正在阅读: 剧场每月都在亏损 父女接力23年为汉剧迷坚守

剧场每月都在亏损 父女接力23年为汉剧迷坚守

2018-10-10 09:58来源:武汉晚报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  民间剧场每月都在亏损 父女接力23年为汉剧迷坚守

  黄鹤楼下,民间剧场每月都在亏损,每周都在坚持父女接力23年为汉剧迷坚守“乐园”

  “但只见黄叶飘飘,不住在坟台绕。哈哈哈,却原来是狐兔绕坟……”汉剧名角贾振南一段《扫松》清唱,尾音未落,台下戏迷已喝彩声四起。

  黄鹤楼汉剧阁,给戏迷、票友们提供了看戏唱戏的舞台

  4日,武汉黄鹤楼道上临街的小剧场内,20余位汉剧票友围桌而坐,或上台亮嗓、或捧茶品味。虽然这里离人潮汹涌的武昌临江大道不足百米,却用皮黄、锣鼓、胡琴织就一方令时光停驻的天地,恍若旧日。

  这就是江城汉剧迷中有名的民间剧场“黄鹤楼汉剧阁”,200平方米的剧场内舞台、乐队、化妆间俱全,来的人不仅有汉剧票友中的活跃人物,也有贾振南这样的汉剧名家,乐师也基本由专业剧团退休的人担任。花上5元茶钱,可以消磨整个下午,若有兴致也可上台清唱。

  23年前,汉剧名票文小佑建立了武昌文小佑汉剧团和这处剧场;10年前,文红卫从离世的父亲手中接过剧场继续坚守,“为汉剧迷们保留一处乐园”。

  如今,文小佑的女儿文红卫也成了汉剧票友,她坚守在剧场,为汉剧票友们做后勤服务记者何晓刚 摄

  23年前,

  他为汉剧票友建起家园

  文小佑是江城汉剧票友圈中的传奇人物。“父亲与汉剧有缘”,文红卫向记者回忆,父亲出生于1935年,学过中医、做过生意,却一生痴迷于汉剧。上世纪50年代,他常乘船过江向名角“偷师”;上世纪90年代,他经常组织票友在街头表演。一次,他与票友在长江大桥下演唱,正在兴头上却突遇风雨,众人不得不慌忙收场,很是扫兴,于是有了自建剧场的念头。

  1995年,文小佑拿出8万元养老金,在黄鹤楼道购平房一间,成为票友们聚唱的场所,三镇戏迷蜂拥而至。随后,文小佑又动员子女拿出30余万元,将平房改建为200平米的剧场“黄鹤楼汉剧阁”,又建立武昌业余汉剧团,后改名为武昌文小佑汉剧团。

  “他对汉剧是真爱好、真舍得”,80岁的票友祝贤财回忆。有了场地之后,文小佑又出资10余万元购置道具、灯光、音响,服装中有蟒有靠,“跟专业剧团比,也不差”。剧团得到票友们的鼎力支持,装服饰用的十来个大木箱、衣柜,就是票友们自己动手打制的,至今仍在使用。

  在文小佑的带领下,剧团演出质量、知名度不断提升。曾在湖北省京剧院工作的王斗也忆起,上世纪90年代,文小佑出资数万元举办以自己名字命名的汉剧大奖赛,百余票友参赛,轰动圈内;他带团走访天门、沙市、荆州,到市县剧场无偿演出,花销则是他一人承担;剧场内,各行当俱全、文武场皆备,汉剧名家名角频频光顾,程良美、胡和颜、贾振南、熊留华等都曾在剧场演出。

  10年前,她为父亲的遗愿坚守

  2008年,一位票友过世,文小佑去蔡甸探望在归途遭遇交通事故。当时车上还有另一个朋友,送到医院时,文小佑还让医生先救别人,“我感觉还好”,谁知竟因伤重去世。临终前他留下嘱咐:老屋留下供票友唱汉剧。

