正在阅读: 国产影市需要庄文强式的喷发

国产影市需要庄文强式的喷发

2018-10-11 09:35来源:北京日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  庄文强独立于麦兆辉的自我蜕变

  老实说《无双》的预告片并没有吸引到我,尤其最后一个老发哥用美钞点烟的镜头,把我年初被《英雄本色2018》倒过的胃口几乎又倒了出来。最终促使我国庆日走进影院的原因,也不是超前场的各种口碑提气,而是国庆档另两部主打影片的不给力,我需要一种可能性来平抚空落落的观影期待。

  在此之前,已经看到许多人在谈《无间道》,在谈《窃听风云》,但许多人都在混淆视听。我们必须清楚,庄文强不过是《无间道》编剧之一,那是刘伟强和麦兆辉执导的电影,而《窃听风云》系列的导演和编剧岗位排序,庄文强也都跟在麦兆辉之后。稍微撸一撸庄文强的履历即知,有庄文强署名的电影中,除了一部大叔版古惑仔庸作《飞砂风中转》外,《情义我心知》《大搜索》《关云长》《听风者》以及《窃听风云》系列都是麦兆辉、庄文强联合署名。而与麦兆辉携手《无间道》之前参与编剧的六部作品中,有三部与他人合编,庄文强独立编剧的《阳光警察》《别恋》和《幽灵情书》,皆为平庸之作。

  开篇说这么多,并非要踩庄文强,而是觉得《无双》的冒尖,另有时代意义,它让我们重新发现了一个庄文强。很多人都在感情泛滥地振臂高呼,《无双》是《无间道》之后最好的香港电影,是后《无间道》时代的巅峰之作。关心香港电影的观众可能会觉得这话眼熟,这类大标题《寒战》时有人用过,甚至《追龙》和《扫毒》时也有人用。想必这些人既没看过《踏雪寻梅》,也没看过《一念无明》,更无视许鞍华《桃姐》的存在。《无双》是部优秀的电影不假,但它还没优秀到港片金字塔尖的程度,它可以说是庄文强电影的新高峰,意味着庄文强独立于麦兆辉的一次自我蜕变与成长,并让市场发现了一个全新的庄文强。

  真假“画家”无双:周润发风采归来

  回到电影本身。《无双》可以说是一个关于坏人的故事,故事里套着故事,其中最精彩的部分,是坏人讲的故事。这个故事的精妙之处在于,它以犯罪类型为阵地,伪钞制造为驱动,用一个三层套娃式的无双立意完成了一个复杂性叙事。先是周润发和郭富城之间围绕着伪钞案演绎出来的真假“画家”无双,然后是张静初和冯文娟之间围绕着阮文角色延展的爱情无双,最后一切终归幻灭的命运无双。

  李问对“画家”的讲述,是一个仰视的视角。“画家”从阮文画展上风度翩翩的垂钓出场,到野外车边循循善诱的魅惑下水,到抢劫涂料时突如其来的救命式绑架,再到金三角出生入死的复仇式创业,再到因同伙贪婪引发的行规处决,再到初恋被绑造成的突发性兄弟反目,李问把自己讲述成了一个天赋异禀又始终不忘初心的失意小人物——既是“画家”不可或缺的团队新宠,又是一念之差掉进狼窝虎穴的小可怜。总而言之,讲得言之凿凿,令人笃信不疑,一切都是那个“画家”的错,他李问只是个小人物和小帮凶,不仅罪不至死,还应该从轻发落。

  我很喜欢活在郭富城讲述里的周润发,像一个神秘的存在,也是一个精彩的传奇。他时而儒雅高端大气上档次,时而狡猾像只千年老狐狸,他上一秒还文质彬彬地做个尊重前辈的好后生,下一秒突然提枪突突丢手雷就像放烟花。他有时像个谆谆教导的良师,有时是个温情脉脉的益友;他有时像是义薄云天的兄弟,有时杀起兄弟翻脸无情;他有时让我们看到熟年的发哥越发质感,有时又让我们感到突然小马哥附体回到属于他的那个激情年代。

