正在阅读: 《影》:张艺谋的诗意江湖

《影》:张艺谋的诗意江湖

2018-10-12 09:38来源:中国妇女报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  自从得知张艺谋执导的影片《影》在威尼斯国际电影节被不少外媒盛赞,心中就对这部电影平添了许多期待,毕竟新千年以来,张艺谋执导的电影除了《金陵十三钗》外没有让我觉得精彩且念念不忘的。然,在影院里静静地将之看完却感到有一点迷茫——说是兴味索然,似乎不准确,在观影途中我未曾将眼睛挪开过一瞬;说是意犹未尽,又仿佛太牵强,所有的惊喜也仅限于视觉效果的冲击。一时狐疑,在好与不好之间难以决断。

  电影美吗?美。

  悠扬婉转的琴音,烟雨迷蒙的幻境,轻盈飘逸的古装,淡雅简约的黑白灰色调,中国风的水墨画风格,无不体现着东方禅意和古典味道。景是画中景,人是画中人,屏风、暗影、雨花、沛伞的交汇,鲜血、打斗、功夫、生死的渲染描摹出一个刀光剑影的武侠江湖,从美学的角度,影片的每一帧画面都美到了极致,哪怕是影片中的角色生死存亡时刻的凛冽和凄惨。

  演技不好吗?好。

  邓超一人分饰两角,隐忍的“境州”和癫狂的子虞,一个忍辱负重一个变态狠辣,在他不同身形与脸孔之间的幻化游刃自如;郑恺饰演的沛王,明里是个只知吃喝玩乐的昏君,暗中却是一个运筹帷幄的君主,“真真假假,假假真真”虚实难辨中皆是帝王的阴险;胡军饰演的杨苍对敌谈道义,对子言温情,拥有顶天立地的英雄气概;吴磊饰演的杨平言辞与举止都有少年英雄的风范……

  故事不完整吗?完整。

  《影》脱胎于朱苏进的《三国·荆州》,从一个八岁时就被秘密囚禁的小人物“境州”入手,讲述他不甘心被当成替身傀儡,历经磨难努力寻回自由的逆袭故事。自他在都督子虞面前唯唯诺诺到朝堂之上毫不犹豫地弑主,他的成长合情合理也符合人性的变化,由他及彼,粉墨登场的各色人物也都释放着各自的人性与欲望,此间种种充斥着权利与谋略的算计,让这个关于替身的影子故事相对圆满。而环形的叙事结构,从哪里开始,亦从哪里结束,也使之有始有终。

  没有好的角色吗?有。

  尽管主角是“境州”,可是真正能让人喜欢的角色却是配角。关晓彤饰演的长公主青萍,从一开始就很有血性,这个视都督为英雄的一介女流,看不惯哥哥沛王的委屈求和,为国家不惜混入死士之中,甘为收复被敌人占据的国土境州失去性命。我始终觉得她深入敌营不只为私欲,不过是一个国家处于危亡之中,一个懂得什么是匹夫有责的可爱女子罢了。而相比沛王战队一方君臣之间的猜疑与不信任,互为仇敌和“你不仁我不义”,杨苍一方却是光明磊落,坦坦荡荡。

  缺乏情感的交流吗?不缺。

  境州与子虞夫人小艾的男女爱情,杨苍与杨平的父子之情,沛王与青萍的兄妹之情,尽管着墨并不多,却在杀戮与权谋之间甚为出彩。“境州”与小艾,他们的不伦感情从女方的怜悯之心开始,直至“境州”决定甘心作饵与杨苍对战前一晚灵与肉的结合,都是有迹可循的,只是从朝堂之上,“境州”归还小艾所赠的香囊才可知,他们的感情不过昙花一现,之前所以为的生死相依和同命相怜,不过是小艾的幻梦,即使很有可能小艾的献身也是子虞控制“境州”的一步,但这场棋局,没有人赢只有人输;沛王与青萍相依为命,两人之间有过宠溺,有过嫌隙,却在青萍战亡之后,沛王对妹妹的爱惜之情才迸发出来。他向天怒吼是悔恨交加,是啊,青萍怎知道她眼里懦弱无能的哥哥是一个善于筹谋的人,肯将她许给杨平做妾不过是让敌方放松警惕的计策而已,可她却白白误了性命;杨苍与杨平父子,言语之间皆是温厚的父爱如山,硬汉对儿子的柔情全在那一颦一笑之间,而在最后,也是因为杨平的死让杨苍乱了阵脚,才让他死于“境州”的手下。

  少了高潮迭起的桥段吗?并没有。

  “境州”孤身战杨苍,青萍与杨平的生死对弈,田战与死士们的以沛伞夺城,这都是影片的高潮部分,而在境州已破,影子“境州”胜利凯旋归来后,于朝堂之上的不停反转,可谓影片的高潮“更上一层楼”,在此情境中,除了小艾退居一旁的惊愕,没有人知道下一秒会发生什么,即使明知子虞不会那么轻易地就被沛王除去,却也意外子虞出现在大殿之上以后的走向,不是你死就是我亡的厮杀,谁会笑到最后成了未知数。当所有的点都爆发在“境州”身上,当他弑主杀君还香囊,一切仿佛才尘埃落定。这既有预料之中也有意料之外的变故所营造的结局,一个个接连而来的反转皆有趣味,也让整个故事多了些扑朔迷离之感。

  一时唯美,一时血腥。一时阴柔,一时阳刚。一时沉稳,一时疯狂。一时内敛,一时张扬。一个简单得不能再简单的“影子”故事,在黑与白、阴与阳、真与假、善与恶之间静水流深地呈现出来。

  可是,即使影片有如此之多的优点,我仍是觉得少了些什么,未能入戏。思来想去,也不过是这几个缘由吧——

  留白是功,也是过。

  故事是个完整的故事,大量的留白给足了人们予以想象的空间。总有人好奇,小艾在门缝里到底看到了什么?是“境州”杀了田战,自立为王?是田战杀了“境州”,曾经有过欢好的男人也终离自己而去?是沛王也有个一模一样的影子他才是最后的赢家?这些疑问都没有人解答,只能依赖观者自己的想象去自行脑补结局。有人说,这留白是点睛之笔,我不否认,开放式结局的确给了这个故事太多可能,但同时,留白太多也有弊端,当一个故事的枝枝蔓蔓都不丰满,有太多的缝隙需要观者自己想象去填满时,也容易让人有些不知所谓——除了结局,人们有太多的疑问需要解答:田战如何收服那些死士为其所用的?青萍如何得知田战与死士们的行踪的?沛王又如何察觉鲁严的叛变?

  宏大背景,小格局。

  从《英雄》开始,到《满城尽带黄金甲》《十面埋伏》,再到《长城》乃至《影》,张艺谋对武侠就有一份自己的执念,可在每个故事里,你都会发现,画面与镜头是唯美的,古装的外壳下包裹的莎士比亚悲剧色彩的内核是厚重的,但影片的主题却是渺小而轻薄的。就如这次致敬黑泽明的《影》,架空历史的原创故事,穿插着一个个局中局和计中计,可再多悬疑和反转,为之服务的对象也仅仅只是“境州”这个个体。当整个故事的主线变成阴谋诡计和操纵棋子,当每个角色都变成了棋子,最终以一个人的兴衰荣辱和蛰伏逆袭想要表达的是什么呢?难道只是权谋的重要和反抗精神的意义所在?想要更深层的答案,怕是没有了。

  无代入感,难共鸣。

  很久之前,听说过一句话“唱戏的是疯子,看戏的是傻子”。戏如人生,人生如戏,戏中人的悲欢离合和生死命运,可以使看戏的人“牵一发而动全身”,或为其哀鸣,或怒其不争,或心生悲悯……能让戏外的人入戏,那是一部电影的本事,也因此,人们会为《我不是药神》里无钱治病的病友们而悲伤,为《摔跤吧,爸爸》里的女孩儿的成功而欣喜。然而《影》给人的感觉自始至终都置身事外,无论于从小被压迫的“境州”还是拥有智慧却成丈夫附庸的小艾,都不曾让人有过疼痛的感觉,一个个灵魂逐一死去时的“畅快”也不曾让人有一丝悲伤。道义、忠诚,在影片里难以找寻,“境州”的命运也从不曾让人觉得悲苦,当一切本是为自由升华成一切不过为权利,当“境州”变成第二个子虞,当人生没有了信仰可言,一切都将归于虚无。“境州”的命运从身不由己到挣扎、不屈、反抗和自己主宰命运让人很难感同身受。说白了,就是难以让人有代入感,更不可能有所共鸣。或许是当下的人们距离权谋杀戮太远,而剧中的角色又未能以人性打动人心罢了。

  有形亦有魂,或许才是一部好电影应该所达之境界,让人不停地想去回味和思考也是一部好电影应有的质感,恐怕张艺谋所塑造的这个诗意的武侠江湖,还未能做到这一点。以为在这个故事中能看到人性的真善美,岂知通篇都是君臣之间的尔虞我诈和“互相利用、各取所需”;以为能在平庸的桥段中汲取一丝光亮和感动,却无法为人和人之间的背叛与算计所动容;以为丑恶的场景中总有人性的光芒在闪烁,却只看到了人性的泯灭与贪婪。

  首尾交叠,影片在小艾从门缝中向外看时的惊恐中开始,也在此情景结束。当这个环形故事回归最初,她看到了什么似乎也并不重要了,结局到底是什么也不那么重要了。

  就在最近,豆瓣网评分7.2的《影》,获得了第55届台湾电影金马奖12项提名大有横扫之势,可这到底是不是一部形神俱佳的好电影,终究是见仁见智。(钟玲)

[责编:杨帆]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2018世界VR产业大会:5G赋能VR产业新机遇

  • 国产大型水陆两栖飞机AG600成功水上首飞

独家策划

推荐阅读
这是10月19日航拍的中国国际进口博览会举办场地——国家会展中心(上海)。首届中国国际进口博览会将于11月5日至10日在上海举行。
2018-10-20 12:51
10月19日上午,经海南省人民政府批准,由海南省商务厅、海南省贸促会、振威展览股份共同主办的2018第三届海南新能源汽车及电动车展览会在海南国际会展中心隆重开幕。
2018-10-20 03:14
10月18日,抢险救灾人员在群众转移安置点内搭建帐篷。10月17日,雅鲁藏布江西藏米林县派镇加拉村附近突发山体滑坡,堵塞河道。10月17日,雅鲁藏布江西藏米林县派镇加拉村附近突发山体滑坡,堵塞河道。
2018-10-19 08:27
从空中俯瞰雪后的乌鲁木齐西大桥(10月18日无人机拍摄)。10月18日,新疆乌鲁木齐迎来一场降雪。当日,新疆乌鲁木齐迎来一场降雪。当日,新疆乌鲁木齐迎来一场降雪。当日,新疆乌鲁木齐迎来一场降雪。新华社记者 江文耀 摄
2018-10-19 08:26
由中国和冰岛共同筹建的中-冰北极科学考察站18日正式运行。这是10月18日在冰岛北部凯尔赫拍摄的中-冰北极科学考察站。新华社发(李斌 摄)  这是10月18日在冰岛北部凯尔赫拍摄的中-冰北极科学考察站。
2018-10-19 08:26
本届展览和评奖活动共收到全国338家出版单位以及部分高校艺术院系师生的书籍设计作品3108种,分社科、科技、艺术、教育等10类。本届展览和评奖活动共收到全国338家出版单位以及部分高校艺术院系师生的书籍设计作品3108种,分社科、科技、艺术、教育等10类。
2018-10-19 08:25
10月18日在广州长隆野生动物世界拍摄的马来大狐蝠。马来大狐蝠体长20至25厘米,翼幅最大近两米,主要分布在印度尼西亚与马来西亚等地。马来大狐蝠体长20至25厘米,翼幅最大近两米,主要分布在印度尼西亚与马来西亚等地。
2018-10-19 08:24
10月18日,在突尼斯首都突尼斯市,暴雨造成道路积水。突尼斯内政部18日发布声明说,突尼斯全国大部分地区17日晚出现强降雨,截至目前,共有5人在暴雨引发的各种事故中死亡,另有2人失踪。
2018-10-19 08:23
游客在喀什古城美食广场内观看节目(10月14日摄)。金秋时节,每到傍晚,新疆喀什古城美食广场灯火通明,热闹非凡。这座夜市集美食与歌舞表演于一体,深受游客青睐。金秋时节,每到傍晚,新疆喀什古城美食广场灯火通明,热闹非凡。
2018-10-19 08:23
据北京世园局介绍,2019中国北京世界园艺博览会(简称北京世园会)园区工程已全面进入冲刺收官