  文小佑有3个女儿,排行老二的文红卫接过了剧场,“如果这里关了,父亲那些老朋友就无处可去了”。剧场坚持每周四活动,国庆期间则增加1天,让票友挂衣(上台彩唱)。10年来,除了茶水费由1元、2元涨到5元,其余一律沿袭文小佑留下的规矩,茶水管够,挂衣另交5元。每次活动,茶水费只有百来元,而乐队薪酬、服装、水电等支出需要七八百元,全靠几个骨干团员自掏腰包填补。尽管每月都亏损,但文红卫觉得能够满足父亲的心愿就值得,“只是做了自己力所能及的事,没想到一坚持就是10年”。

  10月4日正是活动日,文红卫在台下穿梭往来,添茶水、打招呼,遇到台上开唱自己喜欢的唱段,就坐下来闭目摇头、细细品味。“以前学体育,工作是做出纳”,文红卫说,她之前从未想过自己会开口唱戏,然而在这里听久了,也开始爱上汉剧、学唱起来。如今学了末角的《哭祖庙》《文昭关》等戏,感觉气血通、精神足,“大概爱戏也是遗传”。

  “喜欢汉剧,让大家聚到一起”,68岁的董梅生与文小佑相识于光明剧场的一场票友演出。去年接手文小佑汉剧团管理后,他成为剧场活动的主要出资人之一,一年投入近万元,“如果这个地方都守不住,汉剧可能就在我们这一代失传了。”

  贾振南说,剧场不仅为戏迷们提供了休闲娱乐的好去处,更是汉剧的一个窗口、一处火种,“这里离景区近,经常有游客听到声音过来看,附近小区的人也常带着孩子来玩。20多年的坚持,为汉剧扩大了影响,也培养了观众。”

  如今,汉剧票社期待春天

  汉剧曾是武汉大众娱乐的领头羊,上世纪二三十年代鼎盛期,武汉25个戏院和游艺场,汉剧就占领了20个剧场;1919年汉剧公会初建,会员登记有7000余人之众,行当齐全,名伶荟萃。汉剧的业余清唱则始于清末,一些文人雅士,每年秋季相为邀约聚会,赏菊饮酒,清唱汉剧以自娱,又名唱“围鼓”。民国年间汉剧业余爱好者纷纷成立票社,既坐唱,也挂衣,还聘请名伶教习,演出不收任何费用,票社各项支出,靠票友出资。而票社竟有“风起云涌”之势,甚至还出现一些“汉票”世家,有祖孙三代同染汉剧成癖,人称之曰“戏迷家庭”。

  时移景迁,就算是最坚定的戏迷,如今也为汉剧传承心忧。汉剧名家贾振南回忆,上世纪五六十年代,省内有23个汉剧剧团,很多县市都有专业团队。而现在只剩不到两个——武汉汉剧院和并入湖北省地方戏曲艺术剧院的湖北省汉剧团。专业院团缩减,戏迷数量也随之萎缩。有统计显示,湖北省内保持活动的汉剧票友组织有八九个,人数不过三四百人。“汉剧不好唱”,贾振南认为,与通俗易上口的楚剧、黄梅戏相比,票友学汉剧难度更大,而与京剧等大剧种比,汉剧的普及、推广也需加大力度。

  “近年来,民间兴起一些汉剧演出团体,在乡镇、村头演出,如黄石出现的民营五一汉剧团。”贾振南说,这表明汉剧在民间仍然有生命力。董梅生也认为,唱响汉剧,要热闹起来、组织活动,把观众吸引到剧场来,同时扶持民间剧团走出去演出,在更广的范围内培养观众。

