正在阅读: 梆子戏唱出新味道:穿越千年重温孟母家教故事

梆子戏唱出新味道:穿越千年重温孟母家教故事

2018-10-10 09:57来源:齐鲁晚报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  穿越千年重温孟母家教故事

  10月8日晚,济宁市山东梆子剧院创编的山东梆子大型新编历史剧《孟母》,亮相第十一届山东文化艺术节·新创作优秀剧目评比展演环节,创新性地向观众展示了大家熟知的“孟母三迁”等故事,这是孟母题材第一次被立上戏剧舞台。在演出现场,该剧集江南的娟秀俊美、北方的端庄大气于一身的表演,赢得观众阵阵喝彩。

  记者 倪自放

  家风家教家国情怀

  山东梆子大型新编历史剧《孟母》核心内容是“孟母所以为圣母,在于教子。其教子也,在于弃功利而立德”,剧作不仅展示了观众熟知的“孟母三迁”,并引经据典,分别涉及抱瓮灌园、督子远行、大义斥奸、健身待子等内容。

  该剧编剧刘桂成告诉记者,该剧是孟母题材第一次立上戏剧舞台。以吕剧《补天》、京剧《瑞蚨祥》等作品闻名国内戏剧界的刘桂成,过去30年创作的舞台剧目达40余部,拿过所有戏剧奖项。“70岁之前,我不敢触碰这个题材。”刘桂成说,孟母被尊为圣母,但除了“三迁”等故事,其他事项皆为传说,“有关孟母的艺术作品,大的故事脉络不允许虚构,创作难度空前,过了70岁,我终于有信心触碰这一题材。”

  历经一年时间的采访研究,刘桂成确定了《孟母》的故事寓意必须切入当今社会现实,“孟母与儿子孟轲共同生活的时间超过50年,这期间孟轲成为一代圣贤离不开孟母的教育。除了观众熟知的三迁、断机等内容,《孟母》多涉及孟轲成年后在人生困惑时孟母对儿子的教诲。”

  该剧导演孙虹江表示,孟母教子的故事与当下重视家风家教、弘扬优秀传统文化的人文关怀高度契合,体现了对中华优秀传统文化的创新性转化,优良的家风家教贯穿《孟母》始终,凸显了浓重的家国情怀。如,在“陪子赴齐”一场戏中,齐宣王将孟轲奉为上卿,俸禄千钟,但不施其政。孟母不愿安享儿奉,抱瓮灌园。孟子找匠人接竹引水,孟母止之,教育儿子做事要扎扎实实,不可有“机巧心”。

  梆子戏唱出新味道

  “带枷侍母”是《孟母》的高潮环节。孟轲受谗言被拘,但他每月“朔、望、晦”三日不让母亲操劳,必亲烹五味侍奉双亲,魏王为孟轲的孝所感动,允其带枷侍母。母子大恸。这段孟母长达9分钟的唱段,被导演孙虹江和作曲马玉金称为“三端碗”,即孟母三次端起碗抒发内心愤懑,回溯当年孟轲求学问道的经历:“叹我儿,道学成,腹万简,走齐鲁,游韩魏,立志齐家治国万民安……”时而慷慨激昂,时而如泣如诉,唱得观众泪水涟涟。

  马玉金介绍,作为全剧的“戏眼”,“三端碗”唱段很能体现这部戏在继承和创新两方面的特点。继承方面,《孟母》的唱腔呈现了原汁原味的山东梆子。为保证《孟母》的山东梆子味,该剧的演员阵容可谓专业而强大,山东梆子国家级传承人杜玉珍扮演孟母,山东梆子十大名演员殷宪智扮演孟子,特聘山东省柳子剧团的国家一级演员张美娟扮演义娘。而该剧服装造型设计梁华勋,根据齐国尚紫,魏国尚红,在不同场景里设置了不同人物服装的颜色,颇有古风。

  至于创新,更体现在方方面面,除了济宁市山东梆子剧院的吴箫华担任该剧导演之一,国内著名戏剧导演孙虹江受邀执导《孟母》,则让整部戏集江南的娟秀俊美、北方的端庄大气于一身。唱腔方面,马玉金说:“戏曲中有以排比形式出现的垛句,以前的戏曲作品多是三个字的排比句,这次刘桂成老师写了不少六字垛句,我在作曲时配合这些六字垛句,让部分唱段更加气势激昂。部分唱段还借鉴了一些坠子、越调内容,使唱腔更为欢快。当然,原汁原味的山东梆子唱腔必须是最主要的唱腔。”(倪自放)

