正在阅读: 抚州出行攻略:寻梦之旅不容错过的《寻梦牡丹亭》

抚州出行攻略:寻梦之旅不容错过的《寻梦牡丹亭》

2018-10-11 10:41来源:北国网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  告别那些现实中的匆匆忙忙,避开热门景区的人山人海,选择什么样的城市去放松和体验,过程可能会有点纠结,但到了抚州后,迎面而来的就是怡然和惊喜了。咱们就说说笔者新挖掘的江西旅行好去处——江西抚州文昌里。

  抚州是国家园林城市,著名的宜业、宜居、宜游“三宜城市”,而且抚州还是个特别有文化的城市,“才子之乡”、“文化之邦”说的就是这里,王安石、汤显祖这样的历史文化大家都在抚州诞生。大文豪的家乡,抚州是汇聚才气的地方吧。

  最佳旅游时间:推荐春秋两季最佳

  建议游玩天数:1-2天

  目前天气:气温在15-25度之间,紫外线指数较强。

  去抚州的交通工具除了飞机还有高铁,当然如果你在周边也可以自驾前往。乘坐高铁先到达抚州东,再经过1个小时左右的车程,就能到抚州市区了。坐飞机是先到南昌机场,一下飞机就能看到《寻梦牡丹亭》的大海报。抚州离南昌机场大概80分钟车程,在有着东方莎士比亚之称的汤显祖汤圣人家门口实景演绎《牡丹亭》,必须去看一看。我们来的比较巧,正好赶上了9月25日的公演。

  这是在机场拍的抚州寻梦之旅的三条精品线路。

  第一条:“观麻姑献寿表演,赏世界最大莲池”

  名人雕塑园—汤显祖纪念馆—文昌里历史文化街区—《寻梦牡丹亭》实景演出—广昌姚西景区—南城麻姑山—智慧旅游体验馆— 三翁花园

  第二条:“寻曹洞祖庭 千古一村”

  汤显祖纪念馆—文昌里历史文化街区—《寻梦牡丹亭》实景演出—宜黄曹山景区—乐安流坑古村—智慧旅游体验馆— 三翁花园—名人雕塑园

  第三条:“穿越千年竹桥 体验亚洲第一漂”

  名人雕塑园—汤显祖纪念馆—《寻梦牡丹亭》实景演出—文昌里历史文化街区—金溪竹桥古村—资溪大觉山景区—智慧旅游体验馆— 三翁花园

  参考前面精品满满的三条路线,结合我自己的旅行习惯和兴趣所在,挑了好几个特别想去的地方,大概规划了下。规划标准就是既要玩精品,又要玩得尽兴。既然当地推荐的三条线里都有《寻梦牡丹亭》实景演出,看来这是抚州的“不可错过”了。

  从抚州市区有两条路线去看《寻梦牡丹亭》,一条是走文昌桥,一路老街—教堂—古寺—《寻梦牡丹亭》;一条走赣东大桥直接到《寻梦牡丹亭》。

  【必去推荐:文昌里老街】

  文昌里老街是抚州最著名的景点之一,当地出租车司机都推荐的地方,中秋节人特别多,当地人和游客都喜欢来热闹热闹。所以到了抚州,一定要来这里看看的。古街游玩时间大概在2个小时左右,很多当地文化相关的铺子进去就不想出来,特别想一样一样都看明白。

  简单列举下:南丰傩舞面具馆、乐安的的美酒、袁氏木雕、黎川油画、黎川陶瓷和很多古韵小店,还可以尝尝老抚州的"羹团子"、菜梗,这些特产都可以在文化街里找到。

  【必去推荐:抚州天主教堂】

  青砖、红石头、白线条的外观,很是鲜明,这建筑会让你有种像是在国外旅行的错觉。不信你发个朋友圈试试,肯定很多人问你这是哪个国家的教堂?