  文红卫则乐观地表示,现在剧场中虽是中老年人居多,不时也有华师、音乐学院的学生走进来,“只要还有人唱、有人听,汉剧的根就不会断”。

  记者冯爱华

[责编:杨帆]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 张桐胜:站在历史起点 肩负文化担当

  • 直播:百名外国摄影师眼中的北京

独家策划

推荐阅读
12月16日,在位于湖南省衡阳市的南华大学,考研学生在图书馆内看书复习。12月16日,在位于湖南省衡阳市的南华大学,考研学生在图书馆内看书复习。12月16日,在位于湖南省衡阳市的南华大学,考研学生在图书馆内看书复习。
2018-12-17 10:22
相关统计显示,11月8日在美国加利福尼亚州多地燃起的山火“伍尔西”和“坎普”造成至少89人丧生、逾2万座建筑物被烧毁。这是12月7日在美国加利福尼亚州比尤特县天堂镇拍摄的山火废墟。
2018-12-17 10:22
12月16日,在格鲁吉亚东部城市泰拉维,萨洛梅·祖拉比什维利在总统就职仪式上致辞。当日,格鲁吉亚当选总统萨洛梅·祖拉比什维利在泰拉维宣誓就职,成为格鲁吉亚独立后首位女总统。
2018-12-17 10:21
12月16日,在塞尔维亚贝尔格莱德,两名男子在雪后的公园骑车。12月16日,在塞尔维亚贝尔格莱德,一名男子在积雪上行走。12月16日,在塞尔维亚贝尔格莱德,一名男子在积雪上行走。
2018-12-17 10:21
12月16日,消防队员在日本北海道札幌发生爆炸的居酒屋现场救火。据日本媒体报道,当地时间16日晚8时30分左右,日本北海道札幌市区内一居酒屋发生爆炸,造成至少40人受伤。据日本媒体报道,当地时间16日晚8时30分左右,日本北海道札幌市区内一居酒屋发生爆炸,造成至少40人受伤。
2018-12-17 10:20
记者从中国(海南)国际热带农产品冬季交易会上获悉,此次展会共签订农产品订单总额772.37亿元,现场签约投资项目金额436.97亿元,均创历年新高。新华社记者 杨冠宇 摄  12月16日,巴基斯坦客商在冬交会现场向观众推销产品。
2018-12-17 10:20
斯里兰卡前总理、统一国民党领袖维克勒马辛哈16日宣誓就任新一届政府总理。舆论认为,随着维克勒马辛哈出任总理,持续近两个月的斯里兰卡政局动荡有望告一段落。
2018-12-17 10:19
12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。朱剑男 摄  12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。
2018-12-15 15:00
受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。张和忠 摄  受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。
2018-12-15 14:59
12月12日,在广西环江毛南族自治县龙岩乡万亩草甸,村民在覆盖薄冰的道路上骑行。12月11日,一辆汽车在雪中的山东省枣庄市台儿庄区涛沟河湿地道路上行进。这是在重庆市酉阳土家族苗族自治县毛坝乡拍摄的山林雪景(12月13日无人机摄)。
2018-12-15 11:03
2018-12-13 14:19
黑龙江哈尔滨市的冰雪主题乐园哈尔滨冰雪大世界的采冰和建设工作近日拉开帷幕。为保证足够的优质冰供给,每天有近千名采冰人和700多辆运冰车参与到采冰工作。
2018-12-13 14:17
当日,为期4天的第六届“冬之韵”黑龙江省大学生雪雕比赛在哈尔滨太阳岛雪博会园区进行至第3天,35支高校队伍的作品尽显冬韵。新华社记者 王建威摄  12月12日,选手在雪雕比赛创作中。
2018-12-13 14:17
东莞长安镇南临珠江口,可曾经却是一个吃不上鱼和米的鱼米之乡,为谋生为求变,这个小镇抓住改革开放的时代机遇,把耕地鱼塘建成工厂,更在世界制造业梯度转移中抢抓先机,变迁成长为“手机小镇”,成为中国制造的智能“机”地。新华社记者 李嘉乐摄  广东东莞长安镇一家企业的现代化生产车间(资料照片)。
2018-12-13 14:17
加载更多