  已经很多年没看过这么有层次和维度的周润发了。感觉《让子弹飞》后的发哥在演艺事业上一直流年不利,甚至流落到在王晶的《澳门风云》系列里挤眉弄眼找存在感。《无双》总算让周润发找回了久违的表演舞台,尽情释放出一个神秘人的喜怒和哀乐,以及他的柔情与暴戾。而这部分故事的视觉呈现,既有上世纪八十年代《英雄本色》的老港式暴力美学传承,也有《无间道》以来的办公室政治的美学沿袭。

  真假爱情无双:张静初一人四面

  相比完全活在李问讲述里的虚拟“画家”,女主角阮文的故事要幸运得多,她至少有一半人生活在现实里。我记得张静初演过一部叫《A面B面》的电影,而这一次她还有C面和D面。张静初的A面是来警局劝说李问如实交代,和盘托出“画家”底细的“阮文”,是李问的“初恋情人”;B面是活在李问讲述里的阮文,是卑微的李问生命不能承受之轻,是“画家”一度想帮李问找回的那份爱情;C面是被李问整容成阮文模样的秀清;D面则是现实中的阮文。这部分设计的妙处在于,你以为阮文要和冯文娟争夺或共用一个身份,结果却是张静初一人四面。

  阮文和秀清,是李问真假爱情的无双。在李问的讲述里,李问爱阮文而不得,他从火堆里救下秀清后,给秀清做的新护照以阮文之名,似乎是李问对阮文的情感寄托,在这层,李问对阮文的爱情显得纯真而美好。而在现实故事里,李问确实从火堆里救过一个叫秀清的女孩,他不仅给了秀清阮文的新身份,还将其整容成了阮文的样子,就像他生产的伪钞,从头到尾由里到外地假造了一个阮文,并强调“假的比真的还真”。而这个比真的还真的阮文收到他的信息后,来到警局配合他金蝉脱壳。

  港片从来未死,激励国产影市

  然而李问终归没能逃脱命运无双的囹圄。影片从一开始的可恨之人必有可怜之处的讲述,最后三翻两转归位为可怜之人必有可恨之处。原来连阮文的爱情都是李问一厢情愿的想象,阮文只是他当初的邻居并非恋人,甚至连熟悉都算不上,不过是他绝望潦倒时的一份精神寄托罢了。当“画家”真身显露,李问的狡黠也就暴露出来,然后是他的卑劣与猥琐,最后,他的命运只能以悲剧告终。然而在故事的落幅上,庄文强并没有显露出多少批判色彩,更多的是人生的迷茫与遗憾,人性的荒诞与悲凉。

  在《无双》中,庄文强展露出了他过人的编剧才华和叙述技巧,而且文学性和文学结构也相当突出。故事从假钞到假仁假义,从假面到假情假意,人心和人性如洋葱层层剥落,每一个套层和翻转都出人意料,每一层故事都有升华,玩得天花乱坠迷人眼,又赏心悦目知返途,最后再回到人性的母题——什么都可以以假乱真,唯命运不能作假。

  有人说《无双》是后《无间道》时代的巅峰之作的论调,我不敢恭维,有人说它的冒尖终止了港片已死的流言,这话我也消化不了,说它是今年目前为止最好的港片倒是绰绰有余。个人以为,香港电影只是进入了它的低谷期,有那么多香港演员还活跃在一线,有那么多香港导演和编剧还活跃在电影的舞台,而且还有新生代香港影人涌现,根本不存在港片已死之说。香港电影的蛰伏只是暂时的,蛰伏之后必然有庄文强式的喷发。我们不敢奢望港片黄金时代的波澜壮阔,但间歇式的火山喷发还是可以期待的。

  而且,《无双》的冒尖,也不仅仅是港人港片的丰收,它对整个国产电影市场都是一个很好的激励。说句开玩笑的话:连《无双》中的坏人都开始讲故事了,还讲得那么好,我们的国产电影,还有什么理由不好好把故事讲好。

[责编:杨帆]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2018世界VR产业大会:5G赋能VR产业新机遇