  回来查了下,该教堂始建于清代,建成时是全国第三大天主教堂,也是因为抚州历史上是很繁华的港口城市,熙熙攘攘车水马龙的地方就容易有传教士在这里扎根传教。

  【必去推荐:千年古刹正觉古寺】

  一座地标性建筑,始建于唐代。每一段波折的历史都给它留下印记,好在修缮后的正觉古寺红墙青瓦,宝塔入云,是当地宗教活动中心和宗教旅游胜地。

  远远的一抬头就能看见金顶的万佛宝塔。

  【必去推荐:《寻梦牡丹亭》大型实景演出】

  官方定义《寻梦牡丹亭》是这样的:国内首创的集游园体验与沉浸交互表演相结合的大型实景文化演出。现场来看就明白了,白天这里是江南园林,能看见真材实料的园林建筑,古色古香的明清古宅,写意江南的小桥流水,这些在晚上演出时,都会成为舞美的一部分,满眼都是有故事的舞美建筑。

  另一个游园体验就要说说我们是怎么看演出的了。一般的实景演出,观众坐着看对面台上的表演,《寻梦牡丹亭》不一样,我们跟随着剧情,一幕一幕的走去表演现场,演员会从你身边经过,感觉就是大型穿越现场,这还真是个很有趣的体验。

  其中一幕有一个圆环形的360度大水幕据说有20米高,那么大的设备从湖里升上来,也不知道怎么做到的,创意和展现都非常惊艳,实现难度肯定不小,给《寻梦牡丹亭》的幕后台前点个大大的赞吧。

  400年前的传世名著,如今的实景展现,还得说精品就是精品,戏剧这些中国传统文化是有灵魂的。《牡丹亭》的故事特别奇幻,都是梦里的故事,还有好多梦中梦,不过《寻梦牡丹亭》呈现的很完整,既能有昆曲经典的唱段和扮相,又有大量京腔韵白,不用担心有“语言障碍”,普通话完全听得懂(同步墙上还有中英文字幕),如果有外国游客也可以看懂,所以现场票友的评价很高,普通观众比如我也特别喜欢。

  《寻梦牡丹亭》看点远不只这些,手机拍照也不足以展示这场表演的真正魅力,现场观看的震撼还是要亲身感受才能更明白。

  演出20:00开始,大概21:20结束,出来之后可以原路逛一下晚上的老街,夜景又是另一种美。基本上第一天在文昌里的行程就结束了,第二天可以选择稍微有些距离的景点。我们去的是大觉山漂流,也推荐去抚州古村。

  【推荐去处:大觉山-漂流】

  有亚洲第一漂之称,大觉山的漂流以刺激和惊险闻名,去的人很多。全身湿几个来回很正常,记得穿长衣长裤,玩到后面水会有点凉,晴空万里去漂流是最舒服的,注意防晒就好了。最好早点到,不然可能会排队很久。

  购票有几种选择,不漂流票价110元起,漂流就200元起,最好可以提前1天订票,到了现场再换票进入。

  【推荐去处:古村】

  抚州市属省、县级重点文物保护单位有200多处,如果你对古建筑、古文化感兴趣,抚州N多古村给你看个够。

  乐安流坑古村,“千古第一村”国家AAAA级旅游景区,很原生态的地方,有保存完好明清赣派建筑及遗址260余处。除了古建筑、古文物展示,还有傩舞艺术表演。

  金溪竹桥古村,2016年《爸爸去哪儿》在这取过景,开发比较完善,有免费的观光车,村中的雕版印刷、科举、男女私塾都值得一看。

  我这一趟差不多就玩了这些地方,感觉还是很值得一来的。

  《寻梦牡丹亭》演出会一直持续到11月中旬,这期间还有汤显祖国际戏剧节,估计抚州这个地方很快就会变成热门的旅游城市。除了必看的大型实景演出《寻梦牡丹亭》,抚州还有很多好玩的地方,大家一起来探索吧。

