火废墟。
2018-12-17 10:22
12月16日,在格鲁吉亚东部城市泰拉维,萨洛梅·祖拉比什维利在总统就职仪式上致辞。当日,格鲁吉亚当选总统萨洛梅·祖拉比什维利在泰拉维宣誓就职,成为格鲁吉亚独立后首位女总统。
2018-12-17 10:21
12月16日,在塞尔维亚贝尔格莱德,两名男子在雪后的公园骑车。12月16日,在塞尔维亚贝尔格莱德,一名男子在积雪上行走。12月16日,在塞尔维亚贝尔格莱德,一名男子在积雪上行走。
2018-12-17 10:21
12月16日,消防队员在日本北海道札幌发生爆炸的居酒屋现场救火。据日本媒体报道,当地时间16日晚8时30分左右,日本北海道札幌市区内一居酒屋发生爆炸,造成至少40人受伤。据日本媒体报道,当地时间16日晚8时30分左右,日本北海道札幌市区内一居酒屋发生爆炸,造成至少40人受伤。
2018-12-17 10:20
记者从中国(海南)国际热带农产品冬季交易会上获悉,此次展会共签订农产品订单总额772.37亿元,现场签约投资项目金额436.97亿元,均创历年新高。新华社记者 杨冠宇 摄  12月16日,巴基斯坦客商在冬交会现场向观众推销产品。
2018-12-17 10:20
斯里兰卡前总理、统一国民党领袖维克勒马辛哈16日宣誓就任新一届政府总理。舆论认为,随着维克勒马辛哈出任总理,持续近两个月的斯里兰卡政局动荡有望告一段落。
2018-12-17 10:19
12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。朱剑男 摄  12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。
2018-12-15 15:00
受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。张和忠 摄  受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。
2018-12-15 14:59
12月12日,在广西环江毛南族自治县龙岩乡万亩草甸,村民在覆盖薄冰的道路上骑行。12月11日,一辆汽车在雪中的山东省枣庄市台儿庄区涛沟河湿地道路上行进。这是在重庆市酉阳土家族苗族自治县毛坝乡拍摄的山林雪景(12月13日无人机摄)。
2018-12-15 11:03
2018-12-13 14:19
黑龙江哈尔滨市的冰雪主题乐园哈尔滨冰雪大世界的采冰和建设工作近日拉开帷幕。为保证足够的优质冰供给,每天有近千名采冰人和700多辆运冰车参与到采冰工作。
2018-12-13 14:17
当日,为期4天的第六届“冬之韵”黑龙江省大学生雪雕比赛在哈尔滨太阳岛雪博会园区进行至第3天,35支高校队伍的作品尽显冬韵。新华社记者 王建威摄  12月12日,选手在雪雕比赛创作中。
2018-12-13 14:17
东莞长安镇南临珠江口,可曾经却是一个吃不上鱼和米的鱼米之乡,为谋生为求变,这个小镇抓住改革开放的时代机遇,把耕地鱼塘建成工厂,更在世界制造业梯度转移中抢抓先机,变迁成长为“手机小镇”,成为中国制造的智能“机”地。新华社记者 李嘉乐摄  广东东莞长安镇一家企业的现代化生产车间(资料照片)。
2018-12-13 14:17
加载更多