  • 国产大型水陆两栖飞机AG600成功水上首飞

独家策划

推荐阅读
这是10月19日航拍的中国国际进口博览会举办场地——国家会展中心(上海)。首届中国国际进口博览会将于11月5日至10日在上海举行。
2018-10-20 12:51
10月19日上午,经海南省人民政府批准,由海南省商务厅、海南省贸促会、振威展览股份共同主办的2018第三届海南新能源汽车及电动车展览会在海南国际会展中心隆重开幕。
2018-10-20 03:14
10月18日,抢险救灾人员在群众转移安置点内搭建帐篷。10月17日,雅鲁藏布江西藏米林县派镇加拉村附近突发山体滑坡,堵塞河道。10月17日,雅鲁藏布江西藏米林县派镇加拉村附近突发山体滑坡,堵塞河道。
2018-10-19 08:27
从空中俯瞰雪后的乌鲁木齐西大桥(10月18日无人机拍摄)。10月18日,新疆乌鲁木齐迎来一场降雪。当日,新疆乌鲁木齐迎来一场降雪。当日,新疆乌鲁木齐迎来一场降雪。当日,新疆乌鲁木齐迎来一场降雪。新华社记者 江文耀 摄
2018-10-19 08:26
由中国和冰岛共同筹建的中-冰北极科学考察站18日正式运行。这是10月18日在冰岛北部凯尔赫拍摄的中-冰北极科学考察站。新华社发(李斌 摄)  这是10月18日在冰岛北部凯尔赫拍摄的中-冰北极科学考察站。
2018-10-19 08:26
本届展览和评奖活动共收到全国338家出版单位以及部分高校艺术院系师生的书籍设计作品3108种,分社科、科技、艺术、教育等10类。本届展览和评奖活动共收到全国338家出版单位以及部分高校艺术院系师生的书籍设计作品3108种,分社科、科技、艺术、教育等10类。
2018-10-19 08:25
10月18日在广州长隆野生动物世界拍摄的马来大狐蝠。马来大狐蝠体长20至25厘米,翼幅最大近两米,主要分布在印度尼西亚与马来西亚等地。马来大狐蝠体长20至25厘米,翼幅最大近两米,主要分布在印度尼西亚与马来西亚等地。
2018-10-19 08:24
10月18日,在突尼斯首都突尼斯市,暴雨造成道路积水。突尼斯内政部18日发布声明说,突尼斯全国大部分地区17日晚出现强降雨,截至目前,共有5人在暴雨引发的各种事故中死亡,另有2人失踪。
2018-10-19 08:23
游客在喀什古城美食广场内观看节目(10月14日摄)。金秋时节,每到傍晚,新疆喀什古城美食广场灯火通明,热闹非凡。这座夜市集美食与歌舞表演于一体,深受游客青睐。金秋时节,每到傍晚,新疆喀什古城美食广场灯火通明,热闹非凡。
2018-10-19 08:23
据北京世园局介绍,2019中国北京世界园艺博览会(简称北京世园会)园区工程已全面进入冲刺收官阶段,园区建设基本成形。新华社记者 张晨霖 摄  10月18日拍摄的建设中的北京世园会永宁阁(无人机拍摄)。
2018-10-19 08:23
林辉,中国传统工艺美术大师,福建省第五批省级非遗传承人、林氏铜铸胎掐丝珐琅第五代传承人。新华社记者魏培全摄  10月18日,林辉在一件作品上完成点蓝工艺。 新华社记者魏培全摄  10月18日,林辉烧制一件铜铸胎掐丝珐琅作品的金边。
2018-10-19 08:22
在太原市晋源区赤桥村,收割机在稻田里作业(10月17日无人机拍摄)。金秋时节,农民们忙着收获成熟的农作物,喜迎丰收。贵州省黔东南苗族侗族自治州从江县高增乡占里村晾满稻谷的禾晾架与侗寨房屋相映成景(10月17日无人机拍摄)。
2018-10-18 08:52
近日,浙江省杭州市临安区的省级标准化粮食生产基地——太阳镇太阳米种植基地内,500多亩生态水稻收割正式拉开序幕。 新华社记者 徐昱 摄  10月17日,种植户抓住几只放养在生态稻田里的鸭子。
2018-10-18 08:52
加载更多