[责编:杨帆]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 张桐胜:站在历史起点 肩负文化担当

  • 直击“携手-2018”中印联训现场

独家策划

推荐阅读
12月16日,在位于湖南省衡阳市的南华大学,考研学生在图书馆内看书复习。12月16日,在位于湖南省衡阳市的南华大学,考研学生在图书馆内看书复习。12月16日,在位于湖南省衡阳市的南华大学,考研学生在图书馆内看书复习。
2018-12-17 10:22
相关统计显示,11月8日在美国加利福尼亚州多地燃起的山火“伍尔西”和“坎普”造成至少89人丧生、逾2万座建筑物被烧毁。这是12月7日在美国加利福尼亚州比尤特县天堂镇拍摄的山火废墟。
2018-12-17 10:22
12月16日,在格鲁吉亚东部城市泰拉维,萨洛梅·祖拉比什维利在总统就职仪式上致辞。当日,格鲁吉亚当选总统萨洛梅·祖拉比什维利在泰拉维宣誓就职,成为格鲁吉亚独立后首位女总统。
2018-12-17 10:21
12月16日,在塞尔维亚贝尔格莱德,两名男子在雪后的公园骑车。12月16日,在塞尔维亚贝尔格莱德,一名男子在积雪上行走。12月16日,在塞尔维亚贝尔格莱德,一名男子在积雪上行走。
2018-12-17 10:21
12月16日,消防队员在日本北海道札幌发生爆炸的居酒屋现场救火。据日本媒体报道,当地时间16日晚8时30分左右,日本北海道札幌市区内一居酒屋发生爆炸,造成至少40人受伤。据日本媒体报道,当地时间16日晚8时30分左右,日本北海道札幌市区内一居酒屋发生爆炸,造成至少40人受伤。
2018-12-17 10:20
记者从中国(海南)国际热带农产品冬季交易会上获悉,此次展会共签订农产品订单总额772.37亿元,现场签约投资项目金额436.97亿元,均创历年新高。新华社记者 杨冠宇 摄  12月16日,巴基斯坦客商在冬交会现场向观众推销产品。
2018-12-17 10:20
斯里兰卡前总理、统一国民党领袖维克勒马辛哈16日宣誓就任新一届政府总理。舆论认为,随着维克勒马辛哈出任总理,持续近两个月的斯里兰卡政局动荡有望告一段落。
2018-12-17 10:19
12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。朱剑男 摄  12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。
2018-12-15 15:00
受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。张和忠 摄  受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。
2018-12-15 14:59
12月12日,在广西环江毛南族自治县龙岩乡万亩草甸,村民在覆盖薄冰的道路上骑行。12月11日,一辆汽车在雪中的山东省枣庄市台儿庄区涛沟河湿地道路上行进。这是在重庆市酉阳土家族苗族自治县毛坝乡拍摄的山林雪景(12月13日无人机摄)。
2018-12-15 11:03
2018-12-13 14:19
黑龙江哈尔滨市的冰雪主题乐园哈尔滨冰雪大世界的采冰和建设工作近日拉开帷幕。为保证足够的优质冰供给,每天有近千名采冰人和700多辆运冰车参与到采冰工作。
2018-12-13 14:17
当日,为期4天的第六届“冬之韵”黑龙江省大学生雪雕比赛在哈尔滨太阳岛雪博会园区进行至第3天,35支高校队伍的作品尽显冬韵。新华社记者 王建威摄  12月12日,选手在雪雕比赛创作中。
2018-12-13 14:17
东莞长安镇南临珠江口,可曾经却是一个吃不上鱼和米的鱼米之乡,为谋生为求变,这个小镇抓住改革开放的时代机遇,把耕地鱼塘建成工厂,更在世界制造业梯度转移中抢抓先机,变迁成长为“手机小镇”,成为中国制造的智能“机”地。新华社记者 李嘉乐摄  广东东莞长安镇一家企业的现代化生产车间(资料照片)。
2018-12-13 14:17
加载更多