[责编:杨帆]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 张桐胜:站在历史起点 肩负文化担当

  • 直击“携手-2018”中印联训现场

独家策划

推荐阅读
12月16日,在位于湖南省衡阳市的南华大学,考研学生在图书馆内看书复习。12月16日,在位于湖南省衡阳市的南华大学,考研学生在图书馆内看书复习。12月16日,在位于湖南省衡阳市的南华大学,考研学生在图书馆内看书复习。
2018-12-17 10:22
相关统计显示,11月8日在美国加利福尼亚州多地燃起的山火“伍尔西”和“坎普”造成至少89人丧生、逾2万座建筑物被烧毁。这是12月7日在美国加利福尼亚州比尤特县天堂镇拍摄的山火废墟。
2018-12-17 10:22
12月16日,在格鲁吉亚东部城市泰拉维,萨洛梅·祖拉比什维利在总统就职仪式上致辞。当日,格鲁吉亚当选总统萨洛梅·祖拉比什维利在泰拉维宣誓就职,成为格鲁吉亚独立后首位女总统。
2018-12-17 10:21
12月16日,在塞尔维亚贝尔格莱德,两名男子在雪后的公园骑车。12月16日,在塞尔维亚贝尔格莱德,一名男子在积雪上行走。12月16日,在塞尔维亚贝尔格莱德,一名男子在积雪上行走。
2018-12-17 10:21
12月16日,消防队员在日本北海道札幌发生爆炸的居酒屋现场救火。据日本媒体报道,当地时间16日晚8时30分左右,日本北海道札幌市区内一居酒屋发生爆炸,造成至少40人受伤。据日本媒体报道,当地时间16日晚8时30分左右,日本北海道札幌市区内一居酒屋发生爆炸,造成至少40人受伤。
2018-12-17 10:20
记者从中国(海南)国际热带农产品冬季交易会上获悉,此次展会共签订农产品订单总额772.37亿元,现场签约投资项目金额436.97亿元,均创历年新高。新华社记者 杨冠宇 摄  12月16日,巴基斯坦客商在冬交会现场向观众推销产品。
2018-12-17 10:20
斯里兰卡前总理、统一国民党领袖维克勒马辛哈16日宣誓就任新一届政府总理。舆论认为,随着维克勒马辛哈出任总理,持续近两个月的斯里兰卡政局动荡有望告一段落。
2018-12-17 10:19
12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。朱剑男 摄  12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。
2018-12-15 15:00
受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。张和忠 摄  受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。
2018-12-15 14:59
12月12日,在广西环江毛南族自治县龙岩乡万亩草甸,村民在覆盖薄冰的道路上骑行。12月11日,一辆汽车在雪中的山东省枣庄市台儿庄区涛沟河湿地道路上行进。这是在重庆市酉阳土家族苗族自治县毛坝乡拍摄的山林雪景(12月13日无人机摄)。
2018-12-15 11:03
2018-12-13 14:19
黑龙江哈尔滨市的冰雪主题乐园哈尔滨冰雪大世界的采冰和建设工作近日拉开帷幕。为保证足够的优质冰供给,每天有近千名采冰人和700多辆运冰车参与到采冰工作。
2018-12-13 14:17
当日,为期4天的第六届“冬之韵”黑龙江省大学生雪雕比赛在哈尔滨太阳岛雪博会园区进行至第3天,35支高校队伍的作品尽显冬韵。新华社记者 王建威摄  12月12日,选手在雪雕比赛创作中。
2018-12-13 14:17
东莞长安镇南临珠江口,可曾经却是一个吃不上鱼和米的鱼米之乡,为谋生为求变,这个小镇抓住改革开放的时代机遇,把耕地鱼塘建成工厂,更在世界制造业梯度转移中抢抓先机,变迁成长为“手机小镇”,成为中国制造的智能“机”地。新华社记者 李嘉乐摄  广东东莞长安镇一家企业的现代化生产车间(资料照片)。
2018-12-13 14:17